• Из постановления Абхазского Народного Совета о взаимоотношениях с Грузинской Демократической Республикой


  • 2 июня 1918 г

    ЦГАА, ф.И-39, оп.1, д.6, лл.4-4об.


    С момента распада Закавказской Федеративной Республики и объявления независимости Грузии, Абхазия потеряла юридическую основу связи с Грузией, и отряд Закавказской Красной Гвардии, являясь в настоящее время войсковой частью Грузинской Республики, оказался вне пределов своего государства, но вся полнота власти фактически находилась в его руках. Абхазский Народный Совет второго сего июня постановил: ввиду создавшегося положения принять на себя всю полноту власти в пределах Абхазии. Принимая во внимание, что жизненные интересы и Абхазии, и Грузии подсказывают обеим странам необходимость самой тесной и солидарной работы в деле организации сильной государственной власти как в Абхазии, так и в Грузии, однако нисколько не допуская посягательств на суверенные права народа со стороны, соседей, Абхазский Народный Совет постановил: обратиться к Грузинскому Национальному Совету с дружественным представлением об оказании помощи в деле организации государственной власти в Абхазии, оставлением в распоряжении Совета отряда Грузинской Красной Гвардии, находящегося в настоящее время в Сухуме...

    Для выяснения всех этих вопросов с Грузинским республиканским правительством Абхазский Народный Совет Делегирует инженера Р. И. Какубава и уполномачивает своих делегатов, находящихся в Тифлисе, В.Г. Гурджуа, Г.Д. Аджамова и ^Д. Туманова вести переговоры (см. док. №225 - сост.).

    Комментарий:

    1. Образована 26 мая 1918 г. В "Акте независимости Грузии", принятом НС Грузии, сказано: "Грузинская Демократическая республика предоставит возможность свободного развития всем национальностям, живущим на ее территории" (Оккупация и фактическая аннексия Грузии. Документы и материалы. Тб., 1990, с.52-53).
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия