• Эдмунд Спенсер о Мегрелии и населении древней Абхазии


  • 1839 год

    Эдмунд Спенсер. Путешествие в Черкесию, Крым, Татарию... Лондон, 1839, т.1,с. 317-318; т.Н, с.368, на англ.яз.


    Очевидно, что крестьяне Мегрелии не говорят на черкесском диалекте, которым пользуются лишь князья и дворяне, претендующие на общее происхождение с неукротимыми людьми Черкесии и никогда не вступают в брак с девушками из какого - нибудь другого кавказского племени. Достоверность этого факта была подтверждена русскими офицерами гарнизона, откуда мы узнали много интересных деталей, касающихся этих провинций и их населения. Они охарактеризовали знать Мегрелии и, конечно, почти всю знать кавказских провинций, как расу, сильно отличающуюся от зависимых сословий. Эти последние везде проявляли себя такими же отважными и бесстрашными, какими являются неустрашимые горцы Черкесии. Они (зависимые сословия и черкесы - сост.) несдержанные, свободолюбивые, любят носить наилучшие оружия, иметь красивых лошадей3...

    Черкесы и абазы в своих преданиях говорят, что страна до прихода их расы (нации) здесь была заселена народом с таким маленьким ростом, что вместо лошадей пользовались зайцами. А вопрос об их происхождении окутан полным мраком.

    Комментарий:

    1. Английский путешественник XIX в. См. еще док. №149.

    2. Год издания книги Э.Спенсера в Лондоне.

    3. Публикуемого абзаца нет в книге Г.Буачидзе (Мари Броссе. Страницы жизни. Тб., 1983, с.218, 233), хотя апсуйский историк Ш.Инал-Ипа, процитировавший Э.Спенсера, ссылается именно на эту работу Г.Буачидзе (Ш. Инал-Ипа. Об изменении этнической ситуации в Абхазии в XIX в. - Газ. "Советская Абхазия", 6 июля 1989 г.). Приводя указанную цитату с некоторыми искажениями и сокращениями, Ш.Инал-Ипа уверяет: "Нет по-моему сомнения в том, что под "черкесами" английский автор подразумевает не адыгейцев или кабардинцев, не черкесов вообще, а только абхазов, потому что мегрелы никогда не граничили с "черкесами", напротив, их разделяли большие горы и расстояния..." Спенсер, однако, говорит - "крестьяне Мегрелии" (peasents of Mingrelia), а не "мегрельские крестьяне", как переводит Ш.Инал-Ипа. Это означает, что среди крестьян Мегрелии никто не говорил на черкесском и абхазском языках. А князя и дворяне Мегрелии (южной части современной Абхазии), владевшие черкесским, наверное, происходили от спустившихся с кавказских гор черкесоязычных племен, что было обычным явлением в средневековой Абхазии. Пришлые черкесские военные предводители "претендовали на общее происхождение" с черкесами, которые, как считал Спенсер, вместе "с абазами, мегрелами и грузинами,.. одного и того же происхождения" (Эд. Спенсер. Путешествие..., т.П, с.367). Ш. Инал-Ипа же из приведенной цитаты Спенсера делает "вывод", что "мегрельские крестьяне" (sic) якобы продвинулись на запад, вытеснили абхазцев и лишь "абхазские князя и дворяне" чудом уцелели от натиска. Забыв даже об этом "нашествии" на Абхазию "мегрельских крестьян", Ш. Инал-Ипа утверждает, что грузинские поселения "на территории Абхазии" появились во второй половине XIX в. (Sic).

    О спуске в Абхазию черкесов говорит сам Спенсер, который "еще узнал от офицеров в Сухум-кале, что они были в более дружеских отношениях с соседними черкесскими племенами верхней Абхазии, которые (вопреки утверждению Ш. Инал-Ипа - сост.) часто спускались из своих гор..., но большую опасность можно было ожидать от вражды жителей Нижней Абхазии" (т.1, с.306). В другой своей работе Спенсер, говоря о населении Сухуми, пишет, что они "частично являются потомками крымских и кубанских ханов и султанов, которые со своими племенами поселились в этих местах" (см. док. №149). Так "изменялась этническая ситуация в Абхазии" в XVI-XIX вв.
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия