Адольф Путин

Дата: 26/08/2008
Автор: Эва Томпсон, "Wprost", Польша

Западные, в том числе, польские комментаторы часто преувеличивают последствия внутренних противоречий в российских правящих кругах. Российская традиция засекречивания политической жизни настолько сильна, что об этих столкновениях мало что известно. Так что можно писать все, что угодно, потому что с российской стороны не будет ни опровержения, ни подтверждения. Внутренние противоречия в небольшой степени влияют на внешнюю политику России. В настоящее время в российской внешней политике инициатором и человеком, принимающим решения является Владимир Путин.

Кто следующий?

Говоря о России, следует помнить, что ни при царях, ни при комиссарах Россия не была нормальной страной. Как и империя Чингисхана, Россия богатела и росла в силе ценой тех стран и территорий, которые она покоряла. Мир не хочет покупать российские часы и машины, одежду и обувь. Псевдоисследования псевдобиологов Мичурина и Лысенко довели сельское хозяйство до катастрофы. Россия не производит ничего, кроме оружия и солдат. Правители России использовали свою мощную армию для завоевания нерусских территорий, а после этого продавали богатым странам сырье, принадлежащее покоренным народам. Это происходит по сей день.

Россия хотела бы достичь в Грузии трех целей. Во-первых, показать, что она не позволит ей флиртовать с Западом по вопросу НАТО и наказать ее за такие попытки экономическими средствами. Во-вторых, оторвать от Грузии Южную Осетию и Абхазию и присоединить их к Российской Федерации или превратить в страны-сателлиты. В-третьих, нарушить работу нефтепроводов, призванных стать частью системы, ликвидирующей зависимость Европы от российской нефти (40 процентов потребляемых энергоносителей поступает в ЕС из России). Закрытие этих трубопроводов или контроль над ними (13 августа 2008 г. оба трубопровода, проходящие по территории Грузии, были перекрыты) приведет к тому, что российская монополия на поставки нефти и газа в Европы будет усиливаться.

Если России удастся установить в Грузии марионеточное правительство, то можно ожидать, что следующей страной, которая падет ее жертвой, будет Украина. Нет сомнений в том, что однажды настанет очередь Польши.

Первый раздел Грузии

Опасаюсь, что протесты Запада по поводу Южной Осетии и Абхазии будут минимальными. Сегодня они напоминают обращенные в 1939 г. к Польше заверения Невилла Чемберлена. Не видно каких-либо доказательств того, что администрация Буша намерена предпринимать шаги против фактической аннексии этих территорий. Не слышно о какой-либо военной помощи Грузии. За свой двухтысячный контингент в Ираке грузины получили от Буша лишь заверения в симпатии и приглашение на чай. В свою очередь ЕС заинтересован, главным образом, в прекращении войны и установлении мира. Разумеется, эту цену заплатит Грузия. Перемирие, устроенное Грузии президентом Саркози, - это не что иное, как печать, приложенная к 'первому разделу Грузии'.

Если бы президент Буш действительно хотел помочь Грузии, то он мог бы предпринять различные шаги. Например, за обещание отказа от аннексии Южной Осетии и Абхазии он мог бы предложить России отмену планируемого создания противоракетного щита в Польше. Также он мог бы сказать Путину, что, если он оккупирует Грузию, то Америка выделит несколько миллиардов на перевооружение некоторых постсоветских республик.

Америка выиграла 'холодную войну', благодаря своему экономическому превосходству, которое позволило ей создать и разместить в ФРГ систему ракет большой дальности (Pershing II). К сожалению, в настоящее время на Западе нет государственных деятелей масштаба Рональда Рейгана и Гельмута Коля. Общепризнанно, что Буш - самый худший президент США в истории. Его некритичное следование советам т.н. неоконсерваторов во главе с Диком Чейни и Полом Вулфовицем привело Америку к катастрофической войне в Ираке. Однако эта война выгодна России, поскольку она вызвала рост цен на нефть до 140 долларов за баррель. Высокие цены на нефть неожиданно и просто сказочно обогатили россиян. Путин восстановил российскую армию на доллары, которые достались России в качестве одного из результатов войны в Ираке, и теперь он готов ее применить - как показывает грузинский пример.

Новый Петр Великий

В то время, как у Запада нет государственных мужей масштаба Рейгана и Коля, в России ситуация обратная: вместо слабого и растерянного Горбачева россияне получили Путина. Со времен Петра Великого у России не было лидера со столь высоким уровнем политического развития, сочетающегося с истинно русской беспощадностью. В то время, как Буш растрачивает американский потенциал в Ираке, создавая Америке новых врагов в мусульманских странах и нанося экономический ущерб своей стране, Россия вновь становится одной из кошмарных опасностей современного мира.

Вся надежда на то, что российские политики решат, что дальнейшие попытки расширения границ Российской Федерации при помощи вооруженных сил являются слишком дорогостоящими и выгоднее применять экономические средства.м
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия