В Грузии нет боевиков, кроме абхазских и югоосетинских
22.01.2009 - Росбалт
В Грузии опровергли утверждения антиэкстремистского центра России, в соответствии с которым террористы, преследуемые российскими правоохранительным органами, прячутся на грузинской территории. В соответствии с утверждением руководителя центра Александра Богданова, террористы «отдыхают и набираются сил на территории Грузии», передает ТВ «Имеди».

В Тбилиси сочли, что заявление Богданова рассчитано на начало очередной провокационной волны против Грузии. Как сказал телекомпании бывший командующий внутренними войсками Грузии Георгий Шервашидзе, в настоящее время передвижение террористов и северокавказских боевиков по территории страны невозможно, поскольку грузинская сторона в свое время, совместно с российскими, американскими и европейскими коллегами, провела масштабную операцию по блокированию границ. С тех пор, по словам Шервашидзе, защита границ Грузии заметно усилилась. «Силами внутренних войск полностью было блокировано Панкисское ущелье, работали, конечно, и пограничные силы», — сказал он, добавив, что блокированы были и другие участки грузино-российской границы, откуда был возможен переход боевиков на территорию Грузии.

Очередной «провокационной сказкой России» назвал информацию Богданова лидер правящей партии Грузии «Единое национальное движение» Петре Цискаришвили. По его словам, «эти сказки мы уже давно слышим в связи с Панкисским ущельем». Но, отметил он, после того, как власти Грузии пресекли переход границы боевиками, ничего подобного не происходит. «Это абсурд, если не считать тему передвижения групп боевиков в Абхазии и Цхинвальском регионе, за которое ответственность полностью ложится на Россию», — заявил он.

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, в свою очередь, заявил, что в России разработан «антигрузинский план», который реанимирует имидж Грузии как страны, покровительствующей боевикам. - © «Наша Абхазия», Грузия