Зураб Шенгелия: Отношения абхазского общества и власти к ситуации в Абхазии диаметрально отличаются

Дата: 02/09/2010
Автор: Коба Бенделиани, IPN

О полученных в Абхазии впечатлениях «IPN» беседовал с директором научно-исследовательского центра грузино-абхазских отношений Госуниверситета им. Иване Джавахишвили Зурабом Шенгелия, который по приглашению абхазских партнеров побывал в Абхазии и недавно вернулся в Тбилиси.

-Батоно Зураб, с какими впечатлениями вы вернулись из Абхазии?

-Мои нынешние впечатления радикально отличаются от прежних впечатлений. После войны 2008 года я впервые оказался в абхазском обществе. Настроение абхазского общества резко изменилось, и в большей степени отличается четко выраженным чувством бесперспективности. На мой взгляд, абхазское общество сейчас более отягчено реальностью, и иногда даже доходит до отчаяния.

По моему мнению, у абхазского общества три проблемы для такого настроения. Первая проблема связана с логикой русской политики в связи с собственностью российских граждан в Абхазии. Россия следует такой логике: абхазы, и проживающие в России люди являются гражданами России. Если граждане России абхазской национальности имеют все права иметь собственность и вести бизнес в любом регионе Российской Федерации, почему не должны быть такие же права у российских граждан на территории Абхазии. Эта та тема, которая вызывает большую тревогу абхазского общества. Насколько мне известно, российская сторона представила какой-то вариант Сухуми, как урегулировать эти проблематичные вопросы, чтобы не нарушались права российских граждан, и права российских граждан в России и Абхазии были равными. В Сухуми мне сказали, что абхазские власти отказались от предложения России. Это полученная от абхазского общества информация, поэтому насколько она соответствует правде, не могу ручаться.

Вторая проблема в том, что туристический сезон не оказался таким эффективным, как ожидали. В Очамчире практически нет туристов. В Гаграх они есть, но меньше, чем Гагра может принять. Гагра приняла примерно 60-70% отдыхающих. Подавляющее большинство туристов приезжают в Гагры и Новый Афон из Сочи и Адлера с однодневными экскурсиями, посещают озеро Рицу, Гагры и новоафонскую пещеру. С точки зрения туристической инфраструктуры, в Очамчирском районе ничего не строилось и не развивалось. В Сухуми ничего нового не построено, если не считать 2-3 достаточно дорогих ресторана. На такие цены требуются довольно богатые туристы, поэтому они не полностью загружены. В Гаграх, во дворах частных домов вы встретите такую картину: двор перекрыт тентом, и под ними объекты питания типа общественной столовой. В гараже частного дома стоят несколько столов, где также устроены объекты питания. В течение двух лет в Гаграх практически не строились новые рестораны, или гостиницы. Развитие туристической инфраструктуры ориентировано на русского туриста с менее чем средним достатком. Т.е, говорить о том, что в Абхазию может приехать богатый турист, можно только в будущем, и на данном этапе даже не рассматривается. На сухумских пляжах только российские военные с членами своих семей. В текущем году в Сухуми не было большого туристического потока, и, следовательно, излишне говорить о серьезных доходах от туризма.

Сложившаяся в туристической сфере обстановка немало волнует абхазское общество. Сюда добавляется и положение в экономической сфере. Активно говорят о том, что Россия перекрыла границу, и абхазскую продукцию не могут вывезти в Россию. Сейчас граница закрыта до 15 сентября, предполагают, что после 15 сентября границу закроют до 15 октября, и потом опять продлят сроки ограничения. Говорят и о том, что они готовы выносить продукцию за пределы границы Ингури, если, конечно же, их продукцию кто-нибудь купить у нас. Это касается чая, орехов. Говорить о цитрусах рано, но, возможно, что и в вывозе цитрусов тоже будут проблемы.

Третьим вопросом я бы выделил то, что абхазской общественности показалось странным, как отметили мероприятия, посвященные двухлетию признания Россией абхазской независимости: власти серьезно готовились к празднованию этого дня, и были запланированы серьезные мероприятия, однако в этот день из Москвы в Сухуми никто не приехал. От имени России абхазских властей и общественность поздравил «посол» России в Абхазии, Григорьев. Не приехал в Сухуми и губернатор Краснодарского края Ткачев.Его представитель передал абхазским властям 6 новых машин автоинспекции. Была также запланирована молодежная дискотека на площади перед т.н. «брехаловкой» в Сухуми, но свет несколько раз погас, и можно сказать, что и дискотека, и другие праздничные мероприятия прошли в менее торжественной обстановке.

-Как представляется будущее грузино-абхазских отношений тем людям, с которыми вы общались? Насколько отображают их настроения отношение большинства общества, и насколько отличаются они от позиции сухумских властей?

-В отличие от прошлых лег, люди свободно говорят о политике. Явно высказывают критические отношения к Багапшу, и в существующей ситуации обвиняют власти. В нескольких сухумских кафе есть стихийно созданные и реально существующие «политклубы». Однажды в таком клубе я видел даже оппонента власти, и экс-вице-президента Хаджимба. В этих «политклубах» жестко критикуют власти. С одной стороны, Багапша сравнивают с Ардзинба, но вместе с тем отмечают, что во время Ардзинба в Абхазии не чувствовалось влияния России, и с ним русские не посмели бы того, что сейчас происходит в Абхазии. Явно, что политического плюрализма в Абхазии нынче больше, чем, скажем, до августовской войны 2008 года.

В таких клубах тема отношений с грузинами является одной из актуальных тем обсуждения. Абхазы сравнивают факт изнасилования русскими военными абхазской женщины, избиения и ранения абхазского ребенка, в результате чего погиб один молодой человек, с отношениями с грузинами. В беседе на эту тему была сказана такая фраза: «Столько времени мы жили с грузинами, и никогда не было не то чтобы насилия над абхазской женщиной, а даже оскорбления абхазского ребенка». Для абхазского общества грузино-абхазские отношения, в определенной мере, являются критерием в отношениях с русскими. В таких беседах я слышал много критики в адрес Багапша, но для меня было интересно, что его упрекают в том, что отношения с грузинами не упорядочены. И такое я слышал: «Разве Багапш не мог предложить Тбилиси то же, что Ардзинба предложил Шеварднадзе в 1997 году, где предусматривалось установление конфедеративных отношений между Грузией и Абхазией?»- спрашивали оппоненты власти. Это те новые ноты в абхазском обществе, которые их беспокоят, и в своих же кругах открыто обсуждают. Не могу сказать, что отношения к грузинам радикально изменились, однако абхазское общество стало думать и мыслить в том направлении, что так, как сейчас, нельзя, и надо как-то наладить отношения с грузинами.

Я много слышал вопросов о том, к чему могут быть готовы грузины в отношении Абхазии. Также их интересует, готовы ли грузины признать независимость Абхазии, и вообще, как думает Грузия наладить отношения с Абхазией. Абхазское общество интересуется, понимает ли Грузия, в каком положении находится Абхазия, и что они получат от урегулирования отношений с грузинами.

По этим темам у меня была возможность поговорить о тех тенденциях и концепциях, которые наши власти разработали в отношении оккупированных территорий. Разумеется, концепцию приняли за утопию, однако знакомятся с ним с довольно большим интересом, и положительно относятся к тому, если то, что записано в концепции, осуществится.

Обязательно хочу сказать о том, что в обществе говорят о текущих в Тбилиси строительствах. О Батуми говорят больше, чем можно было этого ожидать. Явно, что даже преувеличивают идущие в Батуми строительства и процессы. Удивлены, что к нам заходят известные брэнды «Мариотт», «Холлидей» и другие, что швейцарская компания «Кемпински» должна у нас строить гостиницы; Удивляются строительству пятизвездочной гостиницы в Анаклия. Можно сказать, что с интересом следят за процессами у нас, и активно говорят на эти темы.

-Насколько я догадываюсь, абхазское общество не воспринимает себя независимым, однако настойчиво требует от грузинской стороны признания независимости Абхазии, так это?

-Нет. Не настойчиво, но думают о том, что может произойти в случае, если Грузия признает независимость Абхазии. Одним из способов спасения абхазского народа они считают признание независимости Абхазии Грузией.

-Т.ечлены общества, с которыми вам довелось общаться, считают это достигаемым?

-Нет, не считают это достигаемым, однако одним из предположительных, теоретических путей собственного спасения рассматривают как раз признание со стороны Тбилиси независимости Абхазии.

-В беседе с «IPN» премьер-министр сухумской власти, Сергей Шамба заявил, что «те отношения, которые складываются между Россией и Абхазией, полностью устраивают абхазскую сторону». По его же утверждению, признанием России независимости Абхазии «Абхазия получила больше пользы, чем опасности, Абхазия получила устойчивые гарантии безопасности и экономического развития». По вашим наблюдениям, абхазское общество тоже так думает? И еще, насколько совпадает видение власти с бытующим в обществе настроением?

-Во время пребывания в Абхазии никаких точек соприкосновения с властью у меня не было, однако, могу сказать с полной уверенностью, что в Сухуми, Гудаута и Гаграх, где у меня были встречи, отношение абхазского общества и власти к сложившемуся в Абхазии положению диаметрально отличаются. Если в Абхазии присутствие России пока еще могут воспринимать, как гарантию безопасности, относительно перспективы развития- этого в действительности не видят, напротив, думают, что если существующая в Абхазии ситуация продлится еще 20-30 лет, абхазы исчезнут.

Многие говорят с большим сожалением, что если так продолжится, абхазы будут вынуждены, покинуть Абхазию, - таково настроение абхазского общества. Поэтому, я никак не могу согласиться с суждением господина Шамба. По части безопасности, возможно общество и думает так, но относительно развития, перспективы этого явно не видят, и часто спрашивают- «стоит ли такая безопасность того, что есть на сегодня?»

- Журналист «Ньюсвик» Анна Немцова, недавно побывавшая в Абхазии, назвала Абхазию «шпионской республикой». В статье множество примеров приобретения недвижимости в Абхазии высокопоставленными чинами российских спецслужб. Осталось ли у вас тоже впечатление, что Абхазией завладевают чиновники российских спецслужб?

-У меня создалось впечатление, что рассказанное русской журналисткой правда. По крайней мере, на всех сухумских пляжах есть заведения типа кафетерий, где продаются холодная вода, мороженое и булочные изделия. Эти заведения во владении местного населения, однако, как мне объяснили, кафетерии с правом управления переданы приезжим, некоторые из них чеченцы, некоторые кабардинцы, они целый день проводят на пляже. Этих людей сухумчане называют «ФСБешниками». Не знаю, насколько ФСБ контролирует другой бизнес в Абхазии, однако эти, о которых мне рассказали, явно не характерные для Сухуми типажи, и причем, люди не русской национальности.

-Шамба в беседе с «IPN» заявил, что в течение последних двух лет среди приехавших жить и работать в Абхазию, помимо российских гражда,н есть и граждане стран Евросоюза. Заметили ли вы в Абхазии граждан такой категории, и если да, чем они заняты?

-Такой категории людей мне не приходилось видеть. В Гаграх я видел двоих чернокожих. Между прочим, и мои абхазские хозяева удивились им. В нынешней Абхазии действительно нет условий для отдыха иностранцев.

-О каких перспективах сотрудничества вы договорились со своими абхазскими партнерами? Не высказал ли желания абхазский университет сотрудничать с вами? Не было ли речи о создании центра, похожего на наш исследовательский центр грузино-абхазских отношений?

-Еще в 2000 году в Сухуми была учреждена общественная организация «Институт народов Кавказа». В том же году, в рамках этого института, как юридическое лицо, был учрежден «отдел грузино-абхазских отношений». С Госуниверситетом отношений у меня не было, по крайней мере, в университете знали, что я находился в Сухуми, однако никто не откликнулся.

Касательно последующего сотрудничества с абхазскими партнерами, как и в прошлом году, и в этом году мы планируем организовать фотовыставку в Тбилиси, под названием «Абхазия-2010». Кроме фотографий, представим и ту литературу, которая продается в Абхазии о политике, о абхазско-грузинских отношениях. Кроме того, разумеется, мы обсудим проекты сотрудничества с абхазскими партнерами. Скоро из Сухуми к нам в Тбилиси приедут наши партнеры, и мы продолжим обсуждение тех проектов, которые я привез им в Сухуми.Определенные вопросы они должны согласовать с местными организациями и, надеемся, что приедут в Тбилиси с конкретными предложениями. Они должны приехать через две недели, и перспективы сотрудничества тогда и определятся.

-Насколько я понимаю, вы приехали из Абхазии в хорошем настроении, и даже с определенными надеждами?

-Во время моего последнего пребывания в Абхазии, я услышал намного больше здравого мнения, чем в прошлые годы. Не могу сказать, что все выслушанные предложения мне понравились, однако факт, что общество стало думать. Абхазское общество увидело, что значит жить с грузинами, и только сейчас оценило его значение. За последние 20 лет лично у меня не было возможности зафиксировать такое. С этой точки зрения, я на самом деле доволен. Если с нашей стороны будут сделаны направленные на спасение абхазов шаги, я имею ввиду условия спасения пространства абхазской этнокультуры, то в такой обстановке наше сотрудничество будет значительно реальней и эффективней.
Система Orphus
:. Реклама