Вражда не приносит добра

Дата: 26/01/2006
Автор: Анзор Тотадзе


(««См.Начало)
стараясь изобразить дело таким образом, будто все это было лишь инцидентом и итогом случайных волнений, последовавших за открытием филиала Тбилисского университета. Эту же мысль повторяет и автор статьи «Гости на собственной земле». Этим они пытаются «вынести смертный приговор правде». Однако из-за разделения университета никто никого не убивает, и нет таких наивных людей, которые поверили бы этому. На самом деле 15 июля 1989 г. здание филиала окружили лица абхазской национальности, которые спровоцировали столкновение. Они ворвались в помещение филиала, разгромили кабинеты и лаборатории, жестоко избили находившихся там членов приемной комиссии. После этого вооруженные абхазцы напали на собравшихся парке безоружных грузин, что привело к человеческим жертвам. Действия абхазского населения носили организованный характер. В частности, событиям 15—16 июля 1989 г. предшествовали антигрузинские акции в Сухуми, и других местах, целью которых было изгнание коренного грузинского населения с древнейших времен проживающих в этих местах.

В результате этих трагических событий погибли 16 человек, в том числе 9 грузин, 5 абхазов и двое военнослужащих. Кроме того, были изуродованы избиты 448 человек, из них 332 грузина.

Эти события подготавливались дано. Уже упомянутый А. своими весьма тенденциозными статьями, крайне накаляющими взаимоотношения между грузинами и абхазами, цинично заявлял, что разве может стотысячный абхазский народ напасть на четыре миллиона грузин? Да, может, когда преследуются тайные цели. Совершенно справедливо писал об этом латвийский журналист «Идеологи абхазского движения готовились к своему выступлению заранее и сумели провести мощную пропагандистскую кампанию опередив, несколько даже опешивших на первых порах грузин. Это, конечно, верно Но ведь сама по себе агитация мало что дает. Надо, чтобы люди были готовы ее восприня Боюсь, что глубинная правда гораздо печальней» И действительно, абхазские события, то, что сегодня происходит в Абхазии, начались задолго до этого и их соответственно подготавливали.

Еще в 20-х годах XVIII в. французский консул в Тбилиси Жак Франсуа наставлял российское правительство: местоположение Гагры весьма удобно, российское правительство должно обратить внимание на эти места и овладение ими сделать первостепенной задачей, если оно желает окончательно усмирить и покорить кавказские народы. Однако российские чиновники и без были заинтересованы этими местами. В ту пору генерал убеждал Николая 1, что окончательное покорение Кавказа возможно лишь после завоевания и колонизации Черноморского побережья

Российские правительственные круги вскоре перешли от слов к делу. Их план предусматривал создание казацких станиц на восточном побережье Черного моря, от устья Кубани до реки По их мнению, границей между Кубанской областью и Кутаисской губернией должен был стать хребет. В дальнейшем этот план еще более расширился и поселения казаков должны были простираться до устья реки Но для осуществления этого плана необходимы были свободные земли, т. следовало высвободить эти земли от их настоящих владельцев. Под руководством и при участии царской России десятки тысяч абхазов были вынуждены покинуть родныместа и переселиться в Турцию. Еще более трагическая судьба выпала на долю соседствующего с абхазами и адыгейцами народа — которые полностью переселилсь в Турцию. Кутаисский генерал-губернатор по этому поводу отмечал: «Если часть абхазцев возымеет намерение удалиться в Турцию, то полагаю, что этому препятствовать не следует.

Нетрудно понять эзоповский язык генерала Мирского. Намерения генерала более ясно видны из его следующих слов: частные имения владетеля, весьма обширные и значительные, мы бы могли сейчас приступить к колонизации предполагаемого Абхазского казачьего Войска». По его же мнению, «владея пустыми пространствами по обоим берегам можно будет положить там начало русского народонаселения в Абхазии». Значительная часть этого плана была осуществлеа: на Черноморском побережье абхазские земли были розданы русским крупным и мелким ремесленникам и даже в центральных районах Абхазии было создано значительное компактное население иностранных колонистов.

На предназначенных для колонизации землях Абхазии интенсивно поселяют русских, всем другим желающм отказывают хотя сравнительно незначительному числу греков, армян, эстонцев, немцев и молдаван дается право на поселение. Отказывают в нем лить безземельным крестьянам из соседних уездов Западной Грузии. Известно, апример что в конце прошлого века сто семей грузинских крестьян обратились с просьбой к правительству разрешить им поселиться в Абхазии, но они получили отказ по той причине, что «все свободные земли в Сухумском округе предназначены для поселения русских колонизаторов».
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия