Бежан Хорава: Альтернатива войны существует всегда, и эта альтернатива-мир

Дата: 03/04/2013

Грузинско-абхазские отношения не теряют и вероятно, никогда не потеряют актуальности. Об истоках конфликта между двумя братскими народами, об исторических фактах, приведших нас до кровавого противостояния, путях урегулирования конфликта и других интересных вопросах, связанных с грузинско-абхазскими отношениями с humanrights.ge говорит профессор сухумского университета, историк Бежан Хорава.

Какие исторические факторы обусловили грузинско-абхазский конфликт, приведший нас до кровавого противостояния?

Отношения между грузинами и абхазами начали напрягаться еще в XIX веке, и большую лепту в это внесла российская империя. Российские власти целенаправленно старались отделить Абхазию и абхазов от грузинского мира. Грузинские деятели XIX-XX веков Якоб Гогебашвили, Кирион Садзаглишвили, Амвросий Хелая и другие говорили, что абхаз, это независимая этническая группа и, исходя из этого, у них было полное право иметь собственную письменность. Грузинские общественные деятели всячески старались помочь абхазам, например, в создании письменности, и в последующем в продвижении и развитии их культуры. Российские власти использовали этот культурный процесс себе на пользу. В конечном итоге абхазскую письменность создал русский генерал и лингвист Петр Услар. Однако, по заданию российских властей, создание алфавита служило не развитию абхазской культуры, а полному отрыву абхазов от грузинского мира. Об этом писал член совета наместника царя, Евгений Вейгенбаум: "Абхазский язык, у которого нет письменности и литературы, разумеется, обречен на исчезновение. Дело в том, какой язык заменит абхазский. Роль проводника культурных идей и заповедей в населении должен выполнять не грузинский, а русский язык. Поэтому считаю, что самоцелью должно быть не внедрение абхазской письменности, а медленное вытеснение грузинского языка с помощью церкви и школ, и его замена русским"- откровенно писал Вейгенбаум.

Одним словом, Россия старалась угодить абхазам, задобрить их, и заодно настроить против грузин. Спустя годы это дало определенный результат. После свержения царской России часть абхазов придерживалась пророссийской позиции, и старалась, чтобы Абхазия вошла не в состав Грузии, а в состав России. Однако в тот период прогрузинская ориентация все-таки взяла верх в Абхазии, и она вошла в состав Демократической республики Грузия. В Советском Союзе Россия вновь продолжила проводить привычную для нее политику, и вновь всячески старалась стравить абхазов и грузин. С этой целью Москва поддержала автономное правление в Абхазии. Абхазам прививали мысль, что грузины являются их врагами, что грузины поселились на территории Абхазии в XIX веке, и до того там не было грузинского населения. Следовательно, доказывали, что та земля полностью принадлежит абхазам, и грузины собираются ассимилировать и поглотить культуру и самобытность абхазов. На эту пропаганду повлиял фактор сталинского правления. Все грехи, какие были у Сталина, Бериа и тогдашней советской власти перед абхазами, приписывались грузинам из-за этнического происхождения Сталина и Берии.

Попытки советской власти дали результат в 50-е годы, и начались выступления абхазов с требованием выделения Абхазии от Грузии и присоединения к России. С содействия и стараний российских властей этот процесс довел нас до кровавого противостояния 1989 года, а после этого отношения были еще больше натянуты, что вызвало войну 1992-1993 годов.

Как Вы полагаете, что могла предпринять грузинская сторона в сложившейся ситуации, чтобы миновать кровавого противостояния?

К сожалению, в период, когда была положена основа конфликту, Грузия не была независимой и, следовательно, не была бы учтена воля грузинского народа властями российской империи. Грузинские общественные деятели: Кирион Садзаглишвили, Амвросий Хелая, Якоб Гогебашвили и другие указывали на необходимость, чтобы грузины помогли абхазам в сохранении самобытности и культуры, однако у грузин не было тех рычагов, которыми могли бы осуществить все это. Тем временем российские власти всячески блокировали такие инициативы грузинской стороны.

В коммунистический период в Абхазии, и вообще в Грузии, так же как и в других республиках Советского Союза, проводилась советская империалистическая политика. Во время репрессий 30-х годов в процентном отношении пострадало гораздо больше этнических грузин, нежели абхазов.

Еще одним спорным вопросом в грузино-абхазских отношениях является заселение грузин на территории Абхазии, которое протекало с 30-х годов до начала 50-х годов.Следует отметить, что это тоже была государственная политика России, и здесь грузины не могли ничего решить и определить. Это заселение не означает, что грузины не проживали в Абхазии до 30-х годов XX века, как учили этому абхазов в течение ряда лет. На этой территории испокон проживало аборигенное грузинское население, к которому позднее добавилась новая волна грузин, переселенных в Абхазию Россией. Следует отметить, что эти переселения не носили вид инфильтрации, не происходило смешивание/ ассимиляция грузин и абхазов, их порядка жизни или культуры.

Абхазы часто обвиняют грузин в мохаджирстве абхазов. Каков ответ грузинских историков на это?

Никакую лепту в мохаджирстве абхазов грузины не вносили. Мохаджирству предшествовало упразднение абхазского княжества российскими властями. Последний владетельный князь Абхазии Михаил Шервашидзе был сослан в Россию, и там и скончался. Его останки привезли, и предали абхазской земле в 1866 году. В день похорон последнего владетельного князя среди абхазов возникло мнение отомстить России. Общественность Абхазии договорилась с Георгием Шервашидзе, сыном Михаила Шервашидзе, и призвала его возглавить антироссийское движение. В июле-августе 1866 года произошло восстание абхазов против России, и мятежники объявили Георгия Шервашидзе владетельным князем. Россия жестоко подавила восстание. Часть руководителей восстания наказали смертной казнью через повешение, часть сослали, а потомкам владетельного князя Абхазии вообще запретили приезжать в Абхазию. Именно за этим восстанием последовала первая волна переселения абхазов в Османскую империю, так называемое мохаджирство.

Российские власти увидели опасность, и пришли к выводу избавится от особо вражески настроенных к российской власти абхазов. В апреле-июне 1867 года российские власти насильственно согнали абхазов с мест проживания и переселили из Абхазии. Только из Кодорского ущелья были сосланы 15 000 абхазов, и окончательно это ущелье полностью опустело от них. Против проведения такой политики в отношении абхазов выступили грузины. Например, начальник Гудаутского уезда Дмитрий Чавчавадзе советовал абхазам, не повиноваться решению империи, и не переселяться в Турцию. Однако иного выбора у абхазов не оставалось, поскольку это переселение было насильственным.

То, что в мохаджирстве нет вины грузин, видно и из того, что в этот период, вместе с абхазами, российские власти сослали и множество грузин. Это подтверждается историческими источниками. Существуют списки переселенцев, где можно увидеть множество грузинских фамилий. В этом списке есть и обабхазившиеся грузины.

Вторая волна мохаджирства произошла в 1877 году, чему предшествовало еще одно восстание абхазов против России. Вторую волну мохаджирства вызвало как раз таки это восстание. Часть абхазов, насильственно переселенных в Османскую империю, вновь попыталась вернуться назад. Однако они не смогли войти в Абхазию, и расселились на территории Аджарии.

Что Вы считаете наибольшей ошибкой абхазов перед грузинами, и наоборот, ошибкой грузин перед абхазами?

Разумеется, обе стороны допустили очень много ошибок, но с учетом того, что у нас, грузин, было больше исторического опыта, и численно тоже нас было больше абхазов, на нас больше ответственности. Полагаю, мы должны были больше проявлять добросердечные отношения к абхазам. Понятно, что грузино-абхазская война была инспирирована и спровоцирована Россией, но следует также сказать, что альтернатива войны существует всегда, и этой альтернативой является мир. Ошибкой был ввод грузинских войск в Абхазию 14 августа 1992 года. Понятно, что войска перемещались на составной территории Грузии, Абхазии, однако в такой напряженной обстановке, какая была тогда, грузинам надлежало проявить больше осторожности и внимания. Ни в коем случае не следовало начинать разговор с абхазами на языке оружия. Касательно ошибки абхазов, они, так же как и грузины, попались на удочку России.

На Ваш взгляд, что было сделано для мирного урегулирования конфликта с начала 90-х годов по сегодняшний день, и что еще осталось сделать?

С тем, чтобы мирным путем урегулировать конфликт вроде бы многое делалось на уровне народной дипломатии и на государственном уровне, но за этими попытками реальные результаты не последовали.Возможно, причиной было и то, что тогдашние власти не уделили должного внимания этим процессам. Понятно, что Россия всячески мешала нормализации отношений, но это все равно не оправдывает нас. Когда в 2003 году путем революции роз изменилась власть Грузии, полагаю, еще можно было что-то сделать, начать грузинско-абхазские отношения с чистого листа. К сожалению, мы и этот шанс упустили из рук. С одной стороны мы старались вести мирные переговоры с абхазами, а с другой стороны в пространстве грузинских средств массовой информации озвучивались содержащие воинственную риторику музыкальные клипы и иные материалы. А это, разумеется, отпугивало и тормозило абхазов начать переговоры с грузинами.

Какие сейчас Вы видите ресурсы для восстановления грузинско-абхазских отношений?

Единственным ресурсом, который может восстановить разрушенные мосты, я считаю народную дипломатию. Вместе с тем, Грузия непременно должна стать такой страной, чтобы абхазу хотелось жить в ее составе.

Какой будет такая Грузия, в которой захочется жить абхазу?

Экономически и политически сильная Грузия, в которой будут защищены права не только абхазов, но и грузин, и вообще, любого гражданина Грузии.

Кто должен быть главным действующим героем в урегулировании конфликта: старое поколение, у которого имеются старые дружески-соседские-родственные связи, но вместе с тем хорошо помнит кровавое противостояние, или новое поколение, для которого война менее болезненна, так как они не были непосредственными очевидцами, однако не знают, не помнят Абхазию?

Полагаю, в этом деле должно наравне принимать участие старое и новое поколение. У обоих есть достаточно ресурсов. Старое поколение по сегодняшний день сохранило отношения с абхазами. А новое поколение может начать отношения с абхазскими сверстниками с чистого листа. У грузин были вековые противостояния с османами и персами, но эта проблема со временем преодолена. Сегодня и Иран, и Турция являются ближайшими соседями Грузии, и у нашей страны превосходные отношения с ними. Так что, главное, чтобы политики обоих сторон нашли общий язык, а простому народу не составит труда уладить отношения.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия