Открытое письмо президенту Российской Федерации Борису Ельцину от московской интеллигенции (1993 г.)

Дата: 01/05/2015

В подтверждение осуществленного в Абхазии сепаратистами и оккупантами геноцида грузинского населения, предлагаем опубликованное 30 ноября 1993 года в «Независимой газете» обращение известных представителей московской интеллигенции к тогдашнему президенту Российской Федерации Борису Ельцину. Они собственными подписями подтверждают факт геноцида грузинского населения Абхазии на этнической почве.

Открытое письмо президенту Российской Федерации Борису Ельцину от московской интеллигенции "30 ноября 1993 года"


УВАЖАЕМЫЙ Борис Николаевич!


Мы обращаемся к Вам, когда Россия сделала свой выбор и, мы верим, окончательно пошла по пути демократии. Нам кажется важным обратить Ваше внимание на положение грузинского населения Абхазии – это имеет прямое отношение к судьбам демократии. Российская пресса, радио и телевидение поставляли всему миру искаженную информацию о том, что происходило в Абхазии. Публиковались материалы о незаконном вводе грузинских войск под надуманным предлогом охраны железной дороги, обсуждалась правомерность притязаний Грузии на Абхазию, грузин призывали к уступкам, переговорам и т.п., но никто нигде не говорил о геноциде, творимом под руководством Ардзинбы. Любые сообщения об этом тут же объявлялись клеветой. А в Абхазии тем временем шло массовое истребление мирного грузинского населения, сопровождаемое глумлением над телами замученных пытками и умерщвленных людей.

Дорога к месту казни тысяч грузин в Гудаутах усеяна была сванскими шапочками (грузинские мужские головные уборы), которые видели вывозимые автобусами русские беженцы.

В Гагре, по показаниям очевидцев, в один день расстреляно было 700 тысяч человек, тела которых отдали на съедение свиньям.

В Сухуми истреблено 20 000 грузин.

Многочисленным фактам геноцида есть живые свидетели, есть их имена и адреса, их показания зафиксированы.

Трагический список уничтоженных сорок лет назад фашистами населений Орадур, Лидице, Хатынь может теперь пополниться наименованиями большинства сел и райнов Абхазии.

Издержки от абхазского пожара понесла ведь и Россия. Добровольцы-мородеры, исчерпав источники добычи в Абхазии, пришли под стены Белого дома, на этот раз в расчете на поживу в Москве.

Страшную правду о зверствах, чинимых воинством Ардзинбы, сегодня больше невозможно скрывать от мирового сообщества.

Известинскую публикацию от 12 октября 1993 года, которую ее автор, Алексей Челноков, озаглавил «Абхазский апокалипсис. Кровавый пир победителей в Сухуми», он завершил вопросом к Ардзинбе: «Как вы будете жить дальше с таким грузом на душе?»

Подобные преступления в свое время привели виновных к скамье подсудимых на Нюрнбергском процессе.

У правительств и государств есть право ставить вопрос перед Международным судом о наказании военных преступников, поэтому мы обращаемся к Вам и правительству России, принявшему на себя миротворческую миссию в Абхазии.

Понимая положение пострадавших от геноцида, мы считаем самым разумным и оправданным естественное чувство гнева направить в русло закона и предотвратить этим стихийные самосуды и противоправные действия, а поэтому считаем необходимым проведение расследования фактов массового уничтожения мирного населения в Абхазии по этническому признаку, привлечение виновных к ответственности и наказание их как военных преступников.


Под письмом, присланным в редакцию, стоит около 100 подписей, среди которых:

Н.Крымова, О.Табаков, М.Захаров, О.Ефремов, И.Атабеков, Г.Горин, Ю.Манн, Л.Либединская, Т.Бек.


«Независимая Газета», 1993 год, 30 ноября.
Страницы: 1
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия