Своей беспринципностью Запад поощряет незаконные действия России - эксперт
08.12.2009
По оценкам эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, «Запад действует недостаточно активно и беспринципно, что поощряет Россию на продолжение незаконных действий». Об этом эксперт заявил комментируя решение РФ ввести в акваторию Абхазии российские сторожевые катера из проекта «Соболь» и «Мангуст».

«Ввод российских военных катеров в абхазскую акваторию грузинских территориальных вод является незаконным и противоречит международному праву. Кроме того, это повышает угрозу того, что в случае желания Кремля устроить провокацию может иметь место определенное противостояние. Вместе с тем, сам по себе этот факт может быть дискомфортным для тех кораблей и компаний, которые пользуются Потийским портом, поскольку никто не желает выбирать тот маршрут, где риски силового противостояния высоки. Именно это последнее и может быть основанием решения Кремля»

Эксперт предлагает грузинской стороне сторониться открытого противостояния, чтобы не пострадал имидж Потийского порта, параллельно же предлагает активно работать с международным сообществом.

«С другой стороны, несмотря на этот факт государство не может не продолжать придерживаться нашего законодательства и задерживать нарушающие закон суда. Поскольку данный факт выходит за рамки грузино-российских отношении и представляет общую региональную проблему, думаю, наши власти должны активно работать с международным сообществом, чтобы приостановить милитаризацию Абхазии и т.н. Южной Осетии. В этом деле, думаю, активную роль может сыграть НАТО, которая может, например, поставить этот вопрос в формате сотрудничества с Россией. Считаю, что Запад в подобных случаях ведет себя недостаточно активно и беспринципно, что поощряет Россию на продолжение незаконных действий».