Грузинская оппозиция готова встретиться с президентом публично
10.04.2009 - Civil Georgia

Собравшимся на акции протеста у здания Парламента в Тбилиси, на проспекте Руставели митингующим лидеры оппозиции заявили, что планируют повести публичную встречу с Михаилом Саакашвили в прямом эфире, на что со стороны участников акции последовала негативная реакция.

С этим предложением к митингующим обратился лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания. Рядом с ним стояли все оппозиционные лидеры, но не было видно лидера «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе.

«Я уполномочен от имени представленных тут всех политических партий заявить следующее: после нашего общего требования сегодня Михаил Саакашвили сделал заявление, что он готов к встрече с лидерами оппозиции», - заявил он, - «Мы хотим заявить об одном. В соответствии с волей нашего народа хотим превратить наше требование в предмет общенародного обсуждения и с ним (Михаилом Саакашвили) встретимся лишь открыто и лишь публично, с участием представителей общества, наделенных доверием. Эта встреча должна быть публичной».

Но, его выступление было прекращено агрессивными выкриками митингующих, которые скандировали «Только отставка! Только отставка!».

После этого Аласания пригласил к микрофону Левана Гачечиладзе, который своим эмоциональным выступлением попытался переубедить участников акции, и дал гарантии, что встреча пройдет лишь в прямом эфире.

«Понятно, что на одной стороне сумасшедший, мы же не должны сходить с ума», - обратился он к митингующим эмоционально, - «За нами стоит Грузия. Пойдете и увидите в телевизоре, кто идет, куда идет и что будет говорить. Мы должны выполнить свой долг перед страной... Какая разница, где это произойдет, будет камера и увидите вместе с известными лицами... Я вообше не хочу идти туда. Ваш протест продолжается, неповиновение продолжается... Но, мы должны лишить единственного оружия и положить в себе в карман. Это наша разумность... Мы обязаны отчитываться перед вами... Если не будет прямого эфира, ни один человек не посмеет пойти туда, ни один человек! Я обещаю вам. Все будет прозрачно и публично и с вашего разрешения. Очень прошу поднять руки».

В своем выступлении Ираклий Аласания не упоминал о телевизионной встрече в прямом эфире. Он говорил об участии в этой возможной встрече Саакашвили лиц, пользующимся доверием со стороны общества.

Далее к митингующим обратилась лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили и обещала, что она будет гарантом, что «секретных сделок» не будет.

«Предметом этой встречи будет лишь одно – его отставка. Фома будет лишь единственной – публичной и как мы сейчас стоим перед вами, так же и отчитаемся перед вами, каков будет результат», - заявил он.

К тому же, секретарь Совета национальной безопасности Эка Ткешелашвили на своем сегодняшнем брифинге в ответ на заявления оппозиции о встрече с Саакашвили заявила: «что касается этого конкретного предложения, ответ на это будет дан в результате конкретного обсуждения».

В то же время, с акции, проходящей у здания Парламента участники двинулись шествием в два направления – в сторону резиденции президента в Авлабари и к зданию Общественного вещателя на Сабуртало. Оба эти потока людей снова должны собраться в 9 часов вечера у здания Парламента на информационный митинг.

В связи с объявленным оппозицией гражданским неповиновением и перекрыванием улиц в городе Тбилиси секретарь СНБ Эка Ткешелашвили на брифинге сказала, что «они не встретят никакого сопротивления в связи с этим», и полиция «будет действовать таким же образом, как вчера и сегодня. Она, фактически, не будет входить в интеракцию с обществом».