СЕ призывает к освобождению остающихся в заключении двух подростков
03.12.2009 - Civil Georgia
Руководство Совета Европы приветствует освобождение задержанных в Цхинвали двух грузинских подростков и призывает к освобождению остальных двух остающихся в заключении подростков «последующие дни, как было обещано».

«Приветствуем освобождение двух грузинских подростков, задержанных в Цхинвали де-факто властями региона Грузии Южной Осетии, и их безопасное возвращение домой. В то же время, подчеркиваем абсолютную необходимость освобождения остальных двух подростков последующие дни, как это было обещано», - заявили генеральный секретарь Совета Европы Турбёрн Ягланд и председатель Комитета министров Совета Европы Мишелин Кальми-Рей в совместном заявлении, опубликованном 3 декабря.

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, который проводил переговоры между Тбилиси и Цхинвали об освобождении грузинских подростков из Цхинвали и пятерых осетин, задержанных грузинской стороной, 2 декабря заявил, что де-факто власти Южной Осетии обещали, что остальных двух подростков освободят в течение последующих 10 дней.

Он также отметил, что проблемы снова остаются, так как «по обеим сторонам еще остаются задержанные лица», и там же добавил, что продолжатся переговоры с целью урегулирования этого вопроса.

Руководство СЕ также заявило, что «действия комиссара по правам человека Томаса Хаммарберга были решительными в достижении первого положительного результата».

«Мы объявляем полную поддержку комиссару в его попытках, которые направлены на обеспечение освобождения остающихся двух подростков», - говорится в заявлении.