Неделя Илорской церкви и Страсбургского суда

Дата: 08/02/2011
Автор: Лела Кунчулия

Начнем обозрения с событий, связанных с оккупированными территориями. На прошлой неделе в рамках превенции инцидентов и реагирования на них состоялись две встречи: 31 января в Гали, и 4 февраля в Эргнети.

На состоявшейся в оккупированном Гали встрече грузинская делегация, которой руководит начальник аналитического департамента МВД Грузии, Шота Утиашвили, поставила вопрос задержания подозреваемых в осуществлении взрывов в Тбилиси осенью минувшего года. По распространенной информации, Мераб Колбая и Мухран Цхадая скрываются в оккупированной Абхазии. Грузинская сторона также требует допросить русского офицера Евгения Борисова, считающегося организатором тех же терактов, однако, по словам Утиашвили, в связи с этим вопросом грузинская сторона конкретного ответа не получила.

"Нам заявили, что Борисов уже покинул Абхазию, однако когда покинул - об этом детальную информацию не предоставили…"

Среди вопросов, поставленных на гальской встрече, Шота Утиашвили также подчеркнуто называет вопрос грузинской Илорской церкви. Известно, что процесс реставрации грузинской церкви XI века, находящейся на оккупированной территории, в Очамчирском районе, вызвало серьезное возмущение Тбилиси еще в конце прошлого года. Представители власти говорили, что в результате реставрации полностью нарушена аутентичность церкви - путем перекрашивания стерты грузинские надписи, а на церковь надстроили характерный для русского зодчества купол. По информации грузинской стороны, на состоявшейся 31 января в Гали встрече по-прежнему не удалось достичь конкретного соглашения в связи с совместным посещением церкви. Однако, как выяснилось, в тот же день Илорскую церковь посетил руководитель наблюдательской миссии Евросоюза, Ханс Йорг Хабер.

Информацию об этом русскоязычной программе радио Свобода, "Эхо Кавказа", в тот же день предоставил представитель марионеточной власти, Руслан Кишмария, который лично сопровождал германского дипломата во время посещения Илорской церкви.

Выясняется, что Ханс Йорг Хабер гостил в Абхазии с 31 января по 2 февраля, и информацию об этом неразглашенном пребывании 3 февраля подтвердил министр иностранных дел сепаратистского режима. Максим Гвинджия отметил и то, что Хабер находился в Сухуми как турист, а не как руководитель наблюдательской миссии Евросоюза. В Тбилисском офисе данной миссии, правда, подтверждали этот факт, но детали не конкретизировались. А 4 февраля, в беседе с радио Свобода, комментарий сделал сам Ханс Йорг Хабер. Он сказал, что действительно побывал в Абхазии с неофициальным визитом, и собственными глазами видел Илорскую церковь.

Как отметил германский дипломат, он не специалист этого дела, но в результате наружного осмотра он не заметил тенденцию русификации церкви. Выясняется, что Ханс Йорг Хабер не увидел ничего сомнительного и в намерениях настоятеля церкви:

"Настоятель церкви хочет сохранить церковь для верующих, и старается спасти ее от сырости. Как раз в процессе этого воздвигли купол, и возможно, это заслуживает критику…Однако, думаю, главное, что там по-прежнему находятся надгробные камни грузин - никто никуда их не уносил, и никто не разрушал. В церкви есть иконы с грузинскими надписями. А фрески в древнейшей части церкви восстановлены в 1957 году, когда не было возможно проводить реставрацию по высоким стандартам. Полагаю, ради спасения памятника люди делали то, что по тем временам могли сделать …Если эту церковь сейчас показать искусствоведу, он, возможно, придет к другому заключению… Однако я вижу искреннее желание сохранить ее (церковь), и явно, что она не обрусевшая…"

Этот комментарий Ханс Йорг Хабер сделал в беседе с радио Свобода 4 февраля в Эргнети, где он участвовал в очередной встрече, проведенной в рамках превенции инцидентов и механизмов реагирования на них. Правда, и она не завершилась конкретными результатами, однако в ходе встречи грузинская сторона выступила с несколькими значительными инициативами. Так, например, грузинская сторона предложила осетинской стороне упростить пересечение так называемой административной границы, и открыть гуманитарный коридор. Грузинская сторона готова беспрепятственно оказывать медицинскую помощь любым гражданам, проживающим на территории сепаратистской республики, которые нуждаются в такой помощи. Глава грузинской делегации, Шота Утиашвили вспомнил факт гибели двухмесячного ребенка, произошедший в результате того, что у грузинской стороны возникло немало преград в процессе его перевозки в Тбилиси.

В Эргнети также был затронут вопрос об освобождении задержанных людей. Несмотря на многие спорные аспекты, связанные с этим вопросом, по информации радио Свобода, в ближайшем будущем грузинская и осетинская стороны планируют освободить по 6 арестованных.

Адресатом еще одного главного вопроса, выдвинутого на ергнетской встрече грузинской делегацией, являлась российская сторона. Речь о проблеме размещения на сепаратистской территории оперативно-тактических ракетных комплексов Точка -У и Смерчи, вызвавшие негодование Тбилиси еще несколько недель назад. Однако, поставленные вопросы российская сторона оставила практически без ответа.

Зато, России на этой неделе пришлось дать ответ на множество вопросов в отношении Грузии на арене Страсбургского суда.

В понедельник, 31 января, европейский суд по правам человека принялся за пятидневное слушание по делу "Грузия против России", которое связано с процессом массовой депортации из России граждан Грузии в 2006-2007 годах. Известно, что жертвами невыносимого и унизительного процесса депортации примерно 5 тысяч грузин из России стали три гражданина Грузии. Дознание представленных Грузией и Россией свидетелей проходило за закрытыми дверьми, что довольно редкий случай в практике созданного в 1959 году Европейского суда, и является из ряда вон выходящим событием. Также значительно, что дело рассматривает большая палата Европейского суда по правам человека, решения которого не подлежат обжалованию.

Грузия обвиняет Россию в нарушении обязательств европейской Конвенции, в преследовании грузин по этническим признакам. Иск в основном касается статьи, которая связана с коллективным выселением иностранцев из соседней страны. Помимо пострадавших, от имени Грузии информацию суду предоставил и народный защитник Георгий Тугуши. Делегацию грузинской стороны на начатом в Страсбурге 31 января слушании традиционно возглавляла заместитель министра юстиции Тина Бурджалиани.

"Были нарушены несколько статей Конвенции (европейские по правам человека), и грузинская сторона, естественно, потребует, чтобы судом, первым делом, было установлено как раз это нарушение… И, разумеется, суд должен присвоить компенсацию всем тем, кто стал жертвой этой российской политики".

Поскольку в данном случае речь идет о межгосударственном иске, и на Россию иск подали не конкретные граждане Грузии, а непосредственно грузинское государство, в случае победы в деле сумму компенсации получит грузинское государство, и после этого эту сумму должно раздать пострадавшим грузинское государство. Пока не уточнено количество требуемой от России суммы, а также принцип, по которой должна быть распределена компенсация.

Иск грузинская сторона в европейский суд по правам человека внесла 26 марта 2007 года, а первое публичное слушание состоялось 16 апреля 2009 года. По оценке экспертов, слушание, проведенное на текущей неделе, является заключительным этапом в процедуре рассмотрения дела, после чего суд должен приступить к работе над проектом решения. На принятие окончательного решения, по предварительным расчетам, может потребоваться один год.

На этой неделе также в закрытом режиме проходила ежегодная конференция обороны, которая состоялась в Батуми. Как отметил участник конференции, государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, вице-премьер Георгий Барамидзе, обсуждаемые вопросы в основном касались идущих в сфере обороны реформ, российско-грузинского конфликта, аспектов безопасности и последующих отношений с НАТО.

Для участия в "Конференции обороны Грузии" впервые гостил в Грузии генеральный директор международного военного штаба НАТО, генерал-лейтенант Юрген Борнеман:

"Здесь представлены итоги текущего обсуждения обороны, которую проводит Грузия, как большинство стран членов и партнеров НАТО. Мы должны преобразовать наши структуры, преобразовать наши силы, чтобы смочь выполнять требования 21-го века. И в этом процессе Грузия наш партнер. Я рад, что принимаю участие в этой конференции, где у нас была весьма интересная дискуссия по отношениям НАТО-Грузия, мы пришли к выводу, что 2010 год был чрезвычайно продуктивным годом с точки зрения развития этих отношений, и мы надеемся на эти инструменты.В течение 2011 года мы будем развивать это сотрудничество с политической и военной точки зрения".

До прибытия в Тбилиси генеральный директор международного военного штаба НАТО 1 февраля провел встречи с представителями грузинских властей в Тбилиси, а также посетил национальный учебный центр Крцаниси. По словам генерал-лейтенанта, Юргена Борнемана он прибыл в Грузию в "интересное время", так как "отношения Грузии и североатлантического альянса переходят на новую ступень".
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия