Росийский след в двусторонных отношениях с Грузией, или как готовилась война в Абхазии

Дата: 27/09/2007
Автор: Гоча Гварамия


(««См.Начало)

Жертвы этих событий и сегодня проходят реабилитацию в разных больницах Тбилиси. Многие из них навсегда стали инвалидами. До сих пор Кремль не разглашает точных данных о количестве зверски убитых граждан Грузии, которых лишили жизни по той простой причине, что они требовали свободу и независимость своей страны. Надо отметить, что среди убитых были беззащитные молодые девушки и пожилые женщины.

В июле 1989 года Москве все-таки удалось спровоцировать межэтнические столкновения в Абхазии. Тогда привезенные специально из Гудаутского р-на автобусами сепаратистки настроенные абхазы, находившиеся в состоянии опьянения, напали на безоружных грузин, проводивших в одном из парков Сухуми очередную мирную акцию протеста. Тогда погибло свыше 20-и человек, в том числе зверски (дубинками с трезубцами из гвоздей) был убит один из лидеров грузинского национального движения Вова Векуа.Надо отметить, что во время этого столкновения, безоружные грузины противостояли вооруженной агресивной толпе абхазов.

Так как в тот период в Грузии национальное самосознание всех граждан, не взирая на национальную принадлежность было на высоком уровне, на помощь грузинам поспешили со всех регионов Грузии. Однако, они были остановлены у моста через реку Галидзга (въезд из Гальского р-на Абхазии в Очамчирский р-н). Оценив ситуацию, Россия посчитала, что на некоторое время необходимо отказаться от своей затеи – Грузия была как никогда сплоченной. Надо отметить, что на это решение повлияло и то обстоятельство, что России не удалось вовлечь в противостояние с грузинами большую часть этнических абхазов.

- Разделение общественности Грузии

После событий 1989 года, неудачной попытки осуществить свой план по отторжению Абхазии от Грузии, Кремль начал строить новый план в отношении Грузии. Учитывая сплоченность населения вокруг идеи независимости, в Москве запланировали расколоть грузинское общество. Ставка была поставлена на лидера грузинского национального движения, Звиада Гамсахурдия, ставшего впоследствии первым президентом Грузии.

Внедрив своих людей в близкое окружение Гамсахурдия, в Кремле решили дать Грузии возможность обрести "временную независимость". Затем, через свою агентуру в окружении Гамсахурдия , представители которой в то время уже, можно сказать, фактически управляли страной, сумели ввергнуть страну в хаос, спровоцировав, сперва боевые действия в Южной Осетии (Цент.Грузия/истор.Самачабло), затем, устроив гражданскую войну в Грузии. (Надо отметить, что целиком установить контроль над территорией Южной Осетии России, все-таки, не удалось. Сепаратистский анклав Кокойты контролирует всего лишь Цхинвальский регион и несколько осетинских сел. Остальная территория подконтрольна официальному Тбилиси. Интересно, о каком "всенародном референдуме" в Южной Осетии и "воле всего осетинского народа" говорят сепаратисты кокоитского анклава, когда они контролируют всего лишь до 35% территории всего региона?!).

Параллельно кремлевские политтехнологи вели усиленную работу по развитию абхазского сепаратизма. Можно поднять из архива слова Владислава Ардзинба – "Я заставлю грузин в нас стрелять!", которые он произнес еще в 1991 году, незадолго до начала боевых действий на территории Абхазии. Затем сопоставить военный "парад" через Имерети и Самегрело (Зап.Грузия) в Абхазию. Этот марш устроили как раз те, которые сперва спровоцировали боевые действия в Южной Осетии и затем гражданскую войну.

Связав все воедино, можно сказать одно – Россия, с целью "заполучить Грузию по дешевке", путем раскола грузинского общества и криминализации власти, погрузив страну (Грузию) в хаос, добилась своих целей и начала диктовать свои условия.

- Боевые действия в Абхазии (1992-93г г.)

Как уже говорилось выше, все конфликты, в конечном итоге, были инспирированы кремлевскими политтехнологами и эта политика – "прихватизации" Грузии – выстраивалась десятилетиями. В данном конфликте, равно как и в конфликте в Цхинвальском регионе, Россия выступает отнюдь не стороной, заинтересованной в примирении, а скорее наоборот –стороной, заинтересованной в получении территорий Грузии. Примеров этому можно привести множество.

Во-первых, Россия, как страна и сторона-инспиратор конфликтов, всячески способствовала процветанию сепаратизма как абхазского, так и осетинского анклавов. Еще до начала боевых действий в Абхазии, полностью игнорируя официальные власти Грузии, Россия односторонне осуществляла оформление разного рода соглашений с режимом Ардзинба. В частности, 19 марта 1992 года распоряжением тогдашнего президента России Бориса Ельцина руководителям ставропольского и краснодарского краев было поручено установить прямые торгово-экономические отношения с Абхазией, что было незамедлительно исполнено. Уверенный в поддержке России Ардзинба до начала военных действий начинает создание своих вооруженных формирований, вооружение для которой он получал из дислоцированной в Бомборах (Гудаута) десантно-штурмового полка.
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • Досуг и развлечения боулинг бильярд.
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия