Готовится общественное мнение для замены абхазского руководства

Дата: 27/11/2008
Автор: Тенгиз Пачкория, Georgian Times

Ни для кого не секрет, что в 2004 году руководство РФ и большую часть политической элиты России не особо устраивала победа Сергея Багапш на проведенных в Абхазии т.н. "выборах". Кремль многое сделал для того, чтобы в тех выборах победил Рауль Хаджимба, который почти 20 лет проработал в системе безопасности Абхазии – еще во времена СССР, а затем в постсоветский период, но Хаджимба проиграл.

До и после проведения в 2004 году т.н. "выборов" в Абхазии влиятельные лица в России открыто критиковали Багапша. Все помнят то, как губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назвал Сергея Багапш "криминалом", хотя затем отношения между ними более менее "потеплели". Смягчилось и отношение властей РФ по отношению к Багапш. Сам Багапш в 2005-2007 гг. много сделал для того, чтобы завоевать доверие Кремля. Отчасти он это смог, хотя в Кремле, видимо, не до конца доверяют Багапшу и его премьер-министру Александру Анкваб.


Часть должностных лиц РФ и одна часть общественности Абхазии считали и сейчас считают, что Багапш и Анкваб якобы являются либо политиками прогрузинской ориентации либо лояльно настроенными к властям Грузии деятелями, хотя не существует каких-либо оснований для таких утверждений. Багапш и Анкваб никогда не были и не являются прогрузинскими деятелями, хотя этот "ярлык" с них до конца не снят. Как видимо, в Сухуми и в Москве их оппонентам до сих пор не дает покоя тот факт, что в 80-х годах Анкваб почти 9 лет работал на высоких должностях в Тбилиси (сначала в ЦК Компартии Грузии, затем в МВД Грузии), а Багапш в конце 70-х годов работал на разных должностях в столице Грузии (в комсомоле и ЦК Компартии). Хотя то, что Багапш и Анкваб, а также других деятелей абхазской национальности во временя СССР работали в Тбилиси, совершенно не означает того, что они являются прогрузинскими деятелями. Наоборот, многие из тех, кто работал в Тбилиси, зачастую настроены более радикально по отношению к властям Грузии, чем другие абхазские деятели.

Существуют еще и другие, более серьезные причины того, почему в Кремле и радикальная часть абхазской общественности не доверяют до конца Багапшу и Анквабу. В частности, Багапш и особенно Анкваб более независимы по своему характеру и деятельности, чем другие абхазские политики и кое кто считает их абхазскими националистами и прагматиками, чем пророссийски или прогрузински настроенными политиками.

Определенная часть российской прессы и политиков раздражена тем, что Багапш активно пытается переселить из Турции в Абхазию мохаджиров, потомков тех абхазов, которые в 19 веке во времена российского царизма были переселены в Турцию. Точное количество мохаджиров неизвестно, по данным разных абхазских источников на сегодняшний день в Турции живет 300-500 тыс мохаджиров, хотя некоторые исследователи считают, что эта цифра весьма преувеличена и по их данным, количество мохаджиров в Турции составляет максимум 150 тыс человек.

Весной с.г. Багапш публично заявил, что его задачей является в ближайшие годы вернуть в Абхазию сотни тысяч абхазов из Турции. Это не понравилось определенным политическим кругам РФ и части российских СМИ, т.к. массовое возвращение мохаджиров в Абхазию изменит демографическое положение в Абхазии и не даст возможности России поэтапно осуществить переселение из РФ в Абхазию специалистов, строителей, военных или осложнит этот процесс.

Вышеназванные факты и некоторые другие причины обусловили то, что в Сухуми началась подготовка общественного мнения для "проводов" из политики Багапша и Анкваба с той целью, чтобы на "выборах" 2009 года в Абхазии победила другая политическая команда. Об этом свидетельствует публикация в издающейся в Сухуми газете "Чегемская правда". Газета пишет: "Он (Багапш) почти случайно оказался кандидатом (в президенты), почти также случайно оказался лидером оппозиции, и очень неожиданно выиграл выборы, которые прежняя власть (имеется ввиду власть Ардзинба-прим.ред.) уже положила себе в карман. Безусловным фаворитом выборов 2004 года был действующий ныне премьер-министр Александр Анкваб.Он был лидером оппозиции, у него был имидж радикального борца с властью, он имел серьезный электорат. Естественно, именно его боялась власть. И сделала все, чтобы он не стал даже кандидатом, заявив о том, что он слишком долго жил в России (1994-2003 годах-прим.ред.), и по закону у него нет права стать претендентом на высший пост в стране. Но прежняя власть (при Ардзинба-прим.ред.) совершенно не боялась Багапша, который абсолютно не походил на оппозиционера, а шансов на победу у него не было. Более того, это был единственный из бывших премьеров, который получил благодарность за работу от президента Ардзинба. Одним словом, он был бесперспективен и почти свой. Никто его шансы не воспринял всерьез. Но потом произошло неожиданное. Анкваб, которому Центризбирком (Абхазии) отказал в праве баллотироваться, предложил объединить политические капиталы с Багапшем, вопреки сложившимся тандемам. Оппозиция стала невероятно сильна, а ее победа реалистичной".

Газета ничего не говорит о том, по каким мотивам отстранили Анкваба от выборов в 2004 году. Напомним, что т.н. ЦИК Абхазии решил, что Анкваб хорошо не знает абхазский язык. Это было смешно для всех, т.к. сами абхазы говорят, что Анкваб хорошо владеет абхазским, более того, он даже писал стихи на абхазском языке и об этом в свое время сообщали сухумские газеты.

Вернемся к Багапшу. "Чегемская правда" пишет, что "за годы президентства Багапш научился им быть". "Предвыборные его выступления были слабыми, не харизматичными и очень банальными. К тому же, когда выяснилось, что он все таки победил, избранному президенту пришлось пережить несколько месяцев давления и угроз, в числе которых заявления кубанского губернатора Александра Ткачева о "криминалах во главе с Багапшем" еще не самое обидное", - отмечает сухумская газета.

"Чегемская правда" пишет: "Внутри Абхазии главными символами эпохи (правления) Багапша, несомненно, станут новые дороги, покрашенные в светлые тона восстановленные особнячки, белые бордюры и элитные иномарки".

Сухумская газета утверждает, что "Багапш не стал президентом – реформатором, хотя и подавал светлые надежды на более динамичное будущее". "Он не стал борцом с коррупцией. Более того, при нем она стала более конкурентная, что тоже преимущество. Если при прежней власти доступ к ресурсам имела только одна узкая группа людей, то теперь это тысячи самых разных людей", - отмечает "Чегемская правда" и продолжает критику Багапша.

Газета пишет: "Нельзя припомнить ни одной сферы, в которой были проведены реформы, имеющие завершенный вид. Абхазии повезло. В значительной степени реформы были заменены российскими инфраструктурными инвестициями. Но характер и сущность власти остались неизменны и абхазское общество огорчено".

"Чегемская правда" отмечает, что четыре года назад команда Багапша обещала общественности "перемены и тюремные камеры с видом на море для коррупционеров". "Правда, об этом заявлял Анкваб, увязший сегодня в рутинной работе громоздкого кабинета министров. Но все равно, они были вместе", - пишет газета.

Эта статья, которая была опубликована в умеренно оппозиционном издании "Чегемская правда", явно указывает на то, что влиятельные абхазские политические силы и их покровители в России желают заменить тандем Багапш-Анкваб другими людьми, которые будут еще более покорными Крмелю. Хотя никто не знает, смогут ли эти силы заменить 59-летнего Багапша и 56-летнего Анкваба. Это нелегкая задача, т.к. их поддерживают довольно большая часть абхазской общественности и определенные влиятельные лица в руководстве России.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия