Проект торговых центров у оккупированных территорий приостановлен

Дата: 22/07/2014

Проект задействования торговых центров у конфликтных регионов приостановлен. По информации источника "Коммерсант", решение приняло правительство Грузии, однако причины не известны.
В аппарате премьер-министра заявили, что информацию о приостановлении проекта не имеют, а в Министерстве экономики переадресовали за ответом в Партнерский фонд.

В "Партнерском фонде", которому вменили осуществление данного проекта, заявили, что проект не начат, и никакая работа на данное время не ведется.

Между тем информация о проекте торговых центров в конфликтных регионах распространилась более месяца назад. Речь шла о том, что с помощью данного проекта правительство работало над альтернативным вариантом т.н. эргнетского рынка, упраздненного предыдущей властью.
Несмотря на заявление нескольких министров на эту тему, о деталях проекта мало что известно, например, известно, что торговые центры должны были быть построены в Зугдиди и Гори, и население Цхинвальского региона и Абхазии имело бы возможность заниматься торговлей. Министр регионального развития и инфраструктуры Элгуджа Хокришвили заявлял, что у разделительной линии будут созданы свободные экономические зоны.

"Речь идет о том, чтобы на нашей территории была создана свободная экономическая зона, где у бизнеса будет возможность осуществить инвестиции в любом направлении"- заявлял Хокришвили.
Еще перед парламентскими выборами 2012 года экс-премьер Бидзина Иванишвили обещал населению, что эргнетский рынок будет восстановлен. Находясь в оппозиции лидер "Грузинской мечты" отметил, что восстановление рынка восстановит также и отношения между населением, проживающим по обе стороны разделительной линии.

Инициатива открытия торговых центров у конфликтных зон весьма похожа, и почти аналогична стратегии, сформированной предыдущей властью, известной под названием "План действия стратегии вовлеченности 2010 года".

План действия включал четыре направления: гуманитарное, человеческое, социальное и экономическое, в которые входила торговля. А целью этого направления стратегии было как раз таки сближение с населением, оставшимся за чертой разделительных линий.

"Интегрированная социо-экономическая зона (ISEZ), оснащенная инфраструктурой, необходимой для ведения бизнес-деятельности и социального обслуживания, будет создана вблизи от разделительных линий на территории, контролируемой Грузией, и создаст спрос на продукцию и услуги между разделительными линиями. В рамках ISEZ будет создана определенная инфраструктура для переработки и фасовки сельскохозяйственной продукции. Тем самым бизнес интересы перевесят политические противоречия и дополнительные операционные расходы по пересечению разделительных линий. Для предприятий, действующих в рамках ISEZ, и занятого на них населения может создаваться льготная налоговая среда"- было написано в плане действия 2010 года.

Здесь же было сказано, что пользоваться этой зоной могут граждане, имеющие нейтральные паспорта, проживающие в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Может ли внести реальный прогресс в урегулирование конфликта задействование торговых центров, и какие риски содержит их задействование?

По словам эксперта экономики Пааты Шешелидзе, торговля не влечет отрицательных результатов, напротив, способствует сближению людей и восстановлению отношений.

Шешелидзе не видит ни опасности ввоза контрабанды, ни рисков иного рода в восстановлении торговых отношений.

"Никакие риски за задействованием торговых центров в приграничных регионах не последуют. Не существует риска контрабанды. Эта тема и во время прежней власти была высосанной из пальцев, когда из-за двух бутылок безакцизной водки и сигареты взорвали рынок. Пусть накажут того, кто ввезет контрабанду, почему из-за этого мы должны отказываться от торговли?- заявил Шешелидзе.

Радикально отличается позиция другого эксперта экономики, Левана Каландадзе. Он не видит положительного фактора в открытии торговых центров, поскольку считает, что правительство не изучило риски, которые могут последовать за подобными изменениями.

"Вокруг этого проекта существует множество вопросов, на которые власти не дали ответа. Например, как в эти торговые центры должны поступать грузы? Жители Цхинвальского региона должны пропустить свою продукцию на таможне? Тогда это означает, что экономическая граница у страны другая, а государственная граница - другая. Проект не следует осуществлять в обход закона "Об оккупированных территориях". Все это надо проанализировать, подсчитать риск-факторы. Кто берет ответственность за то, что например, не увеличится ввоз контрабандного товара из Абхазии?"- заявил Каландадзе.

Эксперт вспоминает пример эргнетского рынка и говорит, что в свое время главным образом страну снабжал контрабандой как раз таки этот рынок.Каландадзе выражает надежду, что власти примут окончательное решение с учетом всех риск-факторов.

Напомним, что рынок Эргнети был закрыт в 2004 году по решению предыдущей власти.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама