В Грузии 27 января отмечается Нинооба - День Святой Нино
27.01.2009 - Новости - Грузия
В Грузии 27 января отмечается Нинооба - День Святой Нино, которая принесла христианство в Грузию. Святую Нино Грузинская Православная церковь поминает дважды в год: 27 января, в день ее кончины, и 1 июня - в день ее пришествия в Грузию.

Только в столице Грузии насчитывается пять храмов Святой Нино, где праздник Нинооба отмечается особенно торжественно. Торжественные службы в этот день проходят и во всех других православных храмах страны.

В Тбилиси в Сионском кафедральном соборе Успения Божией Матери хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами Святой Нино.

В Грузии почитают Святую Нино, как просветительницу и небесную покровительницу Грузии. Ежегодно летом большая группа детей, подростков и юношества совершает паломничество по следам равноапостольной просветительницы Грузии. Маршрут полностью соответствует пути следования Святой Нино после ее пришествия в Грузию.

Подвиг своей жизни Святая Нино завершила в селении Бодбе. Как надгробный памятник на ее могиле в Бодбийском монастырском комплексе стоит Кафедральный собор во имя Святых Георгия Победоносца и Нины - трехнефная базилика IX века.

В ущелье на северо-востоке от монастыря находится источник Святой Нино ("Нинос цкаро") с целебной водой. В настоящее время там построены купальня и маленькая церковь во имя ее родителей - Святых Завулона и Сусанны. Поток паломников сюда не истекает никогда.

Родилась Святая Нино около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Она была единственной дочерью известных и честных родителей: римского военачальника Завулона и Сусанны, сестры Иерусалимского патриарха Ювеналия.

Когда Нино исполнилось двенадцать лет, ее родители, распродав все свое имущество, отправились в Иерусалим. По прибытии в святой град, отец Нино - Завулон, решив постричься в монахи, попрощался с семьей и отправился для подвигов за Иордан, в пустыню. После ухода Завулона Иерусалимский патриарх Ювеналий благословил Сусанну диакониссой, а Нино отдали на воспитание почтенной жене - Сарре Ниафор, которая растила деву в христианском духе, повествуя ей о земной жизни Спасителя и его Страстях.

Однажды от Сарры узнала Нино, как попала Риза Господня в далекую страну язычников - Грузию, и с того дня стала горячо молить Пресвятую Богородицу удостоить ее поклониться Ризе Господней, связанной любимому сыну руками самой Божией Матери.

Пресвятая Богородица вняла мольбам Нино и, явившись ей во сне, сказала: "Ступай в удельную Мне Грузию и проповедуй там Евангелие Господа Иисуса Христа, да снизойдет на тебя благодать Его и буду я тебе покровительствовать". Проснувшись, Нино увидела в своих руках крест. Слезами радости окропила она этот крест, перевязала его своими косами и отправилась к своему дяде - патриарху Ювеналию сообщить о случившемся. Рассказав обо всем, Нино поведала также о своем желании направиться в Грузию для проповеди. Дядя благословил племянницу, и та отправилась в путь к заветной цели.

Дороге ее сопутствовало немало опасностей. Нино встретилась со смертью лицом к лицу в Армении, когда слуги царя Трдата рассекали мечами на части тела ее духовных сестер, посвятивших себя Богу. Но Господь вместо мученического венца приготовил ей другой - светлейший венец равноапостольной просветительницы Грузии.

По пути в Грузию Нино у озера Паравани встретилась с пастухами из Мцхета. Они рассказали ей о своем крае и сообщили, что вскоре возвращаются домой. Вновь получив от Господа благословение проповедовать язычникам, Нино попросила разрешения у пастухов сопутствовать им. Претерпев большие трудности в пути, она наконец достигла города Урбниси и некоторое время оставалась там.

Вскоре она вместе с язычниками-урбнисцами, направляющимися на поклонение к Армазскому идолу, прибыла во Мцхета. Все это происходило в 319 году. Страшную картину увидела Святая Нино: толпа в благоговейном страхе трепетала перед идолами. Опечаленная дева взмолилась Богу: "Господи, ниспошли свою милость этим чадам твоим, дабы всякий люд поклонился Сыну Твоему Иисусу Христу". Внезапно налетел ураган, пошел град и сокрушил идолы. Перепуганная толпа в страхе разбежалась в разные стороны.

Святая Нино нашла пристанище в семье царского садовника. Благодаря молитвам Святой Нино бездетной семье Бог даровал ребенка. Обращенные супруги восславили Христа и стали учениками святой девы. К Святой Нино потянулись последователи христианской веры. Вскоре она так прославилась, что многие язычники стали обращаться к ней за помощью и, получив ее, уверовали в Христа.

По воле Божией, случилось так, что Святая Нино излечила смертельно больную царицу Нану и та уверовала в Христа. Все это не особенно нравилось верному языческим традициям царю Мириану, но, опять же по воле Божией, вскоре он сам уверовал в божественность того, кому поклонялась и служила юная чужестранка, обитавшая в терновике царских садов.

Поначалу у него созрело решение истребить всех верных Кресту, в том числе и саму царицу Нану, если она не откажется от христианской веры. Но неожиданно его жизнь изменилась в корне. Однажды, во время царской охоты на Тхотской горе, после которой он намеревался привести в исполнение свое жестокое решение, внезапно его окутала густая мгла. Оставшись один, Мириан тщетно взывал о помощи к божествам своих предков, но, потеряв всякую надежду, воззвал к Христу со словами : "Боже, Которому верует Нино! Рассей эту мглу, дай вновь увидеть мои владения и я уверую в Имя Твое, воздвигну Крест Животворящий и буду преклоняться Ему, построю храм и буду в нем молиться Тебе, Буду послушником веры пришлой девы Нино...". Как только он произнес эти слова, мгла расступилась, и солнце засияло вовсю. Ошеломленный от радости царь Мириан восславил Творца вселенной и рассказал о случившемся свите. Вернувшись в столицу, он отправился в царские сады, нашел Нино и оповестил ее о своем решении принять христианство.

Благодаря заслугам Святой равноапостольной Нино, в Грузии возродилось и укрепилось христианство, проповедованное еще в первом веке апостолом Андреем Первозванным. - © «Наша Абхазия», Грузия


Система Orphus

* При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.





Rambler's Top100
© Наша Абхазия