Михаил Саакашвили о войне, экономике и демократии
05.01.2009 - Civil Georgia
Перед Грузией, которая пережила агрессию «империализма», возникли вызванные глобальным финансовым кризисом экономические сложности, и, кроме того, Грузия сдала тест на демократию в 2008 году, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в своем новогоднем обращении к нации.

Заранее записанное обращение, которое длилось около 15 минут, передавались грузинскими телеканалами перед наступлением нового года и перед традиционным новогодним обращением Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии второго. Обращение президента было записано 30 декабря на фоне отреставрированного недавно одного из районов города Кутаиси (Западная Грузия).

«Наша борьба продолжается»

«Мир оказался в абсолютно новой политической реальности, когда самое крупное по размерам государство в самых агрессивных формах нарушило мировой политический порядок, растоптало международное право и впервые после Второй мировой войны, по собственному желанию, с использованием силы попыталось пересмотреть и скорректировать политические границы Европы», - заявил он.

По его словам, 2008 год отличался не только противостоянием между отдельными странами, но и идеологической борьбой.

По заявлению Саакашвили, в то время, когда для всего цивилизованного мира ведущими ценностями являются защита прав человека и демократия, Россия действует по противоположным принципам.

«Во главе нашего соседа, бывшей державы находится сила, которая открыто начала борьбу против этих ценностей, созданных цивилизованным человечеством», - заявил он, - «Она заявила, что мир должен быть разделен на империи и сферы их влияния; Что народ должен управляться в условиях единоличной диктатуры и силового контроля; Что маленькие государства не должны иметь права на независимый выбор».

По его словам, «к сожалению, в 2008 году в эпицентре этого противостояния оказалась Грузия, против нашей воли и желания».

«Грузия стала первым объектом силового нападения со стороны империализма и идеологии прошлого. Это произошло потому, что наша страна является символом свободного выбора, демократических реформ и цивилизованного мировоззрения, примером невиданных успехов, достигнутых за короткий срок. Это произошло потому, что мы не можем выбрать тиранию», - сказал он.

По словам Саакашвили, десятки тысяч грузин принудили покинуть свои дома «в результате нечеловеческой этнической чистки», убиты 166 грузинских солдат, 16 полицейских и 220 мирных граждан. По его словам, атака на Грузию началась 7 августа с различных направлений, которую предприняла российская армия в составе не менее 80 тысяч военных, нескольких тысяч единиц боевой техники и более 200 бомбардировщиков.

«Была осуществленная заранее спланированная, тотальная агрессия в масштабах всей страны, с окончательной целью захватить столицу и посадить марионеточные власти», - отметил он.

Несмотря на широкомасштабную агрессии, по словам президента Саакашвили, Грузия показала, что ее невозможно поставить на колени.

«Война, которую перенесли мы, не была нашим выбором», - заявил он, - «Некоторые наши друзья считают, что Грузия должна была стерпеть интервенцию империи и не должна была пошевельнуть рукой в защиту своей независимости. Не хочу входить в полемику с кем-либо, но скажу, что я, как президент Грузии, просто не имеет такого права. Вся история Грузии – это борьба за свободу и независимость. Это борьба всегда была неравной, борьбой самопожертвования и очень часто – безнадежной. Мы никогда не уступали свободу и достоинство, и лишь потому, что не уступали, что никогда не сдавались, мы сохранили государственность и национальную самобытность».

«Наша борьба продолжится, пока оккупированные территории не будут освобождены, пока последний из оккупантов не покинет святейшую землю Грузии», - подчеркнул он.

«Грузия более близка к членству в НАТО»

«Несмотря на большие попытки противника, сегодня Грузия более близка к членству в НАТО, чем до начала интервенции. Весь Евроатлантический альянс во весь голос заявляет, что Грузия обязательно станет членом НАТО. Раньше об этом мы и мечтать не могли», - заявил Саакашвили.

«Стратегическое союзничество с США»

Саакашвили заявил, что «через несколько дней» Грузия оформит двусторонний договор с США о стратегическом союзничестве.

«С подписанием хартии начнется абсолютно новая эпоха во внешних отношениях Грузии», - заявил он, - «Грузия до сих пор никогда не была равноправным стратегическим партнером сильнейшего государства в мире. Этот договор, естественно, не сможет нейтрализовать все краткосрочные угрозы, но с долгосрочной точки зрения, превратит Грузию в качественно другую страну».

«С этой хартией окончательно выйдем из эпохи Георгиевского трактата, окончательно распрощаемся с эпохой младшего брата и вассала», - отметил он.

«Обещаю, что Грузия преодолеет этот сложный экономический период»

Президент Саакашвили заявил, что 208 год был сложным не только для Грузии, но и для остального мира. По его словам, глобальный финансовый кризис нанес удар и по Грузии.

«Временно, но все равно теряются рабочие места. Народ находится в тяжелом положении, многие семьи борются с безработицей и нищетой», - заявил Саакашвили, - «Так же, как и во многих странах мира, в Грузии тоже на лицо резкая экономическая рецессия, замедление, но в отличие от многих других стран, нам удается защитить Грузию от экономического кризиса. Экономика Грузии не вступала в то положение, которое называется экономическим кризисом».

По его словам, сохранена стабильность финансовых систем, курс лари (национальной валюты), а также подчинены контролю инфляция, которая «не превышает ежегодной отметки 6%».

Несмотря на экономические сложности, по словам Саакашвили, правительство увеличило социальные расходы и сократило налоги.

«Пока свирепствует мировой экономический кризис, ни я и ни кто-либо из членов правительства, не имеем более важного дела, задачи и ответственности, чем то, чтобы экономика Грузии выдержала бы в этом сильнейшем экономическом шторме», - продолжил он, - «Я, как президент Грузии, ответственен перед вами, что мы сможем защитить Грузию от мирового экономического кризиса... От имени всего правительства и от своего имени обещаю, что Грузия сможет преодолеть этот сложный экономический период, и обязательно вернемся к экономическому росту, прежним показателям роста благосостояния».

«Сегодня в Грузии более сильная демократия»

В своем обращении президент также отметил, что 2008 год также был большим испытанием для грузинской демократии, когда в стране трижды были проведены выборы – президентские, парламентские, а также местные выборы в Аджарии.

«Нашими усилиями сегодня демократия в Грузии более сильная, чем была год назад. Сегодня оппозиция и власти больше сотрудничают друг с другом, так как это сотрудничество необходимо для лучшего завтрашнего дня нашего народа. Сегодня больше плюрализма», - заявил он, - «Мы продолжим укрепление демократии еще сильнее». - © «Наша Абхазия», Грузия