Не озвученное обращение Лорика Маршания к абхазам на Женевских переговорах

Дата: 21/10/2008

Всю свою сознательную жизнь меня беспокоила судьба абхазского этноса, к которому я принадлежу, как один из представителей древнейшего абхазского рода, вынужденного покинуть Абхазию из-за политических гонений лично со стороны экс-президента В. Ардзинба.
На протяжении истории абхазский этнос постоянно преследовался и, прежде всего, со стороны России. Так, в середине XIX века нам было устроено махаджирство, когда под руководством генерала Муравьева абхазов - «непокорных горцев» выслали в турецко-османскую империю. В 1937-1950 годы под руководством вождя Советского Союза и всех народов был истреблен весь цвет абхазской нации, закрытие абхазских школ, запрет на родной язык и т.п. Известно, что такая трагическая судьба постигла также малочисленные народы Северного Кавказа, Закавказья, в том числе Грузии.

Был и такой период в нашей истории, когда абхазы высказывали серьезное недовольство интенсивным переселением в Абхазию грузин с ее восточных регионов, опасаясь демографического дисбаланса. Все это было и пора признать эти факты.

Однако, несмотря на все эти трагические перипетии прошлого именно в составе Грузии мы, абхазы сохранили свое лицо – автономию национальную самобытность, традиции, культуру, литературу, язык, национальные абхазские школы, государственный университет и многое другое (подробно об этом сказано в моей книге «Правда о трагедии Абхазии», вышедшей десять лет тому назад). Более того, основные должности в руководстве республикой занимали кадры абхазской национальности, мы избирались во всех трех парламентах - Абхазии, Грузии, Советского Союза. Десятки абхазов занимали высокие должности в руководящем составе Грузии.

В результате долгой совместной с грузинами жизни 40 процентов населения Абхазии составили смешанные абхазо-грузинские браки, с абсолютно идентичными бытом обычаями и традициями.
Абхазия - единственная автономная республика в бывшем СССР, Конституция которой содержит статью об абхазском языке, как Государственном.

В то же время вспомним, как при коммунистической системе шла интенсивная ассимиляция и обрусение национальных областей и автономий, входящих в состав Российской Федерации - Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Дагестана. Дети, представители коренных национальностей, были лишены возможности учиться на родном языке.

Как пример ассимиляции и русификации можно привести Карачаево-Черкесию. В 1974 году здесь проводились дни культуры Абхазии. Во всем руководстве этой автономной области работал один единственный кадр местной национальности г-н Рем Татаршао - зам. председателя исполнительной власти. А все остальные верхушки были русскими во главе с первым секретарем Мураховским. К сожалению, те же процессы уже начинаются и в Абхазии.

Сегодня нельзя не вспомнить и о том, что руководство России давно положило глаз на Абхазию. Еще в 1945 г. бывший секретарь ЦКВКП (б) Суслов, будучи на отдыхе в Абхазии заявил местным властям: «Есть мнение объединить курорты Абхазии и Сочи и образовать единый курортный округ на черноморском побережье с непосредственным подчинением его Москвы».

В 1948 г. помощник И. Сталина Поскребышев заявил: «Как посмотрят абхазские и грузинские товарищи, если объединить Сухуми, Новый Афон, Гудаута и Гагра с Сочи и создать единый курортный округ с подчинением Москвы.

А уже после трагических событий в Абхазии на очередных переговорах в Москве в Госдуме России один из депутатов (Тихонов) прямо заявил: «Этот чудак Н. Хрущев отдал Крым Украине, а почему бы нам, не оттяпать Абхазию у Грузии!».

Такова была и есть сегодня судьба малочисленных народов.
На этом фоне встает вполне закономерный вопрос. Какая перспектива ждет нас этнических абхазов под сапогом путинской России?
Уже ясно, что за 16 лет поиска суверенной государственности, мы – абхазы потеряли самое главное - этнос. Если в 1992 г. нас было в самой Абхазии более 90 тысяч, то эта цифра сократилась на половину. Сегодня большинство населения Абхазии составляют пришельцы, появившиеся в Абхазии после трагических событий 1992 г. Это в основном сброд чуть ли не со всего мира - криминалы, наркоманы, преследуемые на своей родине за разного рода преступления. Как известно, всегда в горячих точках собирается воронья стая, готовая служить режиму с оружием в руках. Вот им и дал суверенитет Д. Медведев, а не абхазам! При этом, почему-то он забыл о 400 тысячах изгнанного многонационального населения Абхазии, в том числе 30 тысяч абхазов. Их судьба никого не беспокоит.

Сегодня российское руководство беспардонно и нагло перешло все границы дозволенного. Руководствуясь своим излюбленными принципами «разделяй и властвуй», «сила есть, ума не надо» активно и агрессивно осваивает богатства Абхазии руками ее народа на благо российского государства.

Россия обязана немедленно выполнить свои обязательства из шести пунктов, в пределах статуса КВО.
Я обращаюсь к главе делегации Абхазии - Сергей Мироновичу Шамба, ко всему абхазскому народу: Надо спасать абхазский этнос нашими общими усилиями от интенсивного нашествия России. Это наш святой долг перед прошлым и будущем. В данном случае неуместно считать себя большим католиком, чем Папа Римский. Мы все в ответе за будущее Абхазии и абхазский народа!

Нужен двухсторонний абхазо-грузинский диалог, который должен привести к взаимному доверию, взаимопониманию и консенсусу.
Только этим путем можно спасти и возродить абхазский этнос на своей исторической Родине Абхазии.

Лорик Маршания,
координатор неправительственного движения
«Мир и возрождение Абхазии»,
профессор

Данное выступление сделано на пресс-конференции международного СМИ в г. Женеве (Швейцария) 15.10.08. В связи с тем, что абхазская делегация не явилась двухстороннюю встречу. Как известно, первый раунд Женевских переговоров был сорван российской, абхазской и осетинской сторонами.
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия