.: Лента Новостей

 
В Абхазии ищут средство против огневки
05.06.2015
В Абхазии ищут средство против огневки, в значительной мере уничтожившую самшит в районе Сочи и добравшейся до Ткварчельского района Абхазии.

Как рассказал в интервью Sputnik глава комитета по экологии и охране природы Абхазии Савелий Читанава, в Абхазии, в отличие от Сочи, применять химические вещества не пробовали, но лабораторные исследования сочинских ученых выявили безрезультатность воздействия гербицидов на насекомое.

Самшитовая огневка проделала путь из Китая, прежде чем попала в субтропики, рассказал Савелий Читанава. Карантинные службы Италии и России не сумели вовремя обнаружить гусеницу.

"Итальянская фирма по выращиванию декоративных растений закупила большую партию посадочного материала самшита у Китая. Уже там были эти гусеницы, которые в таком объеме не были обнаружены карантинной службой. В 2012 году во время стройки олимпийских комплексов Россия закупила в Италии этот посадочный материал", — рассказал Савелий Читанава.

Гусеницы самшитовой огневки, питаясь листьями, превращаются в кокон, из которого вылетает бабочка, пояснил эколог. В стадии бабочки огневка перелетела реку Псоу и попала в Абхазию, добавил он.

"Ввиду того что еще не сформировались естественные враги огневки, она пожирает всю листву самшита, лишает его транспирации – растение не может дышать, так как нет листьев, и погибает. Молодые ветки, пока в листьях и молодых побегах есть что-то для них питательное, огневка тоже поедает", — сказал Читанава.

По словам эколога, он надеялся, что морозная температура поможет уничтожить насекомое, привыкшее к более теплым климатическим условиям.

"Они – пришельцы из тропиков. Я надеялся и надеюсь пока на то, что, если зимой будут морозные дни на низменности в течение трех-пяти дней, это может их уничтожить. Но последние два года нет никакой зимы, нет заморозков. Спасение только в высокогорье. Там больше морозных дней, из-за чего они погибают, и, значит, там самшит будет жить", — отметил эколог.

По его словам, точной оценкой масштабов проблемы в Абхазии не располагают, но ситуация чрезвычайная.

"На Рицинской трассе картина налицо. Справа и слева на нижних бортах – сплошь сухой самшит. Это служит основанием для того, чтобы бить тревогу", — сказал эколог.

Естественный враг огневки в Китае – жук эулофит, продолжил Читанава. Эулофит уничтожает самшитовую огневку, но предсказать его поведение в новых климатических условиях сложно. Сочинские ученые проводят лабораторные исследования китайского жука, сообщил эколог

"Он поедает гусеницу, но у нас нет естественного врага на этого жука. Мы не знаем, что может произойти, он чужд нашей экосистеме. Возможно, уничтожив самшитовую огневку, он станет неуправляемым здесь. В Сочи в лабораторных условиях пытаются получить какой-то результат", — отметил Савелий Читанава.

Самшит колхидский, или кавказский, — реликтовое растение третичного периода. Этот вид самый мелколистный и самый зимостойкий среди европейских самшитов, выдерживает зимние температуры до −10 °C, доживает до 600 лет, растет очень медленно, на несколько сантиметров в год.




Система Orphus
* При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.

Rambler's Top100
© Наша Абхазия