• Письмо ген. А.Тормасова к владетелю Абхазии Георгию Шервашидзе


  • 11 января 1811 г.

    Акты..., т.4, с.426.


    Касательно до покорения джихатцев, цебельдцев и прочих жителей всего берега Черного моря до Суджук-кале, то все соображения до сего предмета относящиеся, поручены от меня правителю Имеретинской области ген.-м. Симоновичу, который и будет действовать согласно с флотом, прибывшим уже к Суджук-кале; в содействие же ему в. св.2 по сему делу как владельца Абхазии и верноподданного Г.И.2 я нимало не сомневаюсь и прошу вас по сношению с ген. - м.Симоновичем употребить все ваши старания, чтобы сии народы покорены были и приведены в подданство Е.И.В.2 Успех, приобретенный вами к наклонению владельца кн. Левана Цанубая вступить со всем подвластным ему народом в подданство Е.И.В. и дать аманатов, я отношу единственно к усердию вашему3 на пользу службы и истинной преданности к России, а потому приемля сие с должным уважением, я не премину о таковом подвиге вашем довести до сведения милостивейшего нашего Г.И. и вместе с тем буду всеподданнейше ходатайствовать о приличном награждении4 вашего приятеля кн. Цанубая, как скоро получу от вас подробное сведение о владении сего князя, в каком числе семействе оное состоит и с кем граничит...

    Комментарий:

    1. А.П.Тормасов (1752-1813 гг.); генерал кавалерии, в 1808-1811 гг. - главнокомандующий русской армией в Грузии и на кавказской линии.

    2. В. св. - "ваша светлость"; Г.И. - "Государь-император"; Е.И.В. -"Его Императорское Величество".

    3. Россия активно использовала "автономную" Абхазию и ее владетелей в борьбе против горцев, в том числе самих абхазских племен (см.док. №№ 150,155 и др.), занимавших территорию "вдоль по берегу Черного моря от границ мингрельских до самой Анапы", - как писал ген. А.Тормасов графу Н.П.Румянцеву 31 мая 1811 года. В том же письме А.Тормасов отмечал, что примирение Л.Цанубая, добровольно отдавшего Джикети Российской империи, достигнуто стараниями владельницы Мегрелии Нино и Георгия Шервашидзе (Акты..,т.4,с.429).

    4. В письме А.Тормасова к графу Н.П.Румянцеву от 31 мая 1811 г. содержится просьба, чтобы джикетскому князю Л. Цанубая пожаловали чин подполковника и украсили "золотою медалью, осыпанною бриллиантами, на голубой ленте, с надписью на турецком и российском диалектах: за усердие и преданность к Российской империи". Это будет примером для других независимых обществ, -пишет А.Тормасов, - и они будут искать покровительство и подданство Е.И.В. и "постепенно соединит весь народ под одну власть, открыв чрез то спокойствие в сем новоприобретенном нами владении на берегах Черного моря и доставит существенные выгоды для империи, коим со временем иметь можно от сего народа в разных соотношениях"(Акты.., т.4, с.429).

    Награждения и подкупы влиятельных лиц широко применялись на Кавказе, в том числе и в Грузии для создания "пятой колонны".
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия