• Ибн-Биби о Грузии (Абхазии)


  • Конец XIII в.

    В кн.: Г.Г. Берадзе, Л.П Смирнова. Материалы по истории ирано-грузинских взаимоотношений в нач.XVII в. Тбилиси, 1988, с.24.


    Царица Грузии Тамар, которая, как Билкис2, царствовала в стране Абхаз4 и стольном городе Тифлисе.

    Комментарий:

    1. Представитель персидскоязычной историографии при дворе малоазиатских сельджуков (XIII век).

    2. Ибн-Биби сравнивает царицу Тамар с легендарной царицей Завской Билкис.

    3. Зд. вся Грузия.Восточные авторы, как правило, Грузию нaзывaли Абхазией (док. №№50, 53 и др.).

    Так, например, в своей оде на смерть грузинского царя Деметрэ I (1125-1156 гг.) Фелики Ширвани (XII в.) пишет, что Деметрэ был "шахиншахом Абхаза и шахи, царем горизонтов" (Бунятов З.М. Грузия и Ширван в первой половине XII в. - В сб.: Грузия в эпоху Руставели. Тб., 1966, с.289).

    Персидский автор XII-XIII вв. Ибн-Исфандиар в своем сочинении "Та'рихи Табаристан" (1217 год), касаясь походов царицы Тамар, приводит уникальный бейт Низами, в котором поэт обращается к азербайджанскому атабеку Абу-Бакр-ал-Кунийави:

    "Она (Тамар - сост.) веретено превратила в копье, а мы копье [[превратили] в веретено, [так было] до твоего появления, который направит копье в сторону Абхаза" (т.е.Грузии - сост.). (Г.Г.Берадзе, П П Смирнова. Указ соч , с.30). Ибн-Исфандиар также пишет, что Тамар - падишах Тбилиси и Абхазии (Г.Берадзе. Г.Материалы по истории Грузии XII в. в сочинении Ибн-Исфандиара. - В кн Восточные материалы по истории Грузии. Тб.,1976, с.64). И в этом случае Абхазия означает всю Грузию. Не могла же царица Тамар быть повелительницей г.Тбилиси и территории по правой стороне р.Ингури (современной Абхазии).

    В персидском письмовнике (тарасоль), составленном в г.Аксаре в 1219 году, сын царицы Тамар Георгий IV Лаша (1210-1222 гг.) называется то "владетелем Абхаза", "владетелем Тефлиза", то "абхазским царем". В том же письмовнике приводится книга условий -"Клятва абхазов", подготовленная главой королевской канцелярии при дворе Салладина и посланная им Салах-ап-Дину, владетелю Египта, Сирии, Иерусалима, успешно отражавшему крестовые походы (умер в 1193 г.). Абхазская клятва, разумеется, принадлежала грузинскому царю (Грузино- персидские этюды, т.Ш, с.5-7, 26).

    Письмо грузинской царицы Русудан (1224 г.) на имя Папы Римского Оноре III, хранящиееся в секретном архиве Ватикана, озаглавлено так: "Письмо царицы Абхазии" (Табагуа И.М. Грузия в архивах и книгохранилищах Европы, т.1, Тб.,1984, с. 176-177, на груз. яз.).

    В одной из арабских рукописей конца XIII века под названием "История о заключении царя грузинского" в Египте этот таинственный царь называется также царем абхазским (М.Селезнев. Руководство к познанию Кавказа, кн.1, с.20).

    Авторы более позднего периода тоже отождествляли Абхазию с Грузией. Так, персидский автор XIV века Ариф Ардавил пишет в своей поэме "Фархад-нама" (1370 год), что царица Тамар была теткой юной красавицы Ширина (воспетой Низами - док. №53) и являлась "правительницей Абхазии" (Г.Г.Берадзе, Л.П.Смирнова. Указ.соч.,с.26).

    Даже в XX веке редко, но все же иногда Грузию по средневековой традиции называют Абхазией. Например, Гафар Кендли - турецкий историк и лектор Тебризского университета в своих исторических экскурсах Грузию называет "страной Абхаз" (Грузино-персидские этюды, т.III, с.64-65).
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия