• Из представления председателя АНС В. Шервашидзе председателю правительства Грузии Н. Жордания о политическом положений в Абхазии



  • ЦГАА, ф.И-39, оп.1, д.6, лл.49-50.


    Политические события последних месяцев поставили тяжелую и ответственную задачу перед Абхазским Народным Советом, так же как и перед Национальным Советом Грузии спасти физическое существование широкой массы населения своей территории.

    В полном сознании своей ответственности Абхазский Народный Совет и Правительство Грузии подписали договор 11 июня сего года и во исполнение пункта шестого' договора Правительство Грузии послало в Абхазию войсковые части в помощь Абхазскому Народному Совету и в его распоряжение под командой генерала Мазниева.(Г.Мазниашвили - сост.). По прибытии в Сухуми генерал Мазниев опубликовал приказ по Сухумскому генерал-губернаторству от 23 сего июня за М16 коим Абхазия, согласно телеграмме военного министра была объявлена Сухумским генерал-губернаторством, а генерал Мазниев -генерал-губернатором.2 В приказе №3 генерал, уже вдаваясь в область политических взаимоотношений между Грузией и Абхазией, заявляет себя представителем грузинской власти и требует от населения безоговорочного подчинения всем законам, издаваемым Грузинской Демократической Республикой, чем нарушается п.8' договора.

    27 сего июня Абхазский Народный Совет получил донесение о высадке турецкого десанта в районе селения Цкургил и, учитывая факт высадки отряда турецких войск (док. №212- сост.) как вопрос чисто политический, могущий быть ликвидированным не в ущерб или по крайней мере наименьшим ущербом для интересов широкой массы населения путем использования...возможных мер дипломатического воздействия, избегая без крайней необходимости вооруженных столкновений, предпринял ряд шагов.

    Абхазским Народным Советом был заявлен протест по поводу высадки через Правительство Грузии...

    На заседании Совета был приглашен генерал Мазниев 20 сего июня и поставлен в известность относительно указанного решения Совета. Генерал принял к сведению, но в речи своей заявил, что командирован своим правительством не только для подавления анархии, но уполномочен как официальный представитель Грузинской Республики защищать интересы грузин и, что, исходя из этой точки зрения, он не может допустить присутствия здесь турецкого отряда. 28 сего июня Абхазский Народный Совет послал своих представителей в Цкургил для переговоров с турецким отрядом с поручением мирно ликвидировать инцидент. Абхазский Народный Совет предложил турецкому отряду во избежание осложнений отправиться обратно в Турцию с оружием в руках, а транспорт, орудия, который ими был доставлен, сдать Абхазскому Народному Совету, на что был дан срок 24 часа.

    29 июня требования были выполнены турецким отрядом3 и Абхазский Народный Совет принял от них 180 винтовок, около миллиона с четвертью патронов и три лошади. Сам турецкий отряд был погружен на суда и был доставлен до границы с Турцией.

    В настоящее время генералу Мазниеву угодно рассматривать имущество, принятое Абхазским Народным Советом от турецкого отряда оружие, патроны и лошадей как военный приз войск Грузинской Демократической Республики. Исходя из этого генерал, не уведомляя об этом Совет, приказал своим войскам взять его под свою охрану...

    Абхазский Народный Совет просит распоряжения об отмене приказов военного министра, коим генерал Мазниев, без ведома и согласия Народного Совета был назначен Сухумским генерал-губернатором.

    Причем довожу до Вашего сведения, что Народным Советом были даны Мазниеву широкие полномочия вплоть до права объявления осадного положения, но исключительно при ведении военных операций.

    Прошу указать генералу, что источником власти и чрезвычайных полномочий на территории Абхазии является только Народный Совет и полномочия, даваемые ему, как генерал грузинской армии, обязан принять с ведома и согласия своего правительства.

    Указанные выше действия генерал-губернатора в Абхазии по-существу создают в массах населения Абхазии недоверие по отношению к Правительству Грузии. Согласно п.8' договора законы, изданные Закавказским сеймом, в Абхазии проводятся в жизнь Абхазским Народным Советом применительно к местным условиям. Что касается закона о смертной казни, изданного Национальным Советом Грузии, то он не может быть распространен на территории Абхазии до тех пор пока Абхазский Народный Совет не высказался по поводу него...4

    Прошу Правительство Грузинской Демократической Республики во избежание могущих быть недоразумений и предупреждения национальной розни дать своим представителям в Абхазии точные и определенные инструкции на основе договора от 11 июня. Прошу также указать представителям грузинского Правительства в Абхазии, что ответственность момента обязывает их действовать на территории Абхазии лишь по точным указаниям своего Правительства и Абхазского Народного Совета, нисколько не уклоняясь и не поддаваясь чувству личных настроении...'

    В.А.Шервашидзе

    Комментарий:

    1. В Шервашидзе ссылается на пункты не самого договора от 11 июня (док. №225), а его проекта, одобренного АНС 10 июня 1918г. (см. док. №225, прим.1)

    2. Г.Мазниашвили вспоминает, что во время очередного большевистского нашествия на Абхазию в середине июня 1918 г. к нему обратились за помощью члены АНС, которых он отправил к правительству Республики; 18 июня генерал получил телеграмму военного министра о назначении генерал-губернатором Абхазии, куда он прибыл (в г. Сухуми) на следующий же день (Г.Мазниашвили. Указ. соч.,с.59-69).

    3. Генерал Г.Мазниашвили об этих событиях пишет:

    "Категорически потребовал от Абхазского Народного Совета объяснение этого явления (высадки турецкого десанта - сост.), но удовлетворительного ответа не получил.

    Большая часть членов Совета уверяла меня, что пришедшие в Абхазию аскеры не турки, а махаджиры (см. док. №230,232 - сост.)...

    На наш вопрос - почему они не прибыли прямо в Сухуми и не высадились открыто, члены Совета не смогли ответить.

    Тогда заявил членам Совета, что я, как генерал-губернатор и представитель военной власти Грузии не допущу присутствие турецкой армии на территории Абхазии, которая хотя и автономная, но входит в состав Грузинского государства и что за последствия и за пролитую кровь ответственными будут они. После этой речи оставил национальное собрание (заседание АНС - сост.)...

    Взял с собой на судно "Михаил" несколько членов (АНС - сост.) и в сопровождении двух истребителей поехал к месту высадки десанта...

    Прибыл в имение А. Шервашидзе (в Цкургили - сост.) и встретился с турецким офицером. Он заявил, что его обманули абхазы, убедили, что встретят с большими почестями абхазы, с нетерпением ожидающие турок. Наделе убедился, сказал офицер, что окружен грузинскими войсками. К тому же уверял, что его правительство никакого желания не имеет осложнять отношения с Грузией и просил отослать их обратно в Батуми.

    Чтобы избежать политических осложнений в отношениях с Турцией, немедленно приказал судну "Михаил" взять две баржи в Сухуми, посадить в них турок, довести до Поти и передать начальнику гарнизона.

    Так закончилось дело с десантом" (Г.Мазниашвили. Указ. соч., с.70-72). См. еще док. №232, прим.З.

    4. Рассмотрев данный вопрос 17 июля 1918 г., АНС "неугодно было признать возможным и необходимым введение смертной казни в пределах Абхазии (ЦГАА, ф. И-39, оп.1,д.З, л.Зоб).

    5. В письме на имя Н.Жордания от 6 июля 1918 г. В. Шервашидзе "в дополнение и разъяснение моего представления от 4 июля с.г." (т.е. настоящего документа) поставил вопрос о необходимости командирования в АНС "вполне компетентного представителя с достаточными полномочиями". Наше желание, писал он, "создать условия на месте, при которых недоразумения между населением и правительственными войсками были бы невозможны. Представитель Ваш должен быть снабжен Вами чрезвычайными полномочиями и поставлен в курсе дела наших с вами отношений" (ЦГАА, ф.И-39, оп.1, д.6, л.43). В. Шервашидзе высказал пожелание, чтобы Правительство Грузии снабдило подобными полномочиями члена НС Грузии Исидора Рамишвили (1859-1937 гг. - видный политический деятель; член I Государственной Думы России от Кутаисской губернии; делегат IV съезда социал-демократов в 1906 г.; был членом бюро исполкома Петроградского Совета в 1917 г.; член Учредительного Собрания России в 1917 г., член Учредительного Собрания Грузии в 1919-1921 гг.; член Народного Совета Абхазии в 1919-1921 гг.). Вскоре он прибыл в Сухуми в качестве представителя Правительства Грузии в Абхазии (см. еще док. №232, прим.2; док. №244, прим.2).
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия