МВД Грузии признает нарушение закона в отношениях с журналистами и приносит извинения
15.06.2009
Заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе провела брифинг в связи с ницидентом у здания главного управления полиции Тбилиси.

По заявлению Згуладзе, несколько сот молоды активистов перккрыли входной путь в здание ГУП. Несмотря на то, что не планировалось мешать пикетчикам, среди сторонников оппозиции были опознаны лица, участвовавшие в нападении на председателя парламента и других депутатов, задержать которых не удается в течение нескольких дней.

Когда правоохранители попытались при полном соблюдении закона задержать подозреваемых, участники акции оказали им сопротивление, что является серьезным нарушением закона. К этому времени задержано 39 активистов, в отношении которых уже идет судебный процесс.

«Не хочу обгонять события, однако МВД требует для большинства из них наложения административного штрафа, для остальных же задержание, что подразумевает пресечение свободы сроком до 1 месяца.

Заместитель министра также коснулась фактов отношения полиции к журналистам и заявила: «Сожалею, что в результате этих событий журналистам не было предоставлена возможность исполнять свои обязанности. Более того, хочу извиниться перед ними от имени ведомства. Кроме того, что им помешали, признаем, что со стороны правоохранителей имели место и нарушения закона. Извинений недостаточно. Мы сделаем все, что журналисты всегда имели возможность работать, так как обязанностью всех правоохранителей является защита журналиста. Тут же хочу сообщить, что упавшая и конфискованная в ходе инцидента техника уже возвращена владельцам», - заявила Згуладзе.