Пятьдесят дней – чего?

Дата: 18/09/2013
Автор: Александр Заркуа


(««См.Начало)
оборонительных сооружений». Для работ по разминированию привлекались и грузинские гвардейцы, причем, чтобы стимулировать их участие, грузинская сторона установила денежные премии за каждую обнаруженную и обезвреженную мину (от 5000 купонов и выше – в зависимости от типа мины). И люди шли, не известно ради чего, и подрывались, открывая врагам подступы к городу. Параллельно разбирались и уничтожались все бетонно-блоковые укрепления на левом берегу р. Гумиста.

Совсем иначе обстояло дело на территории, контролируемой абхазскими сепаратистами. Там не только не собирались предпринимать что-либо подобное, но и прилагали все усилия по инженерному обеспечению запланированного штурма Сухуми: рыли окопы, траншеи, оборудовали огневые позиции и т.п. Все это фиксировалось грузинскими властями, однако как всегда дело ограничивалось констатацией фактов. Передовая, где совсем недавно царил кромешный ад, оказалась никому не нужной. В Ачадара, Эшера, санатории МВО шли нескончаемые встречи и заседания, а тем временем в Сухуми просачивались шпионы. Не вызывает сомнения, что в ходе перемирия сепаратисты получили возможность максимально полно разведать территорию, контролируемую грузинской стороной. Позже это станет предметом доблести абхазов. Вот один из таких примеров: «В соответствии с соглашением от 27 июля 1993 г. о прекращении огня А. Бигвава находился на смешанных постах на подконтрольном вражеской стороне берегу Гумисты. Собранная им информация передавалась разведуправлению МО РА». Гудаутская сторона умела хранить свои секреты: 27 августа грузинских наблюдателей не пустили через Гумисту, 10 сентября выдворили с поста на р. Псоу.

За время действия перемирия Совет Безопасности ООН по вопросу Абхазии принял две резолюции, из которых наиболее важная, разумеется, вторая (858(1993)) от 24 августа. По решению Совбеза, в Грузии учреждалась Миссия Организации Объединенных Наций, в составе 88 военных наблюдателей. Согласно их мандату (определенному все той же резолюцией), военным наблюдателям вменялась в обязанность «проверка выполнения Соглашения о прекращении огня от 27 июля 1993 года с уделением особого внимания положению в городе Сухуми». Несмотря на двусмысленность второй части предложения, в целом его следует понимать, как усиленный контроль за соблюдением Соглашения грузинской стороной, на основании чего Совет Безопасности поставил под особый контроль выполнение соглашения именно грузинской стороной, не делая этого по отношению к противоположной стороне, за время конфликта не выполнившей ни одного взятого на себя обязательства? Такую позицию иначе, как предвзятой, не назовешь, и здесь явно прослеживаются намерения, не соответствующие духу Устава ООН.

В первых числах сентября грузинская сторона пошла на очередной, безумный с точки зрения здравого смысла шаг, - согласилась пропустить через Сухуми в направлении Ткварчели колонну грузовых автомашин, якобы, с гуманитарным продовольственным грузом. Самое интересное заключается в том, что грузинские власти демонстративно отказались проверять груз и машины, подчеркивая, что это знак доброй воли. Подобный реверанс закончился тем, что из Гудаута в Ткварчели беспрепятственно проследовала колонна грузовиков, нагруженных «под завязку» оружием и боеприпасами. Неужели не нашлось ни одного человека, который трезво оценил бы обстановку и заявил о надвигающейся опасности? Да, такие люди были, просто их голоса потонули в общем пацифистско-примиренческом настроении.

Готовясь устроить кошмар в Сухуми и в остальной Абхазии, абхазские сепаратисты решили окончательно очистить подконтрольную им территорию о проживающих там грузин: с 27 июля по 16 сентября было убито 40 мирных жителей грузинской национальности, усилилось принудительное выселение под угрозой расправы (зачастую новые партии депортированных прибывали в Сочи на глазах членов ОК), свыше 2500 домов было сожжено. Поэтому ничего удивительного нет в том, что гудаутская сторона так и не создала предусмотренной Соглашением Рабочей группы по правам человека, заявлениям и обращениям сторон. Пленных упрямо не желали выдавать, так же с трудом шел процесс перезахоронения погибших.

Заверения руководства Грузии сделали свое дело: в Абхазию устремились десятки тысяч жителей, ранее вынужденных покинуть ее, спасая свою жизнь. Сухумские улицы вновь наполнились людьми. По данным газеты «Демократическая Абхазия», проведшей блиц-опрос в Сухуми, на вопрос: «Вселяют ли оптимизм две недели перемирия?»
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия