• Флавий Арриан(1) о племенах восточного Причерноморья


  • Не ранее 130 года

    СМОМПК, IV, Тифлис, 1884, с. 146-151; Флавий Арриан. Путешествие вокруг моря. Перевод, исследование, комментарий и карта Н.Кечагмадзе. Тб., 1961, на груз.яз.

    Десять последних предложений документа №13 переведены составителями с грузинского текста


    После Апсара (Чорохи - сост.) мы миновали р.Акампсис (левая и правая ветви р.Чорохи - сост.) ночью, она отстоит от Апсара на 15 стадий. А р.Батис отстоит от р.Акампсиса на 90 стадий. Р. Акиназис отстоит от р. Батиса на 90 стадий. От Акиназиса на 90 стадий протекает р.Изис. Эти две последние судоходны и с них по утрам дуют сильные ветры. После Изиса мы миновали р. Могр, между ними расстояние 90 стадий; эта река также судоходна. Отсюда мы вошли в р.Фазис, отстоящую от Могра на 90 стадий... За Фазисом мы миновали судоходную реку Хариент; между ними расстояние 90 стадий. За Хариентом мы вошли в Реку Хоб, которая отстоит тоже на 90 стадий от Хариента. Здесь мы пристали к берегу... После Хоба мы миновали судоходную Реку Сингаме, отстоящую от Хоба на 210 стадий Соседняя с Сингамом - река Тарсур, между ними расстояние 120 стадий. Река Гипп отстоит от Тарсура на 115 стадий. От Гиппа до Астельефа - 30 стадий. Миновав Астельеф2, мы прибыли в Севастополь (Сухуми - сост.), выйдя прежде полудня из Хоба, отстоящего от Астельефа на 120 стадий...

    От р.Хоба до Севастополя считается всего 630 и от Трабезонда до Севастополя - 2260 стадий. Севастополь в древности назывался Диоскурией и был милетским поселением.3

    Народы, страны которых мы миновали, следующие:сопредельное с трабезундцами, как говорит Ксенофонт, колхи; другой же народ, весьма воинственный и враждебный трапезундцам, Ксенофонт называет дрилами. Мне же кажется, что это санны, ибо они доныне весьма воинственны и очень неприязненны к трапезундцам... Соседи этого народа - махелоны и гениохи, царь их Анхиаль. Смежный же народ с махелонами и гениохами - зидриты; они подвластны Фарсману (царь Иберии -сост.). За зидритами следуют лазы; царем у них - Маласс, получивший от тебя (Римского императора - сост.) царство. Соседи лазов - апсилы; их царь Юлиан получил царство от твоего отца. По соседству же с апсилами живут абаски; ты сам даровал царство государю их Резмагу. Сопредельные с абасками - саниги4; в земле их находится Севастополь. Царь санигов Спадаг от тебя получил царство...

    До Апсара мы плыли к востоку по правой стороне Эвксинского Понта; Апсар, как мне кажется, служит пределом длины Понта: ибо от этой реки мы поворотили на левую сторону Понта до р. Гиппа; а от Гиппа - до Астельефа и Диоскурии. Отсюда мы видели горы Кавказа, равняющиеся Кельтийским Альпам; видна была даже некая вершина Кавказа, называемая Стробилом, к которой, как рассказывают, был прикован Прометей Вулканом по приказанию Юпитера...

    От устьев Ириса до Гераклей5, корабельной пристани 360 стадий. Оттуда до р.Фермодонта" 40 стадий. Это та самая река Фермодонт, на берегах которой, как говорят, жили амазонки. От Фермодонта до Диоскурии мы выше исчислили посредством рек; в общей сложности же от Трапезонда до Диоскурии, нынешнего Севастополя, 2260 стадий. На пути из Диоскурии первой встречается пристань Питиус (Пицунда - сост.), на расстоянии 350 стадий. Отсюда до Нитика 150 стадий. Раньше здесь жило скифское племя, которое упоминает историк Геродот (док. №5 - сост.). Он называет их шишкоедами (фтирофаги -"вшиеды" - сост.).7 Это мнение о них сохранено до сегодняшнего дня. А от Нитика до р. Абаскоса 90 стадий. Боргис удален от Абаскоса на 120 стадий. Несис от Боргисы - на 60 стадий; здесь находится мыс Гераклея. От Несиса до Масаитика - 90 стадий. Отсюда до реки Ахейус3 - 60. Эта река служит границей, между зикхами9 и санихами.* Царь их Страхемфакс получил от тебя царство. От Ахейуса до мыса Гереклей, при котором находится место, закрытое от северо-западного и северного ветров, 120 стадий. Отсюда до древней Лазики10 - 1.20 стадий. Оттуда до дреней Ахеи - 150 стадий.

    Комментарий:

    1. Древнегреческий историк и философ (прибл.95 - 175 гг.). Занимал высокий военный пост. Был правителем Кападокии. В 131 г. по заданию императора Адриана инспектировал воинские части восточного Причерноморья, написал отчет, отрывки из которого публикуются.

    2. Н.Кечагмадзе считает, что р.Батис-Королисцкали, Акиназис-Кинтриши, Изис-Натанеби, Могр-Супса, Хариент-Хоби, Хоб-Ингури, Сингаме-Ерисцкали; Тарсур-Моквисцкали, Гипп -зд.Кодори, Астельеф - приток Кодори (Фл.Арриан. Путешествие вокруг моря, с.67-70).

    3. Город Милет в Малой Азии с греческим населением, являвшийся крупным городом •• государством \/III-VI вв. до н.э., создавал свои колонии в Причерноморье. Отсюда - милетское поселение.

    4. Зафиксированные в секторе Трабзон (Трапезонд) - Сухуми (Севастополь) племена, включая апсилов и абасков, являются грузинскими племенами (см.Историографию, док.№10, прим.5, №12, прим.5 и др.), а не предками апсуйцев (Очерки истории Абхазской АССР, ч.1, с.36), которые в те времена проживали на северо-востоке Кавказа (док, №10, прим.36). Если допустить, что апсилы и абазги являются предками апсуа, то становится непонятным, каким же образом оказались вдруг эти горские племена в Центральной Колхиде (в современном Гальском и Очамчирском районах) между грузинскими племенами - колхами, с одной стороны, сванами (саниги) и лазами (г.Старая Лазика) - с другой, причем, в период римского господства, когда в восточном Причерноморье (включая нынешнюю Абхазию) стояли их гарнизоны и исключались как крупные перемещения народов, так и враждебные нашествия на эти территории ранее неизвестных малых племен.

    5. Гераклийский мыс - около Хоста (С.Джанашиа.Труды, т.6. Тб.,1988, с.267, на груз.яз.). См.еще док. №10, прим.10, док.№З-1, прим.13.

    6. Современный Терме-Су в Турции.

    7. Нитике - в районе Гагры (Н.Кечагмадзе, с.81). См.Геродот -док. N5.

    8. Р.Ахейус - р.Шахе.

    9. Зикхи - зиги Страбона (док. №8, прим.4) пелазгийского происхождения (док. №12, прим.5); этноним греческий (зиги -"находящиеся под игом"), грузинское племя. Позже это имя в несколько измененном виде получает черкесское племя - джики (см.док. №42, прим.2).

    10. Старая Лазика (упоминается и у Анонима V в. - док. №20) по справедливому утверждению Ф.Бруна, А.Дьячкова-Тарасова, Б.А.Куфтина, Л.И.Лаврова, Дюбуа де Монпере и других находилась на р.Нечепсухо, у совр.с.Ново-Михайловское. Позже город именуется Никопсией и она долгое время являлась северозападной границей объединенной Грузии (см.Качарава Д.Д., Квирквелия Г. П. Города и поселения Причерноморья античной эпохи, с.244; Н.Кечагмадзе.Указ.соч., с.83, Б.А.Куфтин. Материалы к археологии Колхиды, т.1, Тб., 1949, с.100-101 и др.). Существование города Старой Лазики на р.Нечепсухо убедительно свидетельствует о наличии грузинского населения (лазо-мегрелов) в районе северо-западного Причерноморья.
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • Бейджик для пропуска горизонтальный на черной ленте 50 штук
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия