Абхазия в ожидании нового 37-го года

Дата: 07/09/2011
Автор: Дмитрий Авалиани, "Табула"

26 августа в досрочных "президентских" выборах самопровозглашенной республики Абхазия победил действующий "вице-президент" Александр Анкваб. Выборы официальный Тбилиси считает нелегитимными.

По заявлению Министерства внутренних дел Грузии: "Такие действия никогда не смогут получить легитимацию и определить будущее Абхазии" в условиях, когда из Абхазии по этническому признаку изгнано большинство населения и регион "управляется и контролируется оккупационными силами". Тбилиси призвал международное содружество к "адекватной оценке" выборов.

Не признают легитимность проведенных в Абхазии президентских выборов, и заявления по ним сделали Государственный департамент США, Верховный комиссар Евросоюза в вопросах внешних отношений Кэтрин Эштон, президент Европарламента Ежи Бузек и генеральный секретарь НАТО Андерс фог Рассмусен. Тем временем, Вашингтон в очередной раз призвал Москву выполнить взятые по соглашению 2008 года обязательства и вывести свои вооруженные силы из Грузии.

Александр Анкваб в первом же туре получил почти 55% голосов. Его конкуренты, действующий премьер Сергей Шамба и оппозиционер Рауль Хаджимба получили поддержку 21% и 20% избирателей.

Как заявил в беседе с "Табула" абхазский журналист, главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг, победу Анкваба значительно предопределили ошибки, допущенные его конкурентами в ходе предвыборной кампании. К примеру, политтехнологи Шамба "провели кампанию так, будто эти выборы проводились в какой-нибудь российской губернии", а это оказалось неприемлемым для избирателей. За публичным показом интервью бывшего министра обороны Грузии Тенгиза Китовани в Сухуми последовал большой резонанс. Он "изобличал" Анкваба в сотрудничестве с грузинской стороной во время войны. Тем временем, эта акция имела обратный эффект и Шамба был вынужден отмежеваться от нее.

Александр Анкваб в советский период работал сначала в партийной структуре и Министерстве внутренних дел автономной республики Абхазия, а затем Грузии. В 1992 году по приказу Владислава Ардзынба он был назначен министром внутренних дел Абхазии. "Высвобождение" рабочего кабинета для Анкваба произошло с применением силы: представители абхазских "внутренних войск" напали и физически расправились в кабинете с министром внутренних дел Абхазии Гиви Ломинадзе, который считал приказ Ардзынба незаконным.

После вооруженного конфликта 1992-93 годов Анкваб покинул Абхазию и вел бизнес деятельность в Москве. В абхазскую политику он вернулся в 2004 году и в тогдашних президентских выборах поддерживал Сергея Багапша. После его победы был назначен премьер-министром. В 2009 году, после повторной победы Багапша в выборах он стал вице-президентом.

У Анкваба в Абхазии репутация жесткой, закрытой и непубличной фигуры. На него в прошлые годы было совершено пять покушений, они по сегодняшний день не открыты.

С именем Анкваба связываются ожидания борьбы с коррупцией и преступностью и "жесткой руки" управления. Утвердить собственный суровый имидж Анкваб старался и своими предвыборными заявлениями, например, о том, что "некоторым 1937 год покажется праздником". Анкваб озвучил и собственный план реформирования государственного управления, согласно которому следует отменить "бесполезные" посты вице-президента и премьер-министра и значительно сократить государственный аппарат.

Абхазская общественность ожидает от будущего лидера самопровозглашенной республики также и урегулирования создавшихся в последнее время в отношениях с Россией проблем. Растущее недовольство вызывают вопросы передачи России находящегося на территории Абхазии имущества и территориальный спор, возникший вокруг расположенного на реке Псоу села Аибга.

"В российско-грузинских отношениях много спорных моментов. Анквабу, как и любому другому новому президенту на его месте, придется урегулировать российско-абхазские отношения"- полагает Хашиг. По его словам, после признания Россией независимости Абхазии, на эти отношения влияли как фактор "благодарности" Кремлю, так и неопытность абхазской элиты. Задача нового президента, по мнению Хашига, найти "приемлемую формулу" отношений Москвы и Сухуми.

Собственно Анкваб в разговоре с российскими СМИ в ходе предвыборной кампании поддержал отмену ограничений для граждан России на приобретение недвижимости в Абхазии (чего Москва тщетно требовала от Багапша). В связи с территориальным спором он отметил, что этот вопрос должен быть решен без излишней драматизации в процессе переговоров о "демаркации и делимитации границы". Очередной раунд переговоров должен состояться в ближайшем будущем.

Касательно урегулирования грузино-абхазского конфликта, несколько заявлений по этому вопросу Анкваб сделал до выборов. В частности, 22 июля он отметил, что Сухуми готов к переговорам с Тбилиси "без каких либо предварительных условий". На это заявление тогда отозвалось внешнеполитическое ведомство Грузии и подтвердило готовность к переговорам "в любой форме" для улаживания конфликта и возвращения беженцев.

Однако позднее Анкваб пояснил, что остается в силе главное требование Сухуми к Тбилиси: подписание договора между Сухуми и Тбилиси о неприменении силы, чему грузинская сторона противится. Кроме того, по его словам, вопрос возвращения грузинских беженцев в другие регионы, кроме Гальского района, "не обсуждается и не может обсуждаться".

По прогнозу Инала Хашига, в процессе урегулирования конфликта Александр Анкваб не проявит какую-либо инициативу и не сделает "неожиданных шагов". "Конфликт останется замороженным, если инициатива не пойдет от других сторон: Тбилиси, Москвы или Брюсселя". По мнению Хашига, Анкваб в этом вопросе "будет особо осторожным" с учетом того, какие звучали обвинения в прошлом в его адрес.

На абхазских выборах Москва не выражала публичной поддержки в отношении какого-либо кандидата. Тем временем, для нее не имела особого значения, какой кандидат победит. У Кремля достаточно рычагов для влияния на любого из них: финансовые дотации, военные базы и т.д. Между тем, легитимность абхазских выборов международное содружество не признает до тех пор, пока изгнанные из региона этнические грузины и граждане других национальностей не вернутся в собственные дома.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия