Шеварднадзе: «Если бы Ардзинба не уклонился от встречи с Сигуа…»

Дата: 08/10/2009
Автор: Ирма Чафидзе, Тамта Карчава, "Мтели квира"

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает, что Грузия должна отказаться от размещения американских систем противоракетной обороны на своей территории. В интервью изданию он заявил, что это поставит под угрозу безопасность Грузии.

«Мтели квира»: - Как Вы расцениваете решение администрации США не размещать противоракетные радары в Польше и Чехии?

Э. Ш.: - Новый президент США имеет свою стратегию, главной сутью которой размещение ядерного оружия где-либо мире не является. Обама прекрасно понимает, что это связано с большими затратами. Так было и в наше время, когда практически закончилась «холодная война». Это решение Обамы я оцениваю только положительно, Россию поставили перед фактом. Президент США принял очень мудрое и умное решение.

«Мтели квира»: - Как Вы считаете, где будут размещены эти системы и насколько это повлияет на безопасность Грузии?

Э. Ш.: - Не думаю, что их разместят на территории Грузии. Если речь идет о новой стратегии, особенно, в связи с Ираном, я думаю, что вариант Грузии исключается. Без нашего разрешения этого не сделают, а мы не должны давать согласия, поскольку это опасно из-за угрозы, идущей со стороны Ирана.

«Мтели квира»: - Какую угрозу имеете в виду?

Э. Ш.: - Это создаваемое в Иране ядерное оружие. Руководство этой страны утверждает, что разрабатываемые технологии использует только в мирных целях, а не для военных действий. Насколько можно верить такой версии, я сказать не могу. Видимо, создадут международную комиссию, которая изучит этот вопрос.
Представители «МАГАТЭ» один раз уже побывали в Иране, но тогда то, что ядерная энергия будет использована в военных целях, не подтвердилось, Однако, думаю, (эта) работа будет продолжаться. Комиссия снова отправится в Иран. Если подтвердится, что он готовит ядерное оружие военного назначения, наверное, против него введут санкции. Причем, это сделают как США, так и европейские страны. Кстати, один раз такие санкции уже были введены, но потом их отменили.

«Мтели квира»: - Вы исключаете, что противоракетные системы США будут размещены в Турции?

Э. Ш.: - Это пока лишь устное заявление. Существует предположение, что их разместят в Турции, говорят и об Армении. По моему мнению, их нельзя размещать ни в Армении, ни в Грузии. Речь шла и об Азербайджане, но едва ли Баку даст на это согласие.

Что касается Турции, единственной темой торга с ней может стать желание этой страны вступить в Евросоюз. Ей могут пообещать, что примут в это объединение, если она даст согласие на размещение этих систем на своей территории. Но это только предположения.

«Мтели квира»: - 27 сентября – день падения Сухуми. В последнее время много говорят о том, что этого могло не произойти, если бы не ошибки командования…

Э. Ш.: - Ошибку допустил господин Тенгиз Китовани, когда он вступил в Сухуми. Еще раз повторяю: войска были введены в Абхазию для пресечения случаев грабежа поездов. В предшествующий войне период поезда грабили. Убытки достигли 10-12 миллиардов рублей, а их возмещение могли возложить на Грузию. Тогда был Государственный совет. Вступившим на территорию Абхазии войскам запрещалось входить в населенные пункты. Однако начало войны было связано в основном со вступлением гвардии в Сухуми.

«Мтели квира»: - А Тенгиз Китовани утверждает, что, Вы обвиняете его в развязывании войны с тем, чтобы снять ответственность с себя …

Э. Ш.: - Никакой ответственности я с себя не снимаю. Ответственность нес и несу сейчас, но Китовани и его гвардия, как и другие военные, не подчинялись председателю Государственного совета. Они подчинились лишь тогда, когда мы приняли решение в связи с сопровождением поездов. Потом Китовани отправился в Сухуми. Тогда Ельцин отдыхал в Сочи, он позвонил мне и сказал, что вступать в Сухуми нельзя, поскольку, мол, там находятся два наших батальона. Если ваша гвардия вступит в город, это будет означать, что началась российско-грузинская война.Я позвонил Китовани и категорически предупредил его (знал, что он склонен обманывать, любил действовать самовольно) не входить в Сухуми. Но он не послушался. А через неделю приехал в Тбилиси и привез флаг, который снял с дворца правительства в Сухуми.

«Мтели квира»: - А какие Вы приняли меры для того, чтобы не допустить развязывания войны?

Э. Ш.: - Когда было принято решение о вводе войск в Абхазию, я позвонил Ардзинбе и предложил, чтобы их батальон тоже принял участие в сопровождении поездов. Фактически это должно было быть грузино-абхазское мероприятие. Ардзинба согласился и сказал, что для уточнения деталей необходимо встретиться с кем-нибудь из представителей центральной власти. Тогда Китовани был в Ахалцихе, где принимал танки. Поэтому в Сухуми направили Тенгиза Сигуа. Однако Ардзинба с ним не встретился.

«Мтели Квира»: - Как Вы считаете, если бы Вы лично встретились с Арзинбой, события стали бы развиваться по такому же сценарию?

Э. Ш.: - Нет. Одна из моих ошибок состоит в том, что я не поехал в Сухуми. Однако тогда в Тбилиси было очень неспокойно, а оставлять город нельзя было. Теперь я понимаю, что все же надо было ехать. Так что, вина лежит как на одной, так и на другой стороне. Ведь не только Китовани решал все, за его спиной стояли Государственный совет и его председатель.
На второй стороне тоже лежит большая ответственность. Если бы тогда Арзинба не уклонился от встречи с Сигуа, они смогли бы договориться…
Система Orphus
:. Реклама