Нугзар Мгалоблишвили: «Не рой яму другому...»

Дата: 02/07/2012
Автор: Газета «Спасение» №11 (71) март 1993г.


(««См.Начало)
Умалчивая про огромные человеческие жертвы и разрушения как результат этих бомбежек, российские средства массовой информации и многие депутаты российского парламента без устали обсуждают факт гибели одного российского вертолета (о котором, разумеется, глубоко сожалею, и приношу искреннее соболезнование семьям погибших). В то же время военным ведомствам России известно отсутствие у грузинских частей военной техники, способной поразить с земли воздушную цель. Так же известно, что еще до 7 декабря 1992 года грузинское командование заявило, что допускает передвижение воздушных судов в зоне конфликта только в специально отведенных воздушных коридорах с обязательной посадкой для досмотра в г. Сухуми. Что демонстративно не выполнялось. Через неделю после гибели вертолета на Заседании Верховного Совета РФ было заявлено о неподходящих погодных условиях для посадки в Сухуми. Хотя перелету из Гудаута через горы в Ткварчели и обратно метеоусловия почему-то не препятствовали. Тем не менее представители российской власти и средства массовой информации России, не дождавшись официального заключения смешанной комиссии по расследованию причин гибели вертолета, своими публичными выступлениями срочно начали создавать ложное общественное мнение. Как стало известно от бывшего афганского боевого летчика, гражданина России Анатолия Мельника, совершившего посадку на грузинской территории, его экипаж 12 раз летал, не уведомляя грузинские власти, из Теберды в Ткварчели над зоной боевых действий.

Некоторые круги в России торопятся собственные субъективные предположения выдать за неопровержимые факты, как это было, например с трагической гибелью вертолета М-8 МБ.

Много было шума вокруг обстрела «Кометы-44» 27 августа. Этот инцидент в немалой степени способствовал разжиганию грузинофобии. Но как пишет Л. Крутаков в той же «Комсомольской правде» (в газете которую гикак не обвинишь в прогрузинских тенденциях): «Бомба» с последним предупреждением грузинскому командованию, взорванная российским Минобороны, оказалась иллюминационной «Шутихой».

Но в Абхазии – часть территории Грузии не до шутих. И не до шумихи. Там гибнут люди. В российских средствах массовой информации недавно было процитированно, как само собой разумеющееся высказывание В. Смыр «Но и грузинам здесь уже не жить, в Абхазии они могут только умирать» («Комсомольская правда» 19 декабря 1992г.). Комментарий к этой людоедской психологии делать не стоит.

Но стоит задуматься сколько обходится один день ведения войны сепаратистам и откуда изыскиваются на это средства? Для нас же вопрос кто финансирует войну в Грузии – ясен. Исходя из вышеизложенных фактов, действия российских войск на северо-западе Грузии, следует квалифицировать как акт агрессии против суверенного государства в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассмблеи ООН от 14 декабря 1974 года. Приведем содержание первой статьи этой резолюции.

Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом ООН...

Таким образом, действия вооруженных сил России на территории Грузии, (находящиеся здесь вне всяких межгосударственных договоренностей) являются грубым нарушением общепринятых международных норм. Но высший законодательный орган России, вместо того, чтобы осудить агрессию, своими решениями и заявлениями способствует ее дальнейшему продолжению, вторжению своих подданных на территорию Грузии.

Далее, согласно пунктам первому и второму 5-й статьи данной Резолюции, не помешало бы учесть, что:

1. Никакие соображения, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии.
2. Агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность.

Связь войны в Абхазии с действиями реакционных кругов России стали выдавать сами абхазские сепаратисты после того, как ставка на раздираемую внутренними противоречиями КГНК, перестала приносить политические дивиденты.

Главари сепаратистов развязавшие войну в Абхазии, поставив свой же народ под пули, (абхазы компактно населены в Гудаутском районе, г. Ткварчели и примыкаущим к нему селах Очамчирского района т.е. 85% абхазов населяют места где не появлялись грузинские воиска) ищут поддержку самых реакционных кругов. В глубине души испытывая страх, что рано или поздно им придется отвечать за содеянное перед своим народом, они не находят себе места. Но все должны знать, что грузинская общественность никому не даст в обиду уцелевшую часть абхазского народа. За то она готова бороться также стойко, как и за территориальную целостность своего государства.

«Пора понять, что Абхазия – это Россия» - так озаглавили депутат ВС АР Абхазии Зураб Ачба, избранный от блока «Союз» и корреспондент газеты «День» («День» 29 ноября – 5 декабря 1992г.
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия