• Из писем Мари Дзампи о набегах абхазцев (апсуа) на Мегрелию


  • 70-е годы XVII века

    В кн.: Священник Михаил Тамарашвили. История католичества среди грузин с привлечением подлинных документов и разъяснениями (Х111-ХХ |в.). Тифлис, 1902, с. 204-207, на груз. яз.


    Мегрелия не похожа на Мегрелию, поскольку войны обеднили, разрушили и опустошили ее. Никто не имеет скота и всем не достает пропитания... Сейчас ни один человек не может Чувствовать себя в безопасности, постоянно находится под угрозой нападения абхазцев; сами корабли, которые приходили торговать в Кавро и Морбила, от страха направляются к Анаклии.3 И по суше до Огаскуре4 опасность от абхазцев существует, ибо часто грабят тамошнюю местность, в связи с чем в Аркаме5 наши люди в лесах прячутся по ночам, а днем их охраняют. Так они напуганы, что и от тени убегают. Эх, как я плачу над несчастьем своим. Святой собор, доверив мне эту миссию, надеялся, что будут большие плоды, но войны сделали меня бесполезным. Собирался послать нескольких способных юношей в коллегию пропаганды6, но нескончаемые войны, внутренние разногласия и убийства людей не позволили привести в исполнение все мои добрые желания...

    ***

    Наша миссионерская деятельность с каждым днем могла бы стать все более плодотворней, если бы враги этого (Мегрельского - сост.) владетеля и граничащие с Мегрелией народы, такие как аланы, черкесы, джики, абхазы и другие Постоянно не опустошали эту страну, не беспокоили народ и священников.

    Комментарий:

    1. Итальянский миссионер в Мегрелии, где прожил 2&года. Передал Ж.Шардену ряд материалов (Путешествие Шардена. 1902, с.39).

    2. Датированы Михаилом Тамарашвили.

    3. На левом берегу р.Ингури.

    4. Возле с.Очамчире.

    5. Село западнее Гали.

    6. Специальный орган, созданный для координации миссионерской деятельности в 1622 г. по инициативе папы Григора XV; он назывался "Де пропаганда фиде" (М.Папашвили. Грузино-римские взаимоотношения в VI-XX вв. Тб., 1995, с. 127-131, на груз. яз.).
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия