Фундуковый террор в Абхазии

Дата: 03/09/2006
Автор: Газета "Резонанси"

На фоне напряженной ситуации жители сел нижней зоны Гальского района просят помощи у грузинского правительства. Абхазы уже не дают возможности жителям Гали ввозить товар, приобретенный в Зугдиди для продажи. На рынке в Гали продукты сельского хозяйства, товары первой необходимости и одежда подорожали на 50%.

О напряженной ситуации в Гали беседует глава районной администрации Бадри Булискерия и связывает ее с процессами, происходящими в Кодорском ущелье, хотя надеется, что после сбора урожая орехов ситуация в Гальском районе изменится: "На Ингурском мосту транспортное сообщение всегда было и население передвигалось. Сейчас сообщение с Зугдиди намного уменьшилось. Автобусы практически не ходят. В Гальском районе во время сбора орехов ситуация каждый год была такая же, но сейчас она намного тяжелее, контроль ужесточился. Причиной же стала спецоперация, проведенная в Кодорском ущелье. Как только в ущелье вошли силы внутренних дел Грузии, с того же дня де-факто правительство перекрыло так называемые границы".

"Население не может вывезти орехи. У абхазов на местах открыты пункты приема, где принимают орехи. Абхазы платят за 1 кг орехов 1 лари и 20 тетри (ок. $0.70). Когда закончится сбор и заготовка орехов, может тогда население сможет какими-то путями вывезти орехи", - сказал в беседе с "Резонанси" Бадри Булискерия.


"В последний период Гальский район вообще оторван от Зугдиди. Орехи вывозить могут только жители тех сел, которые находятся в нижней зоне Гальского района на берегу Ингури. И им приходится за каждый килограмм платить 20 тетри. Жителям же верхней зоны вообще не разрешают вывозить орехи, говорят, сдавайте в Гали",- рассказал газете "Резонанси" глава управы села Набакеви Гальского района Заал Элиава.

Сепаратистское правительство категорически запретило возить товары из Гали в Зугдиди и обратно, хотя, как сообщает с места источник газеты "Резонанси", товарооборот все равно имеет место быть: "Жителям Гали удается в малых количествах вывозить орехи. Запрет больше действует в Ткварчельском районе".




Торговец грузинами

В Гальском районе действует восемь орехоперерабатывающих заводов. Хозяевами четырех из них считаются начальник гальской милиции Отар Туранба и еще один террорист, Вальмер Бутба. Туранба принимает все меры, чтобы собранные в Гали орехи не прошли через Ингурский мост и не попали на территорию, контролируемую грузинским правительством. Потому он вынуждает сдавать орехи на свои заводы, после чего грузинский орех вывозит в Россию, где продает по двойной цене.

В данный период Отар Туранба занимает пост начальника милиции Гальского района, до этого же он был в должности заместителя. Несколько лет назад он был одним из обычных криминалов, у которого был свой спецназ, и в период правления Владислава Ардзинба проводил против грузин карательные операции. Позже его выдвинули и назначили начальником администрации села Шешелети. Он полностью контролировал зону Гали-Очамчира, и без него не решался ни один вопрос.


Позже, когда проходили выборы де-факто президента, Туранба использовал шанс и активно включился в выборную кампанию в пользу Сергея Багапша. Когда в Сухуми проходили митинги сторонников Сергея Багапша и Рауля Хаджимба, он был среди сторонников "действующего президента".

После вступления в президентство Багапша Туранба за свои "заслуги" был назначен заместителем начальника Гальской милиции. Позже же он полностью удовлетворил свои амбиции и теперь занимает пост начальника.

По информации нашего источника, сейчас у него общий бизнес с Русланом Кишмария. Они контролируют не только орехоперерабатывающие заводы, но и другие объекты. Туранба подчиняются и гальские криминалы.

"По приказу Туранба каждая семья Гальского района обязана по 100 кг орехов сдать в гальскую де-факто администрацию района в виде налога. Это уже налаженный бизнес, который в Гальском районе контролирует начальник милиции Туранба. Его в этом бизнесе поддерживают те же Вальмер Бутба и Руслан Кишмария, которого координирует абхазский де-факто вице-президент Рауль Хаджимба. Так что в этом бизнесе замешаны все, все имеют свою долю", - заявил в беседе с "Резонанси" один из лидеров движения "Мы сами" Паата Давитая.

По заявлению бывшего командира партизанского движения "Белый легион", Отар Туранба активно занимается торговлей не только орехами, но и людьми. По его словам, по приказу Туранба , жителей Гальского района берут в плен. Потом посылают за Ингури связанного с ними грузина для выяснения цены пленников.

"Туранба продает грузин и в этом ему невольно помогает грузинское правительство, так как наша прокуратура пока не выдала санкцию на его арест. Этот человек ведет себя в Гальском районе как хочет, бесчинствует и никто не смеет сказать слово. Взятых в плен он оценивает и, если не принесут ему деньги, готов на всякую гадость. Этим разбогатели и он, и Руслан Кишмария. Торговать орехами еще ничего, сезон закончится через месяц, хуже всего то, что там идет торговля грузинами."

Как сообщил конфликтолог Паата Закареишвили, без разрешения Отара Туранбы из Гальского района не только орехи, ни один цитрус не вывозится: "Туранба руководит вооруженным формированием, и его бизнес - торговля сельскохозяйственными продуктами. Это его мотивация и интерес, ради которого он находится в Гали. Кишмария вместе с ним, но террором людей занимается непосредственно Туранба.

Населению Гальского района очень трудно, ситуация тяжелая. Их вынуждают сдавать орехи на месте, а не вывозить. А после Кодорских событий ситуация ухудшилась: это был ответный шаг абхазской стороны. Если зима пройдет нормально, может тогда положение исправится. Сейчас абхазы в напряжении и не хотят, чтобы Кодори осталось у грузин",- добавил Закареишвили.

Газета "Резонанси" в связи с событиями в Гальском районе в течение всего дня безрезультатно пыталась связаться с главой абхазской администрации Гали Русланом Кишмария, который пару дней назад в беседе с ними уверял, что в Гальском районе ситуация удовлетворительная.

"В Гальском районе ситуация нормальная, не зафиксировано ни одного разбойного факта и население спокойно", - заявлял Руслан Кишмария.
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия