• Из протокола №58 заседания АНС - о взаимоотношениях между Грузией и Абхазией.


  • 25 июля 1918г

    ГАА, ф.И-39, оп.1, д.1, лл.17-18об.


    Проверяются мандаты вновь избранных членов от Гудаутского, Гагринского и Кодорского участков и наличное число членов от названных участков.

    1. По просьбе вновь прибывших членов, секретарем оглашаются договоры,' заключенные между Советом и Правительством Грузии, причем выражено ими желание, чтобы договоры были переведены на абхазский язык, отпечатаны и разосланы по всем общинам, на что председатель ответил, что их желание будет удовлетворено.

    2. Вопрос о национализации правительственных учреждений2... Председатель предлагает следующую резолюцию: Абхазский Народный Совет, заслушав доклад о национализации правительственных учреждений в Абхазии, постановил: находя вполне целесообразной национализацию учреждений вообще, Абхазский Народный Совет не находит пока возможным и целесообразным проводить ее в пределах Абхазии. Ввиду многоплеменности населения Абхазии и невозможности национализировать правительственные учреждения, Абхазский Народный Совет постановил оставить временно общим языком правительственных учреждений на территории Абхазии русский язык...

    3. Вопрос о выборах министра по делам Абхазии3... Тайной баллотировкой выясняется: полковник Чхотуа получил 22 голоса, В.К.Шервашидзе - 4, Г.Д.Туманов - 4, и Барциц - 1...

    Таким образом, министром по делам Абхазии избран большинством голосов полковник Чхотуа (см.док.№№233, 234 -сост.).Полковник Чхотуа благодарит собрание за оказанную честь и говорит, что главная его цель будет защита интересов Абхазии, причем просит Совет дать ему инструкции.4

    Комментарий:

    1. Имеются в виду док. №№218,225.

    2. Согласно утвержденному МВД Грузии от 20 июля 1918 г. Положению о национализации почтово-телеграфных учреждений и сокращении штатов, подлежали увольнению со службы неграждане Грузии, лица, не владевшие грузинским языком. Однако граждане Республики, не знающие грузинского языка, но обязавшиеся его изучить в трехмесячный срок в объеме, необходимом для работы в почтово-телеграфных учреждениях, оставлялись на службе. По приказу министра внутренних дел с августа 1918 г. отправка телеграмм и всякого рода корреспонденции производилась на грузинском языке. Исключение было допущено для г.Тбилиси, Сухумского и Закатальского округов, а также Борчалинского уезда, в которых наряду с грузинским продолжал действовать и русский язык(ЦГАА,ф.И-39,оп.1,д.6,лл.51-52).

    Принятые АНС решения о национализации правительственных учреждений вызвано указанными решениями МВД Грузии. 30 июля 1918 г. из МВД сообщили председателю АНС, что правительство Грузии не издавало никаких распоряжений относительно национализации учреждений в Сухумском округе, и в дальнейшем не предполагается национализация учреждений в Абхазии (ЦГАА, ф. И-39, оп.1, д.6, л.55) Правительство Грузии действительно не форсировало перевод делопроизводства в Абхазии на грузинский язык, за что подвергалось критике со стороны оппозиции (док. №244).

    3. Правительство Грузии торопило АНС, согласно договору от 11 июня 1918г., представить кандидатуру на пост министра по делам Абхазии 11 июля 1918 г. АНС наделил соотвествующими полномочиями, а 16 июля решил послать в Тбилиси Р.Какуба, отметив при этом, что если в дальнейшем после пополнения Совета будет высказано пожелание о его переизбрании, то кандидатура будет пересмотрена (ЦГАА, ф.И-39, оп,1,д.З, л.1). Наследующий же день 17 июля Р.Какуба сложил полномочия, мотивируя свое решение заявлением В.Гурджуа, которого 12 июля на сходе в Гудаутском участке просили не посылать Р.Какуба в Тбилиси, а также некорректностью председателя АНС (ЦГАА, ф.И-39, оп.1, д.З, лл. 12,14). Отставка Р. Какуба была принята.

    4. У полковника Р.Чхотуа сложились непростые отношения с Правительством Грузии, причиной чему были не только "неясность и двусмысленность" договора от 11 июня 1918 г. (см. док №125, прим.2), но и связь министра по делам Абхазии с сепаратистами, блокировавшимися со всеми врагами Грузии. Правительство, видимо, знало об этом. Поэтому, не очень считаясь с Р. Чхотуа, ставило вопрос о назначении нового министра. Об этом свидетельствует заявление Р.Чхотуа на имя Н.Жордания от 20 сентября 1918г. и реакция на него. Министр по делам Абхазии высказывал недовольство тем фактом, что центральные ведомства и отдельные должностные лица без его ведома решали вопросы, связанные с Абхазией. Р.Чхотуа предлагает правительству обсудить данный вопрос и обязать все ведомства, "чтобы ни один принципиальный вопрос, в особенности в экономической и политической областях, не проводился бы в жизнь, минуя министра по делам Абхазии и санкции Абхазского Народного Совета" Министр далее писал, что он является представителем своего народа перед Грузинским правительством, в то же время - сотрудником АНС, "равно и защитником народных интересов. Поэтому не считаясь с ним, значит не считаться с Абхазским Народным Советом, что, полагаю, поведет к нарушению договора и дальнейшим несогласиям" (ЦГИАГ, ф. 1863, on. 1, д.' 1184, л.1-1об).

    На заявлении имеется неподписанная резолюция (видимо, Н.Жордания): "Ждать назначения нового министра по делам Абхазии и затем написать всем ведомствам, чтобы ни одно дело, касающееся Абхазии, не было разрешено без выслушивания заключения министра по делам Абхазии" (там же, л.1).

    Свою деятельность Р.Чхотуа завершил тем, чтр принял участие в попытке проалексеевского политического переворота в Абхазии, за что был арестован. Его полномочия временно возложили на министра внутренних дел Грузии (док. №234; Историография).
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия