Росийский след в двусторонных отношениях с Грузией, или как готовилась война в Абхазии

Дата: 27/09/2007
Автор: Гоча Гварамия


(««См.Начало)
практически по всему периметру.

Поменяв тактику и в очередной раз нарушив достигнутые соглашения, пополнив свои ряды новыми силами, в середине июля 1993 года абхазская сторона начала атаку в Шрома-Ахалшенском направлении. В этой операции "абхазских" подразделений в большом количестве были задействованы боевые силы регулярных российских военных частей, а также спецотряды МО России. Ценой больших потерь, грузинской стороне все-таки удалось сдержать наступление. Однако противник все же занял несколько стратегических высот. Надо отметить, что и в этот раз план полной осады Сухуми был сорван силами артиллерии МО Грузии.

Оценив ситуацию, российские военные решили вывести с территории подконтрольной официальным властям Грузии артиллерию и бронетехнику.

Разработав соответствующий текст договора "по разоружению и мер по мирному выходу из кризисной ситуации", уже который раз, зафиксировав стремление России в урегулировании конфликта, российская сторона усадила за круглый стол конфликтующие стороны. Под очередной гарантии российской стороны 23 июля 1993 года между противоборствующими сторонами было заключено перемирие.

Под свои гарантии Россия закрепила выполнения обеими (абхазской и грузинской) сторонами соглашения "по разоружению и мирному выходу из кризисной ситуации".

Однако, российская сторона свои обещания добросовестно выполнила только в отношении грузинской стороны. Под скрупулезным наблюдением российских военных и при участии т.н. абхазских наблюдателей артиллерия и бронетехника ВС Грузии была выведена морским путем за пределы территории конфликта. Для этих мероприятий российские военные даже предоставили грузинской стороне свои десантные корабли.

Что же касается абхазской стороны, артиллерия и бронетехника должна была быть выведена через российско-грузинскую границу по р.Псоу на территорию России. Абхазская сторона, пользуясь поддержкой российских военных, категорически отказалась допустить наблюдателей с грузинской стороны. Смонтировав видеокадры, сепаратисты отчитались "о добросовестном" выполнении условий соглашения по выводу артиллерии и бронетехники. На самом деле, абхазская сторона через р.Псоу перегоняла пару артустановок и бронетехнику, а остальное, как говорится - дело техники.

16 сентября 1993 года, воспользовавшись отсутствием у грузинской стороны артиллерии и бронетехники, уже открыто с российскими флагами на бронетехнике, абхазская сторона начала крупномасштабную атаку Сухуми по всем направлениям.

Грузинская сторона в течение 13 дней отбивала массированную атаку сепаратистов и регулярных военных частей МО России одним лишь стрелковым оружием, тем самым, обеспечивая выход мирных жителей из города. Сухуми был захвачен бандформированиями и регулярными российскими частями. В последующие дни вооруженные формирования сепаратистов отмечали свою победу на административной границе Абхазии (Зап.Грузия) и Самегрело (Зап.Грузия), отплясывая лезгинку на бронетехнике, в свое время "вывезенной под пристальным присмотром" российской стороны.

Так закончилась в Грузии первая часть многовековой, "справедливой и добрососедской" политики России.

После военный период так же характеризовался многократными подписями разного рода договоров, однако и в эти случая они по сей день нарушаются отнюдь не грузинской стороной, хотя обвиняют именно ее. Особенно внимание уделяется московскому соглашению от 1994 года в отношении ситуации в Верхней Абхазии.

Практика показывает, что всякие законные действия правительства Грузии в Верхней Абхазии с целью навести конституционный порядок, размещение правительства Абхазии и даже усилия экономической реабилитации региона, российской стороной и представителями сепаратистских властей Абхазии воспринимаются как нарушение Московского соглашения от 1994 года.

Как ни странно, но на обвинение грузинской стороны в бомбардировке Верхней Абхазии российскими вертолетами, российская сторона, обвинив самих же властей Грузии в обстреле мирных жителей региона (припоминаются те заявления Грачева в период военных действий в Абхазии, в которых он обвинял грузинскую сторону в том, что якобы грузины перекрашивают свои самолеты и сами бомбят Сухуми), РФ вновь стала апеллировать московским соглашением. Обвинив в очередной раз грузинскую сторону в нарушении данного соглашения, обстрел мирных жителей назвала итогом этого процесса, и категорически опровергла причастность российских военных к обстрелу, переложив всю вину на бывшего представителя президента Грузии в этом регионе Эмзара Квициани, в последствии ставшим смутьяном и разыскиваемым МВД Грузии.

Все-таки что это за такое соглашение, которым так часто апеллирует российская и абхазская стороны?

По условиям Московского соглашения от 1994 года, в зоне безопасности не должны находиться вооруженные силы или тяжелая военная техника. По соглашению, в зоне ограниченных вооружений не должна находиться тяжелая военная техника (артиллерия больше 18 мм. и минометы, танки и бронетранспортеры).

Если внимательно рассмотрим карту зоны конфликта в Абхазии (Зап.Грузия)
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия