Отдых в Абхазии: Кто врет?

Дата: 23/07/2010
Автор: Гоча Гварамия, "Клуб экспертов"

Какие бы ценные указания не давали руководители марионеточного режима в оккупированной Абхазии, долгожданный курортный сезон в "Стране Души" все-таки провалился. Сергей Багапш, наверное, заранее имел информацию о таком ходе событий, и поэтому издал указ о том, чтобы местные гаишники не останавливали автомобили российских туристов и не тревожили их своим любопытством в попытках установить личность. Более того, абхазским "милиционерам" поручили тщательно оберегать курортный досуг российских гостей. Но и это не помогло. В то время, как в Сухуми ожидали нашествия 2-миллионной армии туристов, реально в Абхазии к этому времени побывало меньше 300 тысяч отдыхающих - включая т.н. "туристов-однодневок", которые ездят в "независимую республику" лишь для осмотра Новоафонской пещеры и озера Рица.

Причина довольно проста. Распиаренная "независимость" и "безопасность" Абхазии в качестве туристического региона изначально вызвали интерес любопытных россиян. Однако, приехав и "отдохнув" в оккупированном регионе в прошлом году, у них пропало желание еще раз посетить этот действительно дарованный природой райский уголок. Поводов для того более чем достаточно. О них посетившие Абхазию жители России немало писали в интернете еще в прошлом году. Однако если тогда негативные впечатления курортников привычно списывались на "грузинскую пропаганду", то сегодня материалы о всех "прелестях" отдыха в Абхазии появляются не в блогах, а в крупных российских СМИ и, что самое примечательное, в абхазской прессе.

Туристический сезон в оккупированной Абхазии этим летом стал очень популярной темой в российском информационном пространстве. Обсуждающие это СМИ можно разделить на две категории. Перовая - это те, кто пишет правду. Во второй категории те, кто обвиняет первых в ведении целенаправленной пропаганды против Абхазии и работе на Грузию. В этом особенно преуспевает российское издание "Грузия Сегодня", о целях которого "Клуб экспертов" писал ранее. Светлана Болотникова в статье под названием "Кто заказывает траурный марш для туристов?" обрушилась на всех, кто описывает реалии туристического сектора "независимой Абхазии". Не рассматривая подробно этот шедевр российского агитпропа, просто приведем материалы, которые Болотникова считает "заказными".

Интересный репортаж напечатало интернет-издание Накануне.RU. Первое, что бросается в глаза автору "Летнего вечера в Гаграх", так это очереди на реке Псоу. «"Очереди на российской стороне, на абхазской – теперь даже в паспорт заглядывают с большой ленью, главное, чтобы купили страховку, стоимость которой за минувшие два года чуть выросла, а вот сумма выплат "в случае чего" осталась прежней – 30 тысяч рублей".

Что можно извлечь из этих слов? Первое: абхазским пограничникам важно не заглядывать в паспорта, а пропустить побольше туристов - план горит! А на российской стороне проверяют тщательно потому, что прекрасно знают, каким пристанищем для беглых криминалов давно уже является "независимая Абхазия". А туристический сезон – это ведь самый подходящий период для перехода в криминальный рай.

Второе: большое количество туристов означает большой доход от страховок, которые туристы приобретают на абхазской стороне в обязательном порядке и не понимания, зачем. Семье из четырех человек начало отдыха обходится почти в 1500 рублей сразу же по пересечению границы "Страны Души". Но это в лучшем случае - если же попали на страховой лохотрон, то придется выложить и все 10 000. Что же касается страховой выплаты, которая "в случае чего" составляет 30 000 рублей, то автору просто повезло не удостовериться лично, что "в случае чего" денег не видать, как своих ушей. В лучшем случае посоветуют покинуть "Страну Души" по-хорошему и ехать подальше к себе на родину. Но если пострадавший начнет искать справедливость, то рискует навсегда остаться на этой "свободной" земле вместе с семьей.

Вот еще одна история про страховку. "Разморенные на солнце пенсионерки из Пензы жалуются - чего, мол, за подати такие - на один день едем - Рицу посмотреть – а с нас страховку требуют". То есть, обдирают всех одинаково, без учета того, кто приехал на полдня, а кто, например, на 10 дней.

Курортный сезон практически сорван – свидетельствует в репортаже водитель маршрутки."Сезон в этом году что-то не задался. Вроде бы кризис у вас, в России, был в 2009-ом, хотя именно тогда мы "кассу" и сорвали - народ валом валил. А теперь где все? Желающих проехаться до Гагры за 50 рублей приходится ждать почти час - чтобы набралась полная маршрутка". Значит, в разгар кризиса 2009-го водители "сорвали кассу", а в нынешнем более благополучном году простаивают без дела. Такая ситуация прямо связана с количеством туристов, непосредственно указывая на "успешность" курортного сезона.

Своими соображениями о причинах столь печального положения дел делится кандидат экономических наук Беслан Барателия. В опубликованной на абхазских сайтах статье "Провал туристического сезона - Абхазия 2010" он называет ряд причин, из-за которых удручающее выглядят перспективы пополнить абхазский бюджет солидными доходами за счет курортников.

"1. Туристский бизнес с каждым годом все сильнее глобализируется, и Абхазия испытывает растущую конкуренцию со стороны все большего числа стран, предоставляющих туристские услуги. При этом соотношение цена/качество растет не в нашу пользу. Цены в Абхазии уже в прямом смысле европейские, а качество предоставляемых услуг… оставлю без комментариев с целью избежания ненормативной лексики.

2. По сравнению с прошлым годом подешевели ключевые иностранные валюты - и цены на отдых за границей соответственно.

3. Последствия мирового финансового кризиса и долгового кризиса в Европе также привели к снижению стоимости гостиниц, экскурсий и .т д.

4. Чемпионат мира по футболу - 2010. Он также негативно сказался на курортном сезоне в Абхазии. Многие болельщики предпочитают смотреть трансляцию матчей сидя у себя дома или же, в крайнем случае, в специальных клубах и барах, которых в Абхазии единицы.

5. Отсутствие успехов в упрощении процедуры перехода российко-абхазской границы. Воспоминания туристов о тех сложностях (невыносимая жара, многочасовая очередь, плачущие дети и т. д.) перехода границы, думаю, отгоняют у многих из них возникающее желание еще раз посетить Абхазию.

6. Страховка в Абхазию. Многим туристам не нравится необходимость приобретать страховку при въезде в Абхазию. Ну и понятно, в Турции и Египте этого не требуется, да и во многих европейских странах тоже. А в Абхазии она нужна. Мелочь, но крайне не приятная. Особенно если тебе приходиться стоять еще раз в очереди после многочасового перехода границы или же платить за страховку при выезде из Абхазии, если тебя поймают.

7. Отсутствие прорыва в обеспечении безопасности отдыха туристов. Грабежи и кражи – далеко не редкие явления, с которыми приходится сталкиваться туристам. Это происходит в съемных домах и квартирах, на рынке, в общественном транспорте и даже на пляже. Одни на этом зарабатывают, страна в целом теряет".

Итак, по мнению Барателия, основные аспекты, сыгравшие роковую роль для турбизнеса в Абхазии, выглядят следующим образом: Неадекватное соотношение цена/качество. Цены не соответствует сервису и Абхазия не способна идти в ногу с мировыми стандартами в этом виде бизнеса – более того, она намного отстает. А проблемы на границе с Россией напрочь убивают желание не только приехать отдохнуть в следующем году, но даже выехать в "Страну Души" на однодневную экскурсию с черноморских курортов в соседнем Краснодарском крае. Еще и страховка – кому приятно платить лишние деньги ни за что ни про что? Кроме того, остро стоит вопрос обеспечения безопасности отдыхающих.

В конце своей статьи Барателия отмечает, что если абхазское руководство не примет соответствующие меры, то "судьбу туризма будет ждать участь сельского хозяйства», то есть – туризм, практически, умрет. Однако туризму не встать на ноги без сельского хозяйства – ведь конкурентные цены в туристическом бизнесе во многом зависят от дешевых и качественных сельхозпродуктов, которыми обеспечивается питание отдыхающих. Так что перед абхазами стоит еще одна масштабная проблема: надо восстанавливать сельское хозяйство. А это - задача не из простых даже для больших и развитых государств.В Европе расходуются огромные средства даже не то, что на восстановление и развитие, а на одно поддержание аграрного сектора. По силам ли такое марионеточному режиму, полностью зависимому от российских дотаций? И нужно ли Москве выбрасывать большие суммы в помощь абхазским крестьянам? Вопросы риторические…

В вопросе безопасности отдыха в Абхазии речь идет не только об опасности со стороны криминалов, но и о поведении местных "блюстителей порядка". В газете "Эхо Абхазии" за 6 июля 2010 года опубликована статья под звучным заголовком "Мы - туристы, а не бомжи!". В ней описывается, как на оккупированной территории разные российские организации готовили и готовят ряд фестивалей - музыкальных, театральных… Проведение одного из музыкальных фестивалей в Гагрском районе было согласованно на уровне т.н. "премьер-министра Абхазии", однако приехавших на мероприятие людей сотрудники абхазской «милиции» приветствовали новостью об отмене фестиваля – причем без объяснения причин. Более того, "сотрудники Цандрипшской милиции стали выгонять участников фестиваля из палаток и домов в прилегающем селе Хышха. Люди в панике прятались по лесам, подвалам. Ситуация напоминала репрессии 30-х годов прошлого века. Приехавшая публика по большей своей части была в первый раз в Абхазии - что им делать и куда бежать?". Как заявляют организаторы, "уже пошел негативный резонанс, так как в данной сфере многие друг друга знают".

Вернемся к "Летнему вечеру в Гаграх". Вот краткие выдержки из репортажа, позволяющие увидеть картину сервиса и удобств в Абхазии:

"...Старая Гагра - город контрастов. Сочинская стройка, доползшая до ближайшего к границе городка, перемешивается с пустующими всесоюзными домами отдыха и санаториями, разукрашенными следами от автоматных очередей... Дом отдыха "Чайка" (он же дом принца Ольденбургского), выглядит хорошо только на сувенирной продукции... Связь только местная, и банкоматов нет. Снимать деньги езжайте в Адлер... Со связью сложнее. За минувшие два года в стране появился второй сотовый оператор, а вот российская "Большая тройка" так сюда и не дошла. Как не дошли и провайдеры - интернет большая редкость и дороговизна... Бензин - он на четыре-пять рублей дороже российского... Еще один "сбор" - экологический, в 250 рублей. Его взимают на въезде в Рицинский национальный парк... Удивительно другое - иные экскурсоводы, палатки которых раскиданы по всей курортной зоне, предлагают съездить на Рицу как раз за 250 рублей. То есть если они честно отдадут сбор - останутся в пролете. Даже история экскурсовода о том, что иногда туристов дурят и довозят только до Голубого озера (малюсенький водоем на полпути к Рице), не объясняет этого экономического фокуса... Некоторые постоялицы пансионата утверждали, что в супермаркете их заставили показать содержимое сумки, по их мнению, исключительно из-за того, что они русские... "Нагревательство", которым грешит соседний Сочи, в Абхазии если и встречается, то в масштабах примерно таких же, как и дискриминация. Если вы не знаете расценки, то можете доехать от границы до Гагры (около 20 км) не за 50, а за все 60 рублей. К слову, на российской стороне Псоу хитрющие "газелисты" предлагают поездку до аэропорта за 100 рублей, при том, что через 700 метров находится остановка общественного транспорта с установленной платой в 14 деревянных. Мы уж умолчим о таксистах, встречающих адлерские поезда с предложением поехать в Абхазию за 4 тысячи...".

Трудно сказать, кто захочет после таких впечатлений повторно "отдохнуть" там, где затраты совершенно не оправдывают цель. И хочется, под конец, ответить вопросом на вопрос, который задала в своей статье Светлана Болотникова: "Так кто же заказывает похоронную музыку, когда нет никакого покойника?". Уважаемая Светлана, а насколько оправдано с моральной сточки зрения пытаться спрятать труп? Ведь покойники имеют свойство разлагаться, от чего могут отравиться и погибнуть люди…
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия