Грузия обратится в международный суд по фактам нарушения Россией территориальных вод Грузии
05.10.2009
Грузинская сторона обратится в связи с фактами нарушения своего морского пространства Россией в международный суд. Об этом заявил журналистам председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия.

По его словам, распространенная в российских СМИ информация о размещении российского Черноморского флота в Очамчире, является нарушением всех международных норм.

Как отметил депутат, данный вопрос парламент уже рассмотрел в комитетах и разработал обращение к действующим в морской системе международным организациям.

«Это является нарушением всех международных норм. Так ведут себя только сомалийские пираты. Мы разработали обращение как в адрес международных организаций, так и в адрес организаций, действующих в морской системе. Данный вопрос был обсужден на заседании комитетов. Существует также и морской суд, где данный вопрос будет обязательно поставлен», - отметил Малашхия.

Данный вопрос вызывает озабоченность и парламентского меньшинства. Как заявил член фракции христиан-демократов Леван Вепхвадзе, Грузия должна включить в процесс международные организации, чтобы не допустить экономическую блокаду морского побережья страны.

Корабли российского черноморского флота обеспечат безопасную перевозку грузов в Абхазию. Данную информацию распространяет агентство «РИА-Новости». По их информации, в Очамчире создается специальная инфраструктура для размещения кораблей и катеров черноморского флота. На данном этапе ведется строительство коммуникаций.

Как заявил во время визита в Сухуми министр иностранных дел России Сергей Лавров, охрану кораблей, направляющихся в Абхазию через нейтральные воды от провокаций со стороны грузинских властей, обеспечат российские пограничники.