Пятьдесят дней – чего?

Дата: 18/09/2013
Автор: Александр Заркуа


(««См.Начало)
только в Гальском районе.

Местные соединения, которые составляли костяк Вооруженных Сил Грузии, были упразднены, их личный состав в принудительном порядке распустили (командование даже строжайше запретило бойцам появляться в Сухуми в военной форме). Храбро сражавшиеся в Шрома украинские добровольцы из отряда УНСО «АРГО» были вынуждены вернуться домой. В начале августа ушел в отставку и влиятельный начальник Управления Военной полиции Абхазии Сосо Ахалая.

Грузинское руководство регулярно рапортовало сторонам об успехах в выводе войск, при этом не удосужилось проинформировать свое население о том, как этот процесс протекает у сепаратистов. Наемников абхазы и не собирались вывозить (в конце августа устроили клоунаду с отправкой нескольких автобусов с наемниками по маршруту Гудаута-Майкоп-Нальчик-Грозный). В России по-прежнему функционировали вербовочные пункты, отправлявшие в Абхазию новые партии «диких гусей». В Гудаута шла перегруппировка и пополнение вооруженных формирований. Одним из наглядных примеров тому является приказ Султана Сосналиева (напомню, что этот кабардинский наемник занимал в иерархии сепаратистов пост «министра обороны») о создании «отдельного сухумского танкового батальона». Издание такого приказа (он появился на свет 14 августа – в годовщину начала войны) было грубым нарушением Соглашения.

В пункте о демилитаризации акцент делался на вывод грузинской бронетехники и тяжелого вооружения, которое, словно кость в горле, не давало покоя гудаутским сепаратистам. На очередном заседании ОК, прошедшем 16 августа в Сочи, было принято решение, что абхазская бронетехника будет отведена в населенный пункт Псырцха, а тяжелое вооружение - в поселок Новый Афон; военная же техника грузинской стороны должна была быть собрана в населенном пункте Дранда Гульрипшского района, откуда ее предполагали вывозить железнодорожным транспортом. Кроме этого, с орудий полагалось снять клин-затворы, пульты управления, прицельные приспособления и передать их на хранение российским посредникам. Даже если и были такие случаи, когда детали, снятые с вооружения сепаратистов, передавались россиянам, то все равно эти детали попадали в руки своих бывших владельцев, то есть тем, кто вооружил и продолжал снабжать оружием сепаратистов.

Всего, по официальным данным Министерства обороны Грузии, с территории Автономной Республики было выведено 237 единиц военной техники. Поскольку ее прохождение через неспокойные районы Западной Грузии не представлялось возможным, то после переговоров с российскими военными были задействованы десантные корабли Черноморского флота, способные в своих трюмах перевозить бронетехнику. С 3 сентября они начали вывозить грузинскую технику в г. Поти. Услуги Черноморского флота предоставлялись не бескорыстно, а оплачивались в валюте. Одни сутки использования российского корабля обходились Тбилиси в 10.000 долларов США. Откуда в стране с разоренной экономикой, словно по мановению волшебной палочки, появились такие средства (да еще в СКВ), понять невозможно. Вообще поражает та расторопность, пунктуальность, скрупулезность, с которой грузинская сторона выполняла свои обязательства перед сепаратистами. В этом плане все было четко отлажено, и государственная машина действовала без привычных сбоев. И еще один штрих к картине разоружения Сухуми: зная, что вывод бронетехники не по душе гвардейцам, командование не забывало напоминать им, что за попытку спрятать таковую они будут отданы под суд.

А как обстояли дела на территории, контролируемой апсуйскими сепаратистами? Разумеется, менять дислокацию своей военной техники там никто и не собирался. «Бронетехника была сконцентрирована в районе реки Гумиста, около сухумских госдач. Через Афон, специально для телевидения, гоняли две машины «Град» туда и обратно, чтобы создать видимость отвода бронетехники» - говорит по этому поводу М. Демьянов.

Подобные факты не проходили незамеченными для временных контрольных групп. Например, 13 сентября трехсторонняя группа обнаружила в Верхней Эшера в районе высоты 770,2 две реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» с большим запасом снарядов к ним. Там же находилась и зенитная установка. Не претерпела изменений ситуация и в Очамчирском районе. Уже 31 августа Совет обороны Автономной Республики сообщал: «Абхазские вооруженные формирования до сих пор не выведены с позиций на ткварчельском направлении восточного фронта. Их боевая техника не сосредоточена в с.Члоу, как это было предусмотрено Соглашениями. Рабочая группа трехсторонней комиссии зафиксировала факт местонахождения в с.Атара БМП и двух танков в полной боевой готовности».

Соглашением прямо не предусматривалась ликвидация инженерных заграждений военного назначения (тем более, что они имеют сугубо оборонительный характер), однако абхазским сепаратистам необходимо было расчистить подступы к Сухуми, и поэтому на заседаниях Объединенной комиссии был поставлен и рассматривался вопрос о предоставлении конфликтующими сторонами формуляров и карт минных полей, заминированных оборонительных объектов, сведений о местах расположения фортификационных сооружений, а одной из главных задач трехсторонних временных контрольных групп был «контроль за ходом разминирования местности и объектов, уничтожением ...
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия