Европейский путь Грузии сквозь призму августовской войны
17.02.2009 - Габриел Намталашвили, "Свободная Грузия"
Томаш Пойар, первый заместитель министра иностранных дел Чехии, считает, что предстоит проделать большую работу, чтобы «в своих ожиданиях Грузия не была разочарована».

Выступление Томаша Пойара на IV международной конференции "Европейский путь Грузии - осуществление плана действия европейской соседской политики" (она прошла 10 февраля в тбилисском отеле «Шератон-Метехи-Палас») ожидалось с большим интересом.

Ведь он представлял страну, которая в настоящее время председательствует в ЕС. И слова Пойара об «ожиданиях Грузии» были в определенной мере символическими.
Большинство грузинских участников конференции, можно сказать, акцент сделали именно на ожиданиях радикальных изменений ситуации, в которой находится страна после августа. Во многом они связаны с надеждами на позицию Евросоюза.
Скажу, что на конференции обсуждались вопросы мирного урегулирования конфликтов , демократических и экономических реформ и интеграции Грузии в евроатлантические структуры. Однако на этот раз они рассматривались сквозь призму августовской войны в Грузии.

Премьер-министр Грузии Ника Гилаури, отметив, что евроинтеграция является приоритетом для правительства страны, основной упор сделал на политических последствиях агрессии Кремля против Грузии. Россия оккупировала значительную часть территории Грузии, односторонне и незаконно признала их независимость, не выполняет соглашение «Медведева-Саркози», способствует этническим чисткам и строит военные базы в Абхазии и Южной Осетии. Надежда – на активизацию международного сообщества.

По словам Гии Барамидзе, Государственного министра по вопросам интеграции в европейские структуры, августовская война усилила в Грузии «тягу к Европе». Движение будет осуществляться в рамках стратегии "Восточного партнерства", под которую кроме Грузии подпадают также Украина, Молдавия, Армения, Азербайджан и Белоруссия.

Партнерство предусматривает создание в будущем зоны свободной торговли между этими странами и ЕС, сотрудничество в области энергобезопасности, а также облегчение визового режима.Однако после войны Грузия настаивает на внесении изменений в план соседской инициативы. В частности , следует придать наблюдателям Евросоюза в зонах конфликта и полицейские функции, говорит Гия Барамидзе.
Глава администрации по управлению временной территориально-административной единицы в границах бывшей Юго-Осетинской Автономной области Дмитрий Санакоев заявил, что в августе военный план не был осуществлен до конца – у Грузии не удалось отнять государственность и суверенитет. Самое опасное сегодня – думать, что военная угроза после оккупации отошла на второй план.

Ответственно заявляю – по имеющимся у меня данным, на территории Южной Осетии готовится плацдарм для нового нападения на Грузию, заявил Дмитрий Санакоев.
Малхаз Акишбая, председатель правительства Абхазской автономной республики предложил всем посмотреть фильм о том, как обустраивались села Кодорского ущелья до августа и рассказал о нетерпимом положении , в котором они оказались, как и население Гальского района , сегодня – беженцы, насильственная паспортизация, запрет обучения на грузинском языке, ограничения на передвижение людей.
Что прозвучало в ответ на все эти опасения? Слова Томаша Пойара, первого заместителя министра иностранных дел Чехии, я уже приводил.

Глава Миссии наблюдателей Европейского Союза, посол Хансйорг Хабер заявил, что «Россия выполнила 12 октября часть своих обязательств по соглашению Медведев-Саркози».

Сейчас мы «стучимся во все двери», сказал он.

По его словам, миссия старается довести до всех сторон сущность основополагающего принципа, которого она придерживается – ее мандат должен распространяться на всю территорию Грузии, включая Абхазию и Юго-Осетию. Безопасность необходимо обеспечивать по обе стороны административной границы.

Теперь непосредственно о соседской инициативе. План на 2008 год Грузия, как отмечалось, «в целом выполнила». Сейчас осуществляется формирование плана на 2009 год.

Реформы в рамках этого плана в Грузии ведутся «в интересах народа Грузии и повышения его благосостояния», сказал Гия Барамидзе.

По словам руководителя миссии Евросоюза в Грузии Пэра Эклунда, в настоящее время осуществляется оценка выполнения Грузией планов «соседской инициатив» - в сфере безопасности, прав человека, законодательства, финансовой стабильности, энергетики,торговли, транспорта, природной среды и др.

Это – исходная точка, сказал он. Следует четко оценить ситуацию, в которой Грузия находится сегодня. По итогам будет опубликован отчет ЕС. В марте состоятся двусторонние переговоры, а в мае будет принято решение о более «тесной интеграции».

Для Ники Гилаури важно, что скоро начнутся переговоры между Грузией и ЕС по соглашению о свободной торговле, а также по упрощению визового режима. Он назвал проект Набукко одним из важнейших для Грузии и Евросоюза.
Это – стратегический проект, добавил Ника Гилаури.

В прошлом году истек срок соглашения с Евросоюзом, по которому Грузия в рамках схемы преференций "GSP+" пользовалась льготным экспортным режимом. После выполнения ею необходимых условий достигнуто новое соглашение на срок с 2009 по 2011 годы.

В ареал его действия подпадают до семи тысяч видов грузинской продукции.
Впрочем, Лаша Жвания, министр экономического развития Грузии, с сожалением напомнил, что в стране имеется всего 4-5 процентов пользователей Интернета. Поэтому этот действенный канал взаимодействия с европейскими партнерами и выхода на рынки Европы используется крайне слабо.


Система Orphus

* При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.





Rambler's Top100
© Наша Абхазия