• Ашхарацунц(1) (Анания Ширакаци) о народах Кавказа и о грузинском населении Абхазии


  • VII век.

    К. Патканов. Из нового списка географии, приписываемой Моисею Корейскому, ЖМНП, Март, 1883, с.28, 29.


    Следующие народы живут в Сарматии: 1) Хазары, 2) Буши, 3) Баслики [Барсилы, Басилы], 4) Апшеги,2 5) Апхазы,2 6) Царственные Сарматы, 7) Иппофаги, 8) Нахчоматьяны, 9) Фтирофагы, 10)Сюрикийцы, 13) Аланы... 18) Марголы, 19)Такоцы [Такры]... 23)Двалы, 24) Гунны, 25) Васпуры, 26) Цанари, в земле которых проходы Аланский и Цекань, 27) Туши, 28) Хуши, 29) Кусты, 30) Людоеды, 31) Цхаваты, 32) Гудамакары, 33) Дуичики, 34) Дидоцы... 35) Деки... 53) Маскуты [массагеты] у самого Каспийского моря,... где воздвигнута Дербендская стена, громадная твердыня в море. Севернее живут гунны, у которых город Варачань и другие города. Царь севера называется Хаган. Он владыка хазар. Царица же, женаХагана, происходит из народа басил ов...

    Между Болгарами3 и Понтийским (Черным - сост.) морем живут народы: гарши, куты и сваны до города Питиунта4 (Pitius) на морском берегу страны авазгов [АоаздП, где живут апшилы и абхазы до приморского своего города Севастополиса [Dioscurias], и далее до реки Дракона, текущей из Агвань [не Албании]5 и отделяющей Абхазию от страны Егер.

    Комментарий:

    1. Традиционно называют анонимным армянским географом VII

    2. Новейший перевод названия этого племени ( с армянского Иязыка) - "апсилы" (АрзШапв) - см.География Анания из Ширака (Ашхарацунц). Пространная и короткая редакция текста, введение, перевод и комментарии Роберта Хюсона. Уайсбаден, 1992, С.55А, 57 (на англ.яз.). Оба перевода приемлемы, так как апсилам -западнокартвельскому племени (см.док. М1, прим.2; Историографию) с греческим этнонимом - соответствует форма апшег армянских, и апшилы - грузинских источников. Хюсон, ссылаясь на С.Еремяна (1979, карта) пишет, что апсилы проживали в бассейне Игиппос-Дракон и являлись предками современных апсуа (География Анания из Ширака, с. 112). Такой "традиционный" подход к проблеме апсилов является глубоко ошибочным. В бассейне Кодори-Ингури .современные абхазы (апсуа) появились лишь во второй половине ХVII века, о чем свидетельствуют публикуемые документы и карты. Когда истинные предки апсуа (абзое Плиния - док. № 10) кочевали на восточной части Северного Кавказа (см.еще док. №66), апсилы// апшеги вели оседлый образ жизни в царстве лазов (док. №21), а раньше - в Колхиде (док.МП). Таким образом, апсилы//апшеги ', (грузинское племя) ничего общего не имеют с предками апсуа. Более того, апсилы//апшеги Ашхарацунца вскоре были поглощены абазгами//абхазами, теми же лазами (грузинами//мегрелами), как свидетельствует армянский автор Х века (док. МЗЗ). То есть, не только апсилы, но и апхазы Ашхарацунца (лазы//мегрелы//грузины) не являются предками современных абхазов, как об этом ошибочно пишет Хюсон, опираясь на советскую историографию. Он отмечает что апхазы являются предками апсуйцев, которые "в 790-е годы подменили лазов как господствующий народ в Западной Грузии" (География Анания из Ширака, с.112). Однако сами армянские авторы опровергают Хюсона, доказывая, что лазы - те же абхазы (док. ММЗЗ, 59, 60) и, следовательно, никакой подмены одного народа другим не имело места. О тождестве "абхаз" и "грузин" говорит множество арабских, персидских и других документов публикуемых нами (см.Историографию). "Апхазы" Ашхарацунца боролись за создание единого грузинского государства разговаривали и молились не на апсуйском, а на грузинском языке строили грузинские церкви, делая на них исключительно грузинские надписи (см.приложение № 1) и т.д.

    3.Речь идет о современных болгарах.

    4. По мнению русского археолога Ю.Воронова, здесь нужно читать "Страну Псин", т.е. Апсны, а не "Питиунт" (газ."Аидгилара", июнь 1990 г.) и рекомендует Т. Мибчуани, которого он критикует, удостовериться в этом в трудах Абхазского госуниверситета (т.V, 1987, с.98-100). Утверждения Ю.Воронова опровергаются самими армянскими учеными, работавшими над оригиналом. В новом переводе академика С.Еремяна читаем: "между булгарами и Понтийским морем селятся племена гашков и кутов, и [затем] суаны до приморского города Питиунта, народа абазгов. Здесь проживают апшилы и абазги до приморского своего города Севастополя и отсюда до реки, называемой Дракон, что [по-армянски] значит Вишап и которая течет из страны Аланской и отделяет абхазов от страны Егер" (С.Т.Еремян. Армения по "Ашхарацунцу". Ереван, 1963, с.101; его же. Опыт реконструкции первоначального текста "Ашхарацунца". - Историко-филологический журнал, Ереван, 1973, №2, с.263-264, на арм.яз.). Если даже согласиться с Ю.Вороновым, то получится, что сваны проживали северо-западнее несуществовавшего тогда Апсны, а сам текст станет непонятным (мифический Апсны окажется между грузинскими племенами - сванами и мегрелами?! - См.еще док. №13, прим.4). Таковым его и считает Ш.Инал-Ипа:"То сваны доходят до Питиунта (Пицунды), то земли абазгов и апсилов простираются до земли Егер (Мегрелии)," - см. Ш.Инал-Ипа. Вопросы этнокультурной истории абхазов, с.214. Признав абазгов и апсилов теми, кем они и были (грузинскими племенами), сразу же снимется отмеченное Ш.Инал-Ипа "противоречие", и документ станет вполне понятным.

    5, Зд.из Алании, помещенной на картах 1654 г. севернее ^егрелии. Под Драконом подразумевается скорее р.Кодори, чем Ингури, хотя вполне достоверная информация поданному вопросу в документе отсутствует. Зато Ю.Воронов из Абхазии и Ю.Гаглойти из "Южной Осетии" так и не смогли разделить "сферу влияния" в этом бассейне. Так, по мнению Ю.Воронова, абхазы всегда проживали не только до Кодори, но и до Ингури, поэтому р.Дракон, "отделяющая Абхазию от страны Егер" - это р.Ингури (Аидгилара, июнь 1990 г.); Ю.Гаглойти также "извлекает из текста свои выгоды, уверяя, что Осетия раньше была шире и распространялась не "только до истоков р.Ингури, а еще дальше до Кодори, следовательно, "р.Дракон, отождествляемая с современным Кодером, которая отделяла Абхазию от страны Эгер-Эгриси, вытекает из Алании" ("Советская Осетия", 22 марта 1990 г.).0б аланах см.док. №17.
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • Читай лучшие полезные советы для женщин и мужчин на удобном портале 1001sovet.com
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия