Лидер, рожденный войной

Дата: 17/06/2005
Автор: Александр Борисов


(««См.Начало)

Поставив в отношениях с Грузией на военное решение всех проблем, абхазский лидер, сам сугубо штатский человек, очень точно определил роль “человека с автоматом” в достижении своей цели. Он никогда не конфликтовал с российским генералитетом (не считая инцидента с обстрелом абхазами военного санатория в Сухуми), получив в результате по крайней мере благожелательный нейтралитет, а зачастую и поддержку российского воинского контингента. Обращение к Конфедерации горских народов с просьбой о помощи, несмотря на очевидную опасность интернационализации конфликта и вовлечение в него не самых лучших ее представителей (вспомним, хотя бы Героя Абхазии, небезызвестного Шамиля Басаева), в конечном счете, фактически определило военную победу абхазов.

Похоже, зачастую желание победить любой ценой у Ардзинбы сочетается не с какой-то патологической ненавистью к “угнетающей” нации или особой любовью к своим соотечественникам, или симпатиям к русским, а соседствует с желанием укрепить свою личную власть, достичь победы, раскрывая при этом объятия любому союзнику, если этот союзник поддержит его пошатнувшийся трон.

Надо сказать, что пока политика с позиции силы абхазского лидера принесла более ощутимые, по крайней мере, территориальные плоды, чем лавирование и постоянное обращение к мировой общественности “хитрого лиса” Шеварднадзе. Однако до окончательного решения абхазо-грузинского вопроса еще очень далеко. Путь от провозглашения независимости на бумаге до приобретения ее на деле очень непрост, да и окажется ли он счастливым для Абхазии.

Война стала сегодня, к сожалению, привычной формой существования и обретения независимости для многих народов бывшего СССР. Война потребовала новых лидеров, и они не замедлили появиться. У них, как правило, нет ни особых религиозных, ни этнопсихологических предрассудков, ни отвлеченной идеи, за торжество которой они фанатически готовы бороться. Над их партиями, над их нациями, их религиями возвышаются их “Я”, и роль “вождя” и “героя”, они готовы сыграть до конца, не щадя при этом ни себя ни других. В какой-то степени это их трагедия как политиков.

Но, к сожалению, трагедия политического лидера, почти всегда оказывается не только его личной трагедией, но и трагедией народа, ему поверившего. Такое уже было неоднократно в истории человечества. И оно повторяется в сегодняшней Абхазии.
Страницы: 1 | 2
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия