Пятьдесят дней – чего?

Дата: 18/09/2013
Автор: Александр Заркуа


(««См.Начало)
- положительно ответили 57%. Было принято решение: 1-го сентября начать занятия в учебных заведениях. Это еще больше подхлестнуло людей – как же, началась учеба, нельзя пропускать уроки и лекции. Заработало большинство школ, училищ, ГИСХ, Сухумский филиал ТГУ и т.д. Поезда и самолеты каждый день привозили людей. Наладилась подача в Сухуми света и воды, заработал общественный транспорт, забурлили стихийные рынки, в город завезли стройматериалы и начались ремонтные работы, восстановилось железнодорожное сообщение с Тбилиси, футбольный матч на сухумском стадионе вообще стал в городе настоящим событием – Сухуми жил.

Начали циркулировать слухи о намечающемся открытии пресловутой железной дороги, говорили, что скоро поезда пойдут в Россию. Видимость мирной жизни породила эйфорию. Ведущие новостей центральных грузинских телеканалов буквально доходили до экстаза, рассказывая о выводе из Сухуми последних гаубиц. Типичный разговор того времени:
- Вчера на Эшерском мосту не могли разнять грузин и абхазцев...
- Дрались?
- Да что вы, обнимались!

Пока в Тбилиси и Сухуми распевали «Аллилуйю», в Гудаута антигрузинская истерия не только не стихала, но и продолжала набирать обороты. В предвкушении серьезных перемен доморощенному композитору К.Ченгелия поручили написать песню победы. Какие миролюбивые идеи распространяло гудаутское радио, видно из августовского интервью адыгейского наемника, начальника штаба армии КГНК Амина Зехова: «Я вам скажу мнение всех добровольцев, что нам надо было все-таки брать Сухуми... Тут у нас, знаете, у добровольцев, состояние невыполненного своего долга, знаете. Надо было взять Сухуми, и действительно, я придерживался и придерживаюсь этого мнения, надо было брать Сухуми... Вместе, сообща можно любую агрессию отразить и поставить флаг Конфедерации вместе с флагом Абхазии на здании Верховного Совета Абхазии. Я думаю, это было бы политически правильным и навеки бы... А в принципе командование войсками, и я лично, мы за то, чтобы добить Сухуми и чтоб зашли в Сухуми... Рано или поздно придется Сухуми брать. Это прогноз».

Параллельно с подготовкой сепаратистов к решающему штурму Сухуми все больше накалялась атмосфера за пределами Автономной Республики: в Западной Грузии резко активизировались сторонники экс-президента Звиада Гамсахурдия, в Тбилиси неожиданно разразился кризис власти, в Москве усилилось противостояние Президента Б. Ельцина и Верховного Совета во главе с Р. Хасбулатовым – фон крайне благоприятный для осуществления сепаратистами своих замыслов. 15 сентября телевидение Абхазии в своем информационном выпуске сообщило об обнаружении наблюдателями в селе Шрома установки «Град» и тягача, нагруженного снарядами. До штурма Сухуми оставались считанные часы...
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия