Абхазское кольцо

Дата: 20/09/2005
Автор: Pankisi.info

Туризм сегодня один из немногих видов экономики, дающий доход в бюджет непризнанной Республики Абхазии. Козыри здешних мест отдыха серьезные — очень прозрачное море, сладкий чистый воздух, низкие цены на жилье (30 долларов в сутки за самый благоустроенный номер санатория, и во много раз меньше, если селиться в частном секторе) и фрукты (персики — 20 рублей за килограмм — раз в шесть меньше, чем в Сочи). Вообще-то здесь растет все, что может расти на Кавказе. И интересно, что на продукцию даже не нужно лепить этикетку «экологически чистые», ибо на ядохимикаты денег у населения просто нет. Рассказывают и о том, что мед здесь продается самый что ни на есть натуральный. Фальсифицировать его нерентабельно, сахар ведь тоже нужно покупать.

Вообще достопримечательностей в Абхазии хватает — чего стоят, например, Нартская крепость, Новоафонский монастырь, Каманский, Пицундский, Бедийский, Моквский, Лыхненский, Илорский храмы... Это удивительные памятники зодчества на фоне прекрасных ландшафтов. А Новоафонские пещеры, озеро Рица — уникальные творения природы, таких больше нигде не увидеть.

«Туристический комплекс Абхазии развивался на протяжении десятилетий, и сегодня он представляет собой расположенную у береговой кромки сеть гостиниц, пансионатов и санаториев различной классности», — говорится в рекламном проспекте. И это правда. Но, к сожалению, эта сеть не работает с полной нагрузкой. Зачастую это заметно по внешнему виду — когда из нескольких корпусов в порядке содержится лишь один, в остальных даже нет оконных рам. На всем маршруте мы лишь однажды увидели строительный кран — может быть, нам не повезло?..

Денег мало и в карманах жителей Абхазии, и в бюджете непризнанной республики. И если мужчина у санатория «Пицунда» предлагает сфотографироваться в национальной одежде на ваш фотоаппарат (своего нет), а горожане торгуют медом и фруктами у остановок автобусов с российскими экскурсантами, то правительство Абхазии считает одним из самых быстрых способов поступления денег в госбюджет увеличение доходов от туристического бизнеса. (Государственный бюджет

Абхазии на 2005 год составляет 644 139 300 рублей по доходам и 648 010 600 рублей — по расходам. Для сведения: только бюджет Ханты-Мансийского района — около миллиарда.)

Развитию экономики мешает несколько взаимосвязанных причин. Сегодня Абхазия — непризнанная республика, Грузия считает, что этот регион — ее территория, которая временно попала под власть сепаратистов. И потому законная власть должна быть восстановлена. Это одна из главных причин ступора, в который попала Абхазия. Нет признания — нет международных связей, под вопросом развитие торговли, туризма и прочих отраслей экономики.

«Интерфакс» привел фрагмент одного из выступлений президента Грузии Михаила Саакашвили: «Для возвращения Абхазии под контроль грузинских властей нужна сильная экономика. Сегодняшний бюджет Грузии составляет 600 млн долларов, но для того, чтобы серьезно говорить о возвращении Абхазии, наш бюджет должен составлять 2 — 2,5 миллиарда».

«Не очень ясно, идет ли речь о том, что Абхазия присоединится к Грузии добровольно из экономических соображений или же присоединение произойдет как-то иначе...», — отмечает «Интерфакс».

Нет уверенности, что в ближайшие несколько лет, судя по словам Саакашвили, у Грузии будет возможность для серьезного разговора на эту тему. Это по экономическим причинам. Но есть и другие, не менее весомые. Например, память о периоде, предшествующем конфликту, руины, оставшиеся в городах и селах республики после применения военной техники, общее настроение жителей, оставшееся после военных действий... Помнят абхазцы и о роли российских миротворцев, не позволивших конфликту разгореться и далее... Так ли просто все это забывается, тем более на Кавказе?..

С другой стороны, попытка присоединения территории военным путем (на которую толкает грузинское руководство, уязвленные поражением шовинисты и беженцы из Абхазии) может привести к непредсказуемым последствиям, в частности, массовому террору в отношении мирного населения, к развязыванию партизанской войны. Маловероятно, что бюджеты Грузии и Абхазии от такого поворота событий пополнятся... Кстати говоря, именно военный вариант решения территориальных вопросов возникает из-за наличия имперских амбиций (почему же тогда в этом регионе в них обвиняют Россию?).У Абхазии высокий потенциал для развития сельского хозяйства, туризма. Для Грузии это еще один выход к Черному морю. Но есть еще один маленький нюанс — на территории непризнанной республики есть месторождения нефти. И есть данные, что немалые залежи углеводородного сырья на черноморском шельфе. А такие прегрешения соседи прощают трудно. Кроме того, запасами стратегического сырья и географическим положением Абхазии легко объяснить нежный интерес американцев к новообразованной грузинской демократии...

Между тем Абхазия гораздо более ориентирована в сторону России. И по экономическим соображениям, и по политическим, и по психологическим. И очень понятен лозунг — Абхазия от реки Псоу до реки Ингури — не дальше.

Туристы сюда едут из России, абхазские жители едут торговать в города на российскую территорию. Значительная часть этих людей имеет российские паспорта. Даже государственные языки этой республики — абхаз-ский и русский. Между прочим, перед экскурсией нас, туристов, предупреждали, что через границу не пропускают граждан Грузии, Молдавии, Украины, стран Прибалтики... Говорят и о желании Абхазии присоединиться к России в качестве субъекта Федерации. Отметим, совершенно не военным путем. Как-то это не похоже на имперские амбиции России.

С делом признания-непризнания новых стран дело вообще обстоит как-то непонятно. В 1977 году были приняты Хельсинкские соглашения, в которых, в частности, говорилось о нерушимости границ европейских стран. Но стоило развалиться Советскому Союзу, как все страны мира (в первую очередь считающие себя цивилизованными) поспешили признать каждый его осколок.

С Югославией произошла еще более странная история, когда ее сначала разбомбили, а потом поделили на маленькие, но независимые государства.

Но вот когда дело касается Абхазии, Южной Осетии, Приднестровской Республики, находящихся в зоне интересов России, то они, оказывается, самостоятельными быть недостойны... Так что дело, похоже, не в принципиальной позиции блюстителей международных законов, а в антироссийской направленности действий этих самых законодателей.

Новости, поступающие сегодня с Северного Кавказа, беспокойны. Не окажутся ли золотые кольца этих республик чекой гранат, способных разрушить устанавливающуюся здесь мирную жизнь?
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия