Абхазию могут «разменять»

Дата: 19/03/2008
Автор: Ирина Джорбенадзе - Росбалт

Россия запускает в производство вторую серию «домашних заготовок»: после одностороннего снятия санкций с Абхазии она может присвоить самопровозглашенной республике «отложенный статус». Это окажется началом либо признания Абхазии и Южной Осетии, либо долгосрочного шантажа Грузии и Запада, а возможно, и прелюдией к возобновлению военных действий в грузинских конфликтных регионах.

Дискуссии на тему «что бы это значило» идут сейчас не только в Грузии, но и в самой России, в Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, последняя, в отличие от остальных трех субъектов, вполне довольна: в Цхинвали уверены, что за «отложенным статусом» последует признание суверенитета. В пользу такого оптимизма, считают цхинвальские власти, говорит и настрой комитета Госдумы по делам СНГ, предлагающего правительству поскорее придумать, как провести процедуру признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Южноосетинскую эйфорию не разделяют в Сухуми: здесь желают большего, чем «полупустой стакан», из которого Россия пытается «напоить» сторонников независимой Абхазии. Не одобряют нерешительность исполнительной власти России и многие депутаты Госдумы, считая, что независимость Абхазии и Южной Осетии следует признать немедленно, без оглядки на негативную реакцию международных организаций и США. Кроме того, есть мнение, что решительность принесет России серьезные политические дивиденды, и впредь с ней, по аналогии с США и Косово, будут больше считаться.

Грузия: когда в товарищах согласья нет…

Тбилиси крайне возмутило рассмотрение вопроса самопровозглашенных республик в Госдуме. «Российская политика шантажа и устрашения продолжается. Наделением Абхазии и Южной Осетии «отложенным статусом» Россия двигается в сторону признания независимости самопровозглашенных республик, и если она в итоге это сделает, окажется в изоляции и заплатит очень высокую политическую цену», — сказал заместитель председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ника Руруа. Он дал понять, что Грузия может защитить себя не только «политически и дипломатически»: она располагает вполне боеспособной армией, состоящей из 5 профессиональных бригад. «Абхазия — наш Иерусалим, и мы туда вернемся», — заявил он.

Конкретный план не оглашается, но он есть, заверил замминистра обороны Бату Кутелия. План этот опирается на 3 принципа (территориальная целостность Грузии, включая акваторию и воздушное пространство, усиление позиций на международной арене и сохранение курса на вступление в НАТО), уже реализуется в различных направлениях, и результат налицо. «Уже есть капитал, благодаря которому мы можем приступить ко второму этапу реализации плана. Абхазы боятся потерять идентичность в условиях России, а мы даем гарантию ее сохранения, причем вместе с 26 государствами НАТО», — пояснил он. Россию, по мнению Кутелия, «можно устранить в условиях, когда у государства появляется сила». «Мы, конечно, постараемся навести мосты с Россией, но не за счет территориальной целостности Грузии», — отметил замминистра.

При этом он признал, что в самой Грузии нет согласия – «на проспекте Руставели разбиты палатки оппозиции», которая не собирается сотрудничать с властями по абхазской тематике. «Эта власть не сможет вернуть Абхазию. Она пришла в результате фальсификации выборов, и к ней нет доверия. Нет плана возвращения Абхазии. Власти ограничиваются исключительно угрозами в адрес России, в результате чего мы добились только отрицательного результата, включая эмбарго. Мы должны выйти из СНГ, вывести миротворцев и наладить прямой диалог с Сухуми», — заявил оппозиционный депутат Бежан Гунава. По его словам, боеспособность грузинской армии еще не означает, что она может провести в Абхазии спецоперацию и нанести поражение российской армии. «Что же до дипломатического пути, власти в этой сфере потерпели крах и в российском, и в западном направлениях. Мы не будем сотрудничать по Абхазии с де-факто президентом Саакашвили. Надо провести новые президентские выборы. Все остальное — спекуляции. Это трусливая власть, она может только угрожать», — подчеркнул депутат.

Лидер оппозиционной партии «Новые правые» Пикрия Чихрадзе, в свою очередь, заявила: «Не было сомнений, что после ситуации с Косово Россия начнет играть в новую игру. Но если Грузия будет принципиально идти в сторону Запада и Евросоюза, наши партнеры не допустят признания Абхазии и Южной Осетии.Опасность здесь одна — если Грузии не справится с интеграционными процессами».

А лидер партии «Промышленность спасет Грузию» Гоги Топадзе, который вместе со своим коллегой по оппозиции Гиоргием Маисашвили обсудил недавно с Михаилом Саакашвили абхазскую проблематику, заявил: «В течение 15 лет для реального урегулирования с Абхазией ничего не сделано. Не решено множество проблем, и главная —восстановление доверия. Время играет против нас. Россия ясно дает нам понять — или НАТО, или Абхазия. Поэтому надо найти компромисс». В качестве такового Топадзе фактически предложил поменять НАТО на Абхазию. «Россия, потерявшая Прибалтику, не хочет терять акваторию Черного моря. У нас в ближайшие 20 лет не будет ни подводных лодок, ни ядерного оружия. Соответственно, вопрос может быть обсужден на взаимоприемлемых условиях», — пояснил он.

Есть и второй путь — «экономическая экспансия грузинского бизнеса в Абхазии и Цхинвальском регионе». При этом Топадзе как-то упустил из виду, что и Сухуми, и Цхинвали при нынешних отношениях с Тбилиси вряд ли распахнут объятия для грузинского бизнеса. Впрочем, Топадзе считает, что в любом случае «ключи от решения проблемы лежат в Москве», поэтому «надо идти на политические уступки».

У Маисашвили тоже есть план возвращения Абхазии. «Надо сохранить курс на вступление в НАТО, отвечающего за будущее человечества. Но параллельно необходимо работать с российской и абхазской стороной. Сейчас вотум доверия между населением Абхазии и Грузии — нулевой. Мы боимся их, они боятся нас. Но они не будут в единой Грузии людьми второго сорта, они будут, как все мы. Надо создать справедливую, экономически преуспевающую и политически здоровую Грузию, обеспечив абхазам политические и экономические правовые гарантии», — считает он.

Абхазии радоваться рано

В Сухуми понимают всю двусмысленность и даже опасность «отложенного статуса» для Абхазии: по мнению некоторых экспертов, непризнанная республики стала «наживкой» в игре Москвы с Запада. Глава абхазского МИД Сергей Шамба не скрыл разочарования. «Россия может и должна сделать более решительные шаги, но это, в конце концов, решает руководство Российской Федерации. Если Россия не признает нашу независимость, это еще не значит, что Абхазия согласится с таким решением», — сказал он, напомнив, что за суверенитет республики проголосовали более 90% населения. Правда, он не уточнил, что это без учета мнения 300 тысяч беженцев. Шамба также сделал акцент на предстоящей Зимней Олимпиаде в Сочи: «В преддверии Олимпийских игр в Сочи мы должны думать над более реальными проектами, которые бы обеспечили интересы России более определенно. Всякие половинчатые решения чреваты нестабильностью».

Однако другие эксперты все же считают, что предоставление Абхазии «отложенного статуса» даст основания считать: политика России на Кавказе становится более определенной, что может привести к поэтапному признанию Абхазии. Они также указывают на очевидную выгодность такого шага для Москвы: полулегальное использование военного аэродрома в Гудаута, размещение военно-морской базы в Очамчира, использование, в том числе в военных целях, более 200 километров побережья Черного моря, помощь Абхазии в строительстве Олимпийского комплекса в Сочи и т.д.

В то же время, Россия, преследуя более крупную внешнеполитическую «дичь», может «уступить» непризнанную республику Грузии — по договоренности с США. Разумеется, абхазская армия ни численностью, ни вооружением, ни выучкой с грузинской армией не справится. Кроме того, говорят, что грузинская разведка очень четко работает в Абхазии, и даже при помощи России административную границу с Грузией надежно прикрыть очень сложно. Особенно уязвим участок от моста через реку Ингури до Кодорского ущелья, и Россия пока не спешит раскошелиться на его укрепление. Вызывает также вопросы степень защищенности других мостов на территориях Гальского и Очамчирского районов Абхазии.

Словом, «отложенный статус» не принес Абхазии облегчения. Более того, он еще больше сгустил тучи над непризнанной республикой.

Россия не спешит, Запад помалкивает

Пока непонятно, на какие конкретные шаги способна исполнительная власть России. Очевидно, что Москва ориентирована на развитие отношений с непризнанными республиками без ограничений, но в рамках закона — в противном случае ей грозит дискредитация в глазах международного сообщества.Одни российские политики считают, что России надо проводить удобную для себя политику, другие такого радикализма опасаются.

По мнению политолога Сергея Маркова российско-абхазские отношения будут выстраиваться на основе внутреннего законодательства. В международной практике подобная схема действует в отношении Тайваня, который является непризнанным государством, но при этом имеет экономические отношения с очень многими странами, является членом многих международных организаций. Более того, существует военный договор между США и Тайванем, гарантирующий массированную военную поддержку Тайваню в случае агрессии со стороны Китая.

Другие российские эксперты уточняют, что «отложенный статус» позволит России и не только ей свободно развивать и укреплять политические, экономические, транспортные, культурные, гуманитарные и прочие связи с непризнанными республиками, упростить режим перехода границы и интеграционные процессы. Кстати, Сергей Миронов уже призвал руководство российских регионов наладить прямые связи с Абхазией, напомнив, что таковые уже установлены с Приднестровьем. А департамент внешнеэкономических и международных связей мэрии Москвы информировал: «В этом году в планах мэра столицы Юрия Лужкова заложить камень московского санатория в Пицунде в Абхазии», который станет лечебным учреждением для москвичей.

В этом контексте стоит добавить, что Саакашвили неоднократно призывал российские государственные и частные компании не инвестировать в Абхазию без согласия центральной власти Грузии. В противном случае, предостерег он, российские деньги будут выброшены в море. Но, вероятно, Россия рассчитывает на долгосрочное присутствие в Абхазии, и предупреждения Грузии звучат как глас вопиющего в пустыне.

Отметим, что реакция Запада на происходящее вокруг непризнанных республик тоже пока не вполне понятна. Европа лишь твердит о «признании территориальной целостности Грузии», но конкретной помощи Тбилиси не обещает. Вполне возможно, что позиция изменится после того, как в начале апреля на саммите НАТО в Будапеште решится, утвердят ли Грузию кандидатом в Альянс.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия