Нугзар Мгалоблишвили: «Не рой яму другому...»

Дата: 02/07/2012
Автор: Газета «Спасение» №11 (71) март 1993г.


(««См.Начало)
№48) Татьяна Соловьева статью, которая больше похожа на первоапрельскую шутку.

Приведем несколько отрывков из нее:

«Сегодня идет поток добровольцев из России, искренне желающих помогать нам...»

Хотелось бы этому процессу придать организованность, что будет соответствовать Женевской конвенции 1907 года» (как известно «Женевская конвенция датируется 1949 годом, а в 1907 году были приняты Гаагские конвенции, в данном случае Зураб Ачба путает с Женевой, так же как Абхазию с Россией).


Зачем же идет этот поток под пули? И на это есть ответ у З. Ачба: «Люди, которые приедут к нам, станут гражданами Абхазии, будут жить вместе с нами». Еще раньше 19 октября 1992г. эту мысль выразил бывший председатель ВС автономной республики, теперь же главарь сепаратистской фракции депутатов ВС АР Абхазия В. Ардзинба.

Корреспонденту газеты «Известия» он заявил, что в знак «благодарности», за участие в победе, т.н. «добровольцы» получат «гражданство и жилье». А вот где получат жилье это «добровольцы» и за чей счет, Ардзинба и Ачба не уточняют. По свидетельству многих пленных «волонтеров» их вели в Абхазию жажда наживы и щедрые посулы вербовщиков, обещавших им дома и сады грузин. «Добровольцы» уже получили жилье в г. Гагра (а многие, успокоились навеки в земле Абхазии). Здесь во множестве расстреливали и продолжают расстреливать грузинское население, а чудом уцелевшие изгнаны с мест постоянного проживания. Таким образом в г. Гагра, Гантиади и Леселидзе освободилось много места для пришельцев за наживой. Вот такая плата за истребление мирных жителей.

«Часть добровольцев – подтверждает З. Ачба, те кто воевал в Дубоссарах, в других горячих точках, выходцы из разных регионов страны: есть жители Сахалина, Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы... и возраст у них самый разный. Много приехало казаков, и они очень активно влились в артиллерийские и пехотные подразделения. К сожалению, есть уже много погибших...».

Главная задача авторов вышеизложенных цитат заключается в том, чтобы сагитировать и завербовать «в артиллерийские и пехотные подразделения» как можно больше граждан РФ. В качестве платы предлагается кроме денег «Гражданство и жилье» (нажив большое состояние, зачинщики войны сами под пули не становятся, вот и понадобились наемники, это соответствует и интересам реакционных политических кругов России и их имперским амбициям). Кроме того: «Мы победим и наша победа будет тем фактором, что позволит Абхазии примкнуть к России. Формы могут быть любые». (в Грузии никакие «формы» не возможны) т.е., вербуя граждан России, обещают, что они будут по прежнему жить в России – «будет создан прецедент с границами. Это весьма важно для России. Ведь Абхазия – это и морские порты, и великолепные курорты» (Не плохая реклама, неправда ли?). Вот и идет проливать кровь грузинского населения поток «добровольцев». И тем кто уцелеет В. Ардзинба и З. Ачба гарантируют дома, земельные участки. Но не могут гарантировать жизнь. По нашим данным процент гибели наемников весьма велик из-за того, что пришедшим за наживой уготовлены наиболее опасные участки.

«Дорогой вербовщик – (пишут «Известия» в редакционной статье от 16 января 1993г. №8) – Александр Невзоров, используя государственный телеканал как призывной пункт, скликает добровольцев на «сбор мандаринов» в Абхазию. И дает инструктаж: являться можно без «инструментов – их в зоне обильного «урожая» пока хватает».

Если события в Абхазии рассматривать сквозь призму международного права, на чем настаивают сепаратисты, то в данном случае имеет место не межгосударственный, а гражданский конфликт внутри государства. Но все же посмотрим, что гласит статья 47 дополнительного протокола №1 к Женевской Конвенции 1949 года:

1. Наемник не имеет права быть комбатантом или военнопленным.
2. Наемником является лицо, которое:

а) специально нанято на месте или за рубежом чтобы участвовать в вооруженном конфликте:

б) принимает участие в военных действиях;

в) если его участие в военных действиях мотивировано стремлением к личной выгоде... и т.д.

Официальные власти России по прежнему заявляют, что Россия соблюдает нейтралитет и не вмешивается в конфликт. В то же время она не препятствует проникновению из России на северо-запад Грузии вооруженных формирований, не осуждает, а способствует ведению боев против грузинской армии дислоцированными в Абхазии российскими военными частями.
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия