Наказанная Грузия

Дата: 26/01/2006
Автор: Владлен Чертинов


(««См.Начало)
Однако о подобных консультациях мы как раз ничего и не знаем. Вместе с тем Эдуард Шеварднадзе постоянно делает загадочные заявления о том, что еще не пришло время рассказать всю правду о начале абхазской войны.

Что ж, заметив, что по-настоящему запретной темой для грузинского официоза сегодня является только одна, а именно участие России в абхазской войне, попытаемся облегчить душу Эдуарду Амвросиевичу и раскроем ту ужасную тайну, которая сковала его уста. Заключается она в том, что ...Россия сама попросила Грузию ввести войска на территорию Абхазии. Попросила для того, чтобы обеспечить бесперебойность доставки грузов в Армению.

Имея ряд прямых, но сугубо конфиденциальных свидетельств в пользу этого факта, автор вынужден ограничиться косвенными, но не менее показательными, на его взгляд, подтверждениями.

Во-первых, незадолго до вторжения Закавказский военный округ зачем-то передал Грузинской национальной гвардии большое количество тяжелого вооружения.

Во-вторых, Шеварднадзе не мог не знать, что Армения для России на Кавказе союзник № 1 и доставка грузов в эту блокированную едва ли не отовсюду, но тем не менее ведущую наступательную войну республику — вопрос стратегический. Не зря же в предшествовавший абхазской войне период имели место грузино-армяно-российские переговоры по разблокированию проходящей по территории Грузии железной дороги. Всего Армении Грузия задолжала 4 миллиарда рублей, а общий ее ущерб от расхищения грузов составил 11 миллиардов. А тут еще, как назло, азербайджанская армия начала большое и, кстати, единственное успешное за всю историю армяно-азербайджанской войны наступление на карабахском фронте и овладела городом Мардакерт. В эти черные дни Армения как никогда нуждалась в экстренных и бесперебойных поставках из России, и Шеварднадзе мог запросто поверить в искренность армяно-российских просьб и намерений.

В-третьих, именно о необходимости обеспечить доставку грузов в Армению как об одной из главных причин ввода грузинских войск в Абхазию говорили в те первые дни по центральному телевидению едва ли не чаще всего.

В-четвертых, не чем иным, как существованием некоего секретного плана продвижения и размещения грузинских войск в Абхазии можно объяснить их более чем странные маневры в первые дни конфликта. Казалось бы, уж если воюешь, так воюй. Но, стремительно двигаясь по территории Абхазии, грузинские гвардейцы почему-то резко затормозили на окраине Ткварчели и не стали развивать наступление на Гудауту, при том что овладеть этими в будущем главными очагами абхазского сопротивления в тот момент для них не составляло труда: Ткварчели выбросил белый флаг, а защитники Гудауты были просто деморализованы. По словам Шеварднадзе, не должны были грузинские части входить и в Сухуми, но плохой человек министр обороны Тенгиз Китовани — кстати, самый пророссийски настроенный, тесно повязанный на сделках по купле-продаже оружия с российским генералитетом грузинский политик — в нарушение неких договоренностей осуществил захват абхазской столицы. Вместо взятия под контроль грузино-российской границы, отлова звиади-стов и демонстрации силы Ардзинбе Грузия получила большую войну, стоившую ей в конечном итоге 20 тысяч убитых и 250 тысяч оставшихся без крова.

Дальше все было предельно цинично и просто. День ото дня абхазцы становились сильнее, Россия помогала Ардзинбе все откровеннее, а под фиговым пропагандистским листком абхазских и добровольческих формирований перед грузинами все отчетливее вырисовывался противник, с которым они меньше всего хотели бы сталкиваться.

С самого начала российские военнослужащие обучали абхазцев ведению боевых действий, осуществляли планирование операций и сами участвовали в наиболее ответственных из них. Сухуми бомбили самолеты, поднимавшиеся в воздух из Майкопа и Ростовской области, и один из таких СУ-27, пилотируемый майором Вацлавом Шипко, даже был сбит. Огневую поддержку абхазцам оказывали десантники из Пскова и Гянджи. Взятые в плен российские военнослужащие и перебежчики (счет их шел на десятки) неоднократно свидетельствовали, что солдат срочной службы нередко вербовали в Абхазию прямо в их воинских частях. Зарегистрированы и случаи принудительной отправки в зону конфликта в виде наказания для провинившихся по службе. В Москве, Сочи и других городах почти легально работали вербовочные пункты наемников. Не исключено, что один из каналов доставки в Абхазию стрелкового оружия проходил через Санкт-Петербург.
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия