.: Лента Новостей

 
Попытка реформировать нереформируемое
21.11.2010
В Абхазии обсудили судьбу внебюджетных фондов, вернее, то, как они финансируются. Депутаты марионеточного парламента предлагают ввести принцип «одного окна» и платить налоги в одну корзину. В оправдание существования внебюджетных фондов вице-спикер «парламента» Ирина Аргун заявила, что это не абхазское изобретение, что они существовали на постсоветском пространстве. Она же отметила, что фонды неэффективны, что вызывает необходимость их реформирования. Аргун категорически заметила, что речь не идет о их ликвидации, а лишь о их реорганизации. Об этом сообщает газета «Нужная».

Между тем, необходимо отметить, что если все же принято решение о их реорганизации (хотя подобные фонды остались лишь в тех странах, которые никак не могут избавиться от коммунистического прошлого), то вероятно было бы лучше их действительно объединить в одно целое, и как заметил депутат Смыр, можно сэкономить хотя бы на административных ресурсах.

Следует отметить, что отчисления во внебюджетные фонды происходит из карманов налогоплательщиков, из зарплаты занятых жителей. Ранее и в Грузии существовали подобные отчисления, например, в пенсионный фонд и социальный фонд, однако после «революции роз» все эти фонды были ликвидированы, так как считались гнездом коррупции.

В Абхазии существует 7 подобных фондов – развития абхазского языка, дорожный, обязательного медицинского страхования, обязательного соцстрахования, охраны труда, занятости, репатриации.

Как заявляет кандидат экономических наук Марина Квициния, всего отчисления во все эти фонды составляют 21% в месяц. По ее мнению, уменьшение налоговой ставки поможет увеличить бюджетные поступления, так как предприятия уйдут от «черной бухгалтерии».

Следует отметить, что в Грузии подоходный налог составляет 20%, меньше, чем абхазские трудящиеся платят в разного рода фонды. А ведь им еще подоходный платить? Никаких социальных фондов, которые никогда никем не контролировались и деньги всегда уходили на коррупционные сделки, давно уже нет. Но это не мешает финансировать те сферы, для которых, по идее, эти фонды были созданы. Умиляет существование фонда развития абхазского языка, занятости, охраны труда – все эти фонды не работают на тех, кто выплачивает суммы в эти фонды. С развитием абхазского языка полная беда, занятые люди выплачивают, потому что они заняты, а охранять труд должен закон, и при чем тут деньги – мало понятно.

Что же касается «черной» бухгалтерии – отмена фондов никак не повлияет на них. Чтобы бухгалтерское сопровождение бизнеса было «чистым», необходимо искоренять коррупцию, как это было сделано по всей остальной Грузии. Лишь отсутствие коррупции может быть залогом отсутствия «черной» бухгалтерии, иначе она всегда будет присутствовать – ведь чиновники хотят есть, а кормить их будут бизнесмены. В данном контексте удивительно заявление кандидата наук Марины Квициния, ибо она должна знать, что чем больше свободных денег в бизнесе, тем больше вырастет чиновничьи аппетит, если конечно не менять всю систему, как это было сделано в остальной Грузии.


Система Orphus

* При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.





Rambler's Top100
© Наша Абхазия