Провокатора делает победителем тот, кто поддается на провокацию

Дата: 19/04/2008
Автор: Штефан Корнелиус, Süddeutsche Zeitung ("Грузия должна быть уверена, что ее терпение будет вознаграждено")

Российский президент Владимир Путин завернет в красивую обертку все что угодно. После признания независимости Косово большинством государств ЕС и Соединенными Штатами он в таинственных выражениях пообещал отреагировать адекватным образом на – как он полагает – западную экспансию. На прощание, за несколько дней до перехода на другою должность, он преподнес сюрприз – отдал приказ чиновникам интенсифицировать сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией.

То, что на первый взгляд может показаться бюрократической закавыкой, на самом деле представляет собой чреватое последствиями событие огромной политической важности и серьезную провокацию. Путин накладывает руку на два мятежных грузинских региона, обещает им всяческую помощь, остановившись всего в полушаге от признания их независимости, которое стало бы последним сигналом к их покорению Российской Федерацией. После изгнания большей части грузин из Абхазии и бесчисленных провокаций с российской стороны это последнее доказательство взрывоопасности провокационной политики в этом неспокойном регионе.

Абхазия – это не Косово. Сколько раз это послание пытались донести до Путина! Но, тем не менее, президент хочет показать, что он при желании тоже способен прокладывать новые границы. При этом Путин подвергает себя опасности: насколько обрусевшие абхазы жаждут сближения с Москвой, настолько же сепаратисты из полудюжины кавказских регионов ждут избавления от кнута федерации.

Но речь не об этом. По сути, Путин демонстрирует Западу свою власть. Через две недели после саммита НАТО он снова заставляет грузин вздрогнуть, прекрасно понимая, что провоцирует в горячем кавказском народе неконтролируемую ярость, которая так затрудняет сближение Грузии с НАТО. Кто хочет иметь в альянсе страну, где провокаторы, все равно с какой стороны, в любой момент могут вызвать войну в результате споров вокруг мятежных территорий?

Новую проблему Путин взваливает на своего наследника. Но еще более он вынуждает реагировать Запад. Очевидно, он ждет яростного рыка и бряцанья мечей – возможно, от США, но, скорее всего, от Грузии. Цель тем самым будет достигнута: Грузия, затянутая вихрем агрессии, может окончательно похоронить свои амбиции относительно членства в НАТО. Поэтому было бы разумным, чтобы не только США, но и европейские члены НАТО демонстративно, но хладнокровно встали на сторону Грузии и успокоили эту страну. Провокатора делает победителем тот, кто поддается на провокацию.

Грузия должна быть уверена, что ее терпение будет вознаграждено, а Россия должна понять, что ее политику булавочных уколов порицает весь мир. Это в какой-то степени касается и Германии, которая, имея полное к тому основание, предотвратила сближение Грузии с НАТО, но теперь должна позаботиться о том, чтобы Россия не воспользовалась этим неопределенным положением.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия