Анкваб Бессмертный

Дата: 27/02/2012
Автор: Ираклий Цкитишвили, "Клуб экспертов"

Самым актуальным вопросом прошедшей недели в Грузии однозначно стал теракт, осуществленный 22 февраля против лидера абхазского режима Александра Анкваба. Напомним, что в Гудаутском районе, на пути следования кортежа Анкваба, сначала был взорван фугас, а затем по машинам был открыт огонь из пулеметов и гранатометов. В результате один сотрудник охраны погиб и двое получили тяжелые ранения. Сам Анкваб остался невредимым.

Следует отметить, что это шестое покушение на Анкваба. Первое имело место 28 февраля 2005 года - через две недели после его назначения на должность «премьер-министра» Абхазии. Его автомобиль был обстрелян на подъезде к Сухуми. Сам Анкваб тогда не пострадал.

Второе покушение было осуществлено ровно через месяц, 1 апреля. Инцидент вновь произошел вблизи Сухуми, в селе Ачадара. Тогда в его джипе было обнаружено 17 пулевых отверстий. Водитель автомобиля сопровождения был ранен в ногу, а сам Анкваб остался невредим.

Третье нападение произошло 21 июня 2007 года у Нового Афона, где должен был проехать Анкваб. Тогда был взорван фугас. Взрывное устройство сдетонировало от удара молнии. Правоохранителями органы Абхазии и этот взрыв причислили к числу покушений на Анкваба.

9 июля 2007 года автомобиль Анкваба был обстрелян из гранатомета на дороге Гудаута-Сухуми. Граната попала в багажник, в результате чего Анкваб и его водитель были ранены. Анкваб получил легкую контузию и несколько осколочных ранений в спину.

23 сентября 2010 года дом Анкваба в селе Лыхны Гудаутского района был обстрелян из гранатомета. Граната попала в комнату, где он ночевал. В результате Анкваб был ранен в руку и ногу.

Самым опасным все-таки было покушение 22 февраля 2012 года. По описанию правоохранителей, нападавшие были близки к цели. Если бы не маневры водителя автомобиля охраны, прикрывшего машину Анкваба и взявшего удар на себя, Анквабу бы не спастись. Похоже, нападавшие немного замешкались, что дало возможность охране прикрыть Анкваба.

Следует отметить и то, что это нападение было хорошо подготовлено. На склоне, откуда был открыт огонь, были обнаружены заранее вырытые окопы, боеприпасы и вооружение. А взорвавшийся на дороге фугас был управляемым. Это указывает на то, что готовились к этому теракту довольно-таки свободно. Были ли нападавшие профессионалами? Ответов на этот вопрос несколько, но согласно самому распространенному мнению, если бы теракт был делом рук профессионалов, то Анкваб не остался бы в живых. Хотя этот ответ весьма сомнителен, поскольку истории известно достаточно много терактов, выполненных профессионалами, когда цель так и не была достигнута. И сторонники этой версии, своей попыткой отвести от России ответственность, порождают все новые подозрения. Тем более, что суперсила российских спецслужб сегодня больше является пиаром, нежели реальностью. В этом контексте следует отметить заявление абхазских правоохранителей о том, что после изучения места засады они сделали вывод об участии в нападении профессионалов, имеющих опыт ведения боя в горячих точках. Также было отмечено, что пулеметчик, как видно, в ожидании жертвы провел в окопе не один час. Но почему же тогда злоумышленники дали возможность машине охраны прикрыть Анкваба?

Было ли это нападение продолжением серии предыдущих покушений? На этот вопрос тоже нет точного ответа, поскольку многие могли воспользоваться предыдущими фактами, чтобы замести свои следы. И если данный теракт все-таки является продолжением предыдущих покушений, то кто же тогда так упорно преследует Анкваба, начиная с 2005 года, да еще после того, как он уже занял место в верхней части пирамиды власти? Ответ на этот вопрос, наверное, лучше, чем другим, известен самому Анквабу, хотя тот факт, что все предыдущие покушения остались нерасследованными, наводит на мысль, что уровня Анкваба оказалось недостаточным для их раскрытия.

Мы можем рассматривать несколько версий произошедшего. Первая, и одна из самых реальных – нападение организовано спецслужбами России. Как мы отмечали, мнение о том, что «будь это российские спецслужбы, они довели бы дело до конца», звучит неубедительно. Более интересен тот факт, что пропагандисты в России, которые уже давно замечены в сотрудничестве со спецслужбами и исполнении их заказов, активно принялись заметать «русский след», пытаясь свалить все на внутренние разборки.Но зачем же Кремлю понадобилось избавиться от Анкваба?

Следует вспомнить предвыборную кампанию, предшествовавшую вступлению Анкваба на должность «президента». Тогда Кремль всеми средствами пытался провести в президенты приближенного себе Сергея Шамбу. В начале предвыборной борьбы мало кто сомневался, что именно так оно и произойдет. Но благодаря различным трюкам штаба Шамбы, рейтинг этого кандидата упал настолько, что Кремлю пришлось сделать ставку на Анкваба. В результате, «президентом» стал Анкваб. Хоть Кремлю он и не очень нравился, однако пришлось смириться с выбором абхазов, дабы не допустить повторения противостояния, подобного тому, которое имело место в 2004 году во время выборов Багапша.

Впоследствии Кремль не раз подчеркивал, что якобы поддерживал именно Анкваба, но несмотря на это, реальных положительных результатов в отношениях с абхазами так и не достиг. Вопросы, считавшиеся проблематичными в период «президентства» Багапша, остаются таковыми и сегодня - вопрос Аибги, восстановление имущественных прав российских граждан в Абхазии, вопрос санаториев и домов отдыха, требование Москвы установить свой единоличный военный диктат в регионе. Все это на фоне все более проявляемого критического отношения абхазов к политике Кремля.

Вторая причина, по которой можно допустить, что за этим терактом стоит Москва, это будущая Олимпиада в Сочи. Не вызывает сомнений, что в условиях приближающейся Олимпиады Кремль попытается подчинить своему полному контролю оккупированную территорию, для чего обязательно приступит к созданию полноценной границы не только на Псоу, но и на Энгури. Именно в этом и заключается главная причина, по которой российские оккупанты не допускают абхазов на Энгури и не дают им возможности открывать переходные и «таможенные» пункты. Не следует забывать о российской пограничной базе, открытой в Гагрском районе, хотя исходя из логики, ее там быть не должно. И все это Кремль будет оправдывать требованиями ВТО. Следует отметить, что для установления полного контроля пограничного контингента будет недостаточно. Понадобится ввести собственную полицию и установить широкий контроль, особенно в глубинке Абхазии, там, где они чувствуют себя сравнительно защищенными от грузин (хотя, как видно, все равно не защищены от терактов). О введении в Абхазию российской полиции поговаривают давно. Все действия имеют свои причины и аргументы. И инциденты в глубине Абхазии, принявшие частый характер, могут хорошо быть использованы Москвой. Поэтому дестабилизация ситуации, о которой сегодня говорят в Абхазии в связи с терактом, больше всех может устраивать именно Кремль.

Вторая версия, которую можно рассматривать в связи с этим инцидентом, связана с внутренним противостоянием. Придя к власти, Анкваб серьезно взялся за криминал, коррупцию, беспредел. В результате, он «перебежал» дорогу многим влиятельным людям с их интересами, в том числе тем, кто занимался разбоем и грабежом грузин в Гальском районе, тем, кто незаконно отчуждал земли в Гагрском и Гудаутском районе, незаконно выдавал паспорта. Он также препятствовал усилению криминального фона, борется с «ворами в законе»... В таком обществе, как Абхазия, групповые интересы во многих вопросах очень легко пересекаются, поэтому все действия Анкваба не могли не коснуться тех, кто владеет сферами влияния, и в первую очередь тех, кто из-за этой политики Анкваба потерял или теряет эти сферы. Не следует забывать, что именно Анкваб освободил с должности нескольких влиятельных чиновников: генпрокурора Беслана Квициния, главу администрации города Гагра Астамура Кецба, главного архитектора Гагры и в то же время одного из богатейших людей Абхазии Тамару Лакрба и многих других. За несколько дней до теракта он, как говорится, по-черному разделался с руководителями города Гагры и министерством внутренних дел; при его «президентстве» был убит Беслан Бутба – один из самых беспредельщиков - и его заместитель Бесик (Мультик) Квеквескири, который был представителем беслахубского криминального клана. Также следует отметить, что именно в тот день, когда Анкваб стал «президентом» в центре Сухуми был похищен Сандрик Аршба, племянник Беслана Агрба, который считается «человеком Анкваба».Его отпустили позднее, после уплаты выкупа. Но если это нападение связано с политикой, осуществляемой Анквабом в последнее время, кто же тогда устроил ему предыдущие пять терактов?

Третья версия: уже давно как абхазские СМИ, да и российские тоже, ничего не говорят о том, чем после выборов занят Сергей Шамба. Конечно, всем хорошо известно, где он находится – мирно отдыхает в собственном доме, довольствуясь заработанным за время своей политической деятельности, и прибылью от бизнеса супруги. Прекрасное алиби. Но разве не вызывает удивления тот факт, что молодой человек, являвшийся в течение 20 лет самым активным сепаратистом, сегодня не проявляет никакой политической активности? К тому же, ведь не так уж и легко в течение пяти лет спокойно ждать будущих «президентских» выборов. Так вот, по информации наших источников, теракт 22 февраля был организован людьми Шамба. Источник назвал также лицо, предположительно профинансировавшее это покушение – некто Бесик Эшба. Под «людьми Шамба» подразумеваются как его абхазские сторонники, так и друзья в России. Поскольку мы не можем на все 100 процентов утверждать о верности этой информации, то приводим ее лишь в качестве версии.

В данном случае более сложно обстоит дело с мотивацией. По имеющейся у нас информации, противостояние между Анквабом и Шамбой уходит корнями еще в 90-е годы, когда некоторые смогли пролезть в команду Ардзинбы, а некоторым в результате этого противостояния пришлось вообще покинуть Сухуми. Существуют вопросы, озвучить которые сегодня мы считаем нецелесообразным, но в будущем, наверное, настанет время и для этого. У многих может возникнуть вопрос: как же тогда Анкваб и Шамба работали бок о бок в команде Багапша? Об их весьма сложных отношениях было известно всем, хотя, как видно, оба смогли встать выше личных обид и интересов и позаботиться об интересах «государства». К тому же Багапш - человек, приемлемый для всех, всегда умудрялся объединить вокруг общих интересов различные части общества, в том числе, противоборствующие меж собой.

В связи с противостоянием Шамбы-Анкваба приведем одну информацию, не утверждая при этом что-либо. Все хорошо должны помнить большой пожар в центре Сухуми, во время которого сгорело несколько зданий, в том числе здание почты. Между сгоревшими строениями находился магазин бытовой техники, принадлежащий супруге Шамбы Белле Шакая. Поговаривают, якобы был поджег, который ставил целью навредить Шамбе. Правда, все это лишь слухи, но кто знает, быть может этот инцидент является одним из проявлений противостояния между Шамбой и Анквабом...

Четвертая версия: российский криминалитет и его интересы в Абхазии. По имеющимся у нас данным, весьма большие интересы на оккупированной территории имеются у главы российского криминалитета (после Путина), «вора в законе» Аслана Усояна, известного по кличке «Дед Хасан». Следует отметить, что прошлым летом Дед Хасан отдыхал в Абхазии. После того как грузинское информагентство распространило эту информацию, в Сухуми зашевелились не на шутку. Даже созвали заседание т.н. Совета Безопасности. И только лишь спустя неделю марионеточный режим назвал пребывание Деда Хасана в Абхазии инсинуацией грузинских СМИ. Хотя по существующей информации, ответ из Сухуми последовал после того, как хорошо отдохнувший Дед Хасан уже поспешал в Москву. Трудно сказать, помогли ли ему тогда в этом представители абхазского руководства или у него закончился «отпуск».

Пятая версия – сегодня менее обсуждаемая, хотя теоретически вполне возможная: Анкваб перед выборами разыграл террористический акт, чтобы население делегировало ему широкие права и укрепить свой тыл «парламентом», с тем чтобы беспрепятственно проводить собственную политику. Как известно, выборы на оккупированной территории назначены на 10 марта.

Шестая версия – «грузинский след». Следует отметить, что на следующий же день Сухуми отверг эту версию и через Кристиана Бжания заявил, что на этом этапе «грузинский след» в покушении не прослеживается. Думаю, если бы он и был, то им должно быть стыдно заявлять об этом, так как сам Анкваб не раз отмечал, что российские войска надежно защищают Абхазию, а теракт, осуществленный в глубинке Абхазии – Гудаутском районе - абсолютно разрушит представления нынешнего населения Абхазии об уровне безопасности, которое обеспечивает «русский сапог».

Седьмую версию можно увязать с религиозным вопросом, в частности с несколькими терактами, осуществленными против мусульманской общины. Среди определенной части жителей Абхазии существует мнение, что против мусульман настроен именно Анкваб, который блокирует их инициативу по поводу открытия мечети в центре Сухуми. Следует отметить, что мусульмане Абхазии пытаются построить мусульманский комплекс еще с начала XX века, хотя всегда натыкались на противодействия российского руководства, поскольку там этот вопрос рассматривается в контексте усиления в регионе турецкого влияния. В этом плане интересен тот факт, что в позапрошлом году в Абхазии был закрыт турецкий Башаран-колледж, считавшийся одним из самых лучших учебных заведений. Официальная версия - по требованию руководства абхазского режима, в то время – Багапша. Как было позднее заявлено многими, в том числе представителями аналитических групп российских спецслужб, причиной тому стала протурецкая ориентация и «то, для чего готовили этих людей». В Абхазии также существует мнение о взаимозависимости между несколькими терактами против Анкваба и уничтожением нескольких исламских активистов в оккупированном регионе.

Когда в Абхазии, в 2007 году, был убит имам Гудаутской мечети Хамзат (Рокки) Гицба, было распространено показание руководителя управления мусульман Тимура Дзыба, в котором он указывал на факты его преследования и даже фотосъемок. Во время задержания одного из фотографов, по его словам, там же появились двое взрослых мужчин, заявивших, что и они, и фотограф являются сотрудниками российских спецслужб. Об этом факте, по словам Дзыба, они во время одной из встреч рассказали тогдашнему «президенту» Сергею Багапшу, который в ответ заявил: «За мной тоже следят». Следует отметить, что за месяц до убийства Гицба были убиты активный член мусульманской общины некий Муцба и его супруга. Убийства мусульман происходили и впоследствии.

Восьмая версия: в последнее время в Абхазии наблюдается большая активность в связи с возвращением потомков мухаджиров. Поскольку с возвращением соотечественников, проживающих в Турции, у абхазов ничего не получилось, то они, воспользовавшись напряженной ситуацией в Сирии, всеми средствами пытаются возвратить своих сирийских соотечественников. Для этого в Сирию была направлена правительственная делегация. В результате, в Абхазию прибыли двое представителей потомков сирийских мухаджиров, которые выразили желание подготовить условия, чтобы перевезти в Абхазию свои семьи. Следует отметить, что некоторым многочисленным семьям в переселении было отказано. Москву совершенно не устраивает возвращение сирийских абхазов, как, впрочем, и сирийских черкесов. Соответственно, целью теракта против Анкваба могло быть желание показать, что возвращаться в Абхазию не стоит, поскольку там безопасность не обеспечена даже самому «президенту», и было бы лучше сирийцам искать пристанище в другом месте. Данная версия выглядит довольно слабо, поскольку для этого вовсе не надобно было убивать Анкваба. Если исходить из масштаба теракта, то злоумышленники ставили целью именно уничтожение Анкваба. Несмотря на это, исключать эту версию было бы неверно.

Все, о чем мы говорили выше – это лишь версии, которые придется перепроверить, изучить и расследовать абхазским правоохранителям. Все они должны рассматриваться в контексте того, является ли нынешний теракт продолжением ранее осуществленных, или служит другим интересам. Поскольку, если он есть продолжение предыдущих, то правоохранителям придется вернуться к истории теракта 2005 года и выяснить, кому еще в тот период «перебежал» дорогу Анкваб.

Так или иначе, Анкваб оказался бессмертным подобно герою русской сказки Кощею и продолжает свою политику. Этот теракт его не напугает, наоборот, придаст еще большую легитимность его действиям в борьбе с абхазским криминалом и безнаказанностью. А то негативное отношение, которое после теракта возникло в абхазском обществе по отношению к существующей системе безопасности, он наверняка использует для достижения определенных политических целей. Только вот успеет ли Анкваб осуществить реальные преобразования прежде чем ему уготовят очередной теракт?!
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия