Анчабадзе: "Чем больше проходит времени, тем больше отчуждение абхазов"

Дата: 22/09/2011

"Эшелоны опустошали в Мингрелии, где действовали вооруженные группы сторонников Звиада Гамсахурдия, также и в Тбилиси, меньше всего в Абхазии. Так что, это был повод. В действительности, приняли решение установить в Абхазии "политический порядок", то есть достичь того положения, который устраивал находящуюся в ту пору в Тбилиси центральную власть. Говоря по современной терминологии, между грузинскими и абхазскими национальными проектами были определенные противоречия. Большинство политиков в Тбилиси считали, что автономиям следовало ограничить права. Изначально центральных властей не особо тревожила возможность вооруженного конфликта в Абхазии, несмотря на то, что к 1992 году у нас уже была одна горячая точка, бывшая автономная область Южной Осетии"- заявляет доктор исторических наук, профессор Георгий Анчабадзе в интервью газете "Квела сиахле" под названием "Ардзынба предложил нам модель: Республика Абхазии входящая в состав Республики Грузия, от которой Тбилиси отказался".

"Когда в Сухуми между грузинами и абхазами произошло кровавое столкновение и погибло 14 человек, тогда удалось отрегулировать обстановку. Обе стороны были озадачены, поняли, что за всем этим была пропасть. Обе стороны готовились отметить годовщину этой трагедии, но опасались, чтобы еще чего не произошло. Мы, несколько человек исполнили роль посредников, встретились с представителями абхазской стороны, с грузинами, которые были разделены на два лагеря, на сторонников Госсовета и Гамсахурдия. Между тем, два этих лагеря не поддерживали контактов друг с другом, даже номера телефонов друг друга не знали… В результате переговоров все три политических центра пришли к соглашению, что в Сухуми не будут проводится митинги, шествия на улицах, грузины отслужат панихиду в церкви, а абхазы в тот день почтят память погибших на кладбищах. Так мы тогда миновали реальную опасность противостояния"- отмечает в беседе с корреспондентом издания Георгий Анчабадзе.

"В эскалации напряжения огромную роль сыграл раскол, который был в грузинской общественности. А также то, что действующие в Абхазии грузинские политики все согласовывали с Тбилиси, с центром. Один известный грузинский деятель хорошо сказал о ситуации того времени: дескать, шею свернули от оглядки на Тбилиси. В начале 1992 года, после происшедшего в Тбилиси переворота, у новой власти были шансы начать отношения с абхазами с чистого листа… С этой миссией в феврале 1992 года в Сухуми приехали Ираклий Мачавариани, Ивлиан Хаиндрава, Давид Бердзенишвили и я. Встретились с политической элитой Абхазии, в том числе с Владиславом Ардзынба, мы пробыли в его кабинете три часа, встретились с Сергеем Шамба, Зурабом Ачба и другими. Был разговор и с Александром Анквабом. Из Сухуми мы приехали с конкретным предложением, абхазы предлагали политическую модель: Республика Абхазия в составе республики Грузия. Не забывайте, что это было время, когда входящие в состав Российской Федерации автономные единицы были преобразованы в республики"- продолжает респондент.

"Абхазская сторона предложила разграничить компетенции. Внешние отношения, сфера обороны и финансы оставались в компетенции Тбилиси, над разграничением других направлений должны были работать совместные комиссии. Это была федеративная модель, без права выхода из республики, вернее, реальная автономия. Я и сейчас уверен, что в тех условиях это был наилучшим путем для начала диалога, и что важнее всего, во избежание войны, но в Тбилиси эту точку зрения не разделили. По мнению подавляющего большинства политиков и интеллигенции, грузинская сторона не должна была идти на уступки с абхазами. Так как соглашение с Тбилиси не состоялось, во время комплектации правительства абхазская сторона предложила местным грузинам портфели премьер-министра и нескольких министров, но сторонники центральной власти начали их терроризировать, дескать, объявим вас предателями родины и в конечном итоге, заставили отказаться от постов"- добавил историк.

"24 июня 1992 года центральные власти Грузии согласно оформленному с президентом Ельциным договору законсервировали конфликт Южной Осетии. Фактически, Ельцин дал грузинским властям зеленый свет в Абхазию. Вместе с тем, Россия передала Грузии достаточно вооружения. Танки ахалцихской дивизии прямо двинулись на Сухуми. Неужто и это решил только лишь Китовани и никто в Тбилиси не спросил, зачем танки шли в направлении Сухуми?Я никогда не был сторонником власти Звиада Гамсахурдия, однако насильственное свержение его власти сильно повлияло на события в Абхазии. За тбилисской войной последовали походы в Мингрелию. Некоторые подумали, что и абхазский вопрос решится одной военной прогулкой "- говорит Георгий Анчабадзе.

"Когда грузинские войска начали военную операцию в Абхазии, российские телевидения сообщали, будто войска Государственного совета проводят в Западной Грузии мероприятие с целью навести порядок. Так Россия поощрила власти Грузии, подтолкнула, дала возможность войти в Абхазию, а затем атаковала увязшую в болоте войны. Поражение грузинской стороны в войне было вызвано также и тем, что не был предусмотрен фактор России, до конца не были учтены возможности абхазов и выходцев из Северного Кавказа. Касательно Эдуарда Шеварднадзе, его в политической неопытности нельзя обвинять, он понимал, что этнокинфликт будет губительным, но оказался заложником ситуации, поскольку часть общественности с недоверием относилась к нему, полагала, что в 1978 году он и без того многое уступил абхазам,"- заявляет респондент и на вопрос: "Вы и сегодня бываете в Абхазии, есть ли там пусть малая часть населения, политиков, которая согласна жить в одном с грузинами государстве?"- отвечает:

"Сказать правду, таких людей в Абхазии практически не знаю, ни в широких слоях населения, ни среди политиков, кроме гальских грузин. У нас часто любят говорить, что там большую роль играют армяне, на самом же деле ведущую роль в Абхазии играют только абхазы. До 1999 года абхазская сторона пока еще официально предлагала грузинским властям конфедерацию, однако чем больше проходит время, отчуждение усиливается, особенно после войны 2008 года. И новоизбранный президент Александр Анкваб говорит о диалоге с грузинами как лидер независимого государства. Однако, несмотря на сложности, народная дипломатия, встречи между неправительственными организациями должны продолжаться, чтобы грузинский и абхазский народы окончательно не потеряли ведущие друг к другу пути".
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия