50 нейтральных удостоверений личности и 6 нейтральных паспортов

Дата: 10/02/2012
Автор: Эка Басилая

Предложенные Грузией жителям Абхазии и т.н. Южной Осетии нейтральные паспорта, нейтральные документы для перемещения, взяли всего шесть абхазов, а в Цхинвальском регионе этот интерес не фиксируется.

Как заявляют в аппарате государственного министра в вопросах реинтеграции "это не маленькое количество", так как публичного информирования и обсуждения нейтральных документов не происходило. Следовательно, у жителей оккупированных территорий весьма скудная информация о них.

По предположению конфликтолога Пааты Закарейшвили "этого проект ожидает та же участь, что и проектов "Кокойты фандараст", "Верхняя Абхазия" и "проект Санакоева".

"Он явно не жизнеспособный… Если из 1 000 человек 10 брали грузинский паспорт, из тех десяти лишь один может взять этот нейтральный документ"- говорит Закарейшвили.

Нейтральные паспорта, на которых никакая символика Грузии не будет изображена, является предусмотренным государственной стратегией документом, который предлагают абхазам и осетинам для поездок заграницу вместо паспорта гражданина Грузии.

Все правовые и технические детали, необходимые для выдачи этого документа, были согласованы к концу октября минувшего года, и первые паспорта можно было брать уже в ноябре.

На сегодня в Абхазии фиксируется выдача 50 нейтральных документов удостоверений и 6 нейтральных пассажирских документов.

"Вообще существует документ двух видов: это нейтральное удостоверение личности и нейтральный пассажирский документ. Нейтральное удостоверение личности внутреннего пользования и оно дает возможность личности включиться в государственные программы здравоохранения и образования, или в иные социальные программы, которые вообще доступны для граждан Грузии. Тем временем, нейтральный пассажирский документ дополнительно дает возможность, чтобы его владелец мог перемещаться за пределами Грузии"- заявляет в беседе с "Резонанси" начальник управления отношений с международными организациями и управления проектов аппарата государственного министра по вопросам реинтеграции Тамар Кочорадзе.

Этот документ признали несколько государства: Япония, Чехия, Литва и Латвия, и это дает возможность владельцам документа, проживающим на данных оккупированных территориях, получить визу этих государств.

Тамар Кочорадзе: "Документ выдается на всех тех лиц, которые легитимно проживают в оккупированных регионах, то есть на тех, которые жили на этой территории до 1992 года, и на их потомков. Оговорено, что документ не выдается на тех, кто с нарушением законодательства Грузии заселились во время, или после оккупации.

"Процедуры простые: личность должна заполнить форму аппликации и это можно осуществить в online режиме. Затем к аппликации следует приложить любого типа документ, дающий возможность идентифицировать данную личность. Поскольку офицеры Гражданского реестра находятся на контролируемой нами территории, в Зугдиди и Гори, для получения документа люди приезжают в эти города".

Кочорадзе говорит, что жители Абхазии, взявшие нейтральные удостоверения личности и паспорта, не из Гали, а из других городов Абхазии, и большинство из них и без того каждый месяц пересекали оккупационную линию. Поэтому приехать в Зугдиди за тем, чтобы получить документ, не являлся для них проблемой.

Министерство иностранных дел России два дня назад еще раз отозвалось на тему нейтральных паспортов и назвало их "ложью". Для ведомства Сергея Лаврова оказалось неприемлемым указание Грузии в графе "Государственный код", и фиксирование органом, выдающим паспорт, Министерства внутренних дел Грузии.

"Предложенные Грузией гражданам Абхазии и Южной Осетии т.н. нейтральные паспорта на самом деле вовсе не нейтральные.

"На Грузию указывается в графе "Государственные коды", а органом, выдающим паспорт, указано Министерство внутренних дел. Так что отсутствие символики грузинского государства на данном документе только лишь уловка для обмана тех, для кого, по мнению Тбилиси, предназначены эти документы, то есть для населения Абхазии и Южной Осетии," - говорится в распространенном российским МИД заявлении. Там же отмечено, что тот факт, "что власти Грузии прибегают к такому недостойному поведению, само по себе уже весьма характерно".

По сообщению российского внешнего ведомства в Сухуми и в Цхинвали негативная реакция к этому начинанию Тбилиси.

"Даже в населении эти паспорта не пользуются большим интересом. По данным самих грузинских властей роздано всего несколько десятков таких паспортов"- пишет ведомство Сергея Лаврова и подчеркивает, что именно сейчас стоит вспомнить о том, что " в свое время, до того, как Абхазия и Южная Осетия достигли бы независимости, обсуждался вопрос раздачи разными международными организациями жителям этих республик действительно нейтральных паспортов. Но тогда именно Грузия блокировала эту возможность и тем самым значительно содействовала требованию жителями этих республик получения гражданства России".

В Министерстве реинтеграции заявляют, что интерес к нейтральным удостоверениям личности и паспортам растущий.

"На выдачу документа требуется десять рабочих дней с поступления аппликации. Есть определенное количество людей, которые внесли заявку, но пока процедура не завершена. Касательно того факта, что пока никто из Южной Осетии нейтральные документы не брал, причина в том, что оккупационная линия в направлении Цхинвальского региона закрыта русскими и реально никому не дается возможность перемещения.

"У нас не было какого-то особого ожидания, что этот документ возьмут очень много людей. Не думаем, что этого количества мало. Это люди, которые, так сказать, случайно узнали об этом и по своей инициативе обратились к Гражданскому реестру"- добавила представитель Министерства Тамар Кочорадзе.

Конфликтолог Паата Закарейшвили говорит, что те, которые пересилят комплекс, и будут считать, что должны иметь этот нейтральный паспорт, проще возьмут грузинский паспорт, причем грузинский паспорт пригодней, чем признанный всего только четырьмя странами нейтральный документ.

Паата Закарейшвили: "До 500-600 человек имеют грузинские паспорта. Это в основном бизнесмены, они через Грузию ходят в Турцию. Для них так легче.

"Грузинский паспорт более ходовой. Цена нейтрального паспорта грош. Для абхаза оба одинаково оскорбительные, и поэтому он предпочитает взять более ходовой. Потому и говорю, что это недолговечный проект и тот, кто его придумал, несведущий. Совершенно понапрасну тратятся государственные деньги.

"Лучше то, что было раньше: кто хочет, пусть берет грузинский паспорт. Если раньше из каждых 1 000 человек 10 брали грузинский паспорт, этот нейтральный документ из тех десяти может взять только один".

Паата Закарейшвили: "Я видел нейтральный паспорт, как у всех грузинских паспортов, у него грузинский номер, в конце написано "geo". Желающие выехать заграницу должны обратиться с этим паспортом в консульство Грузии. В Абхазии все об этом знают и поэтому им все равно, будет это грузинский паспорт, или нейтральный.

"В Абхазии российских паспортов почти нет у населения, они есть примерно у 20%. У тех, что выдали до войны, истек срок. А сегодня не просто взять российский паспорт. Русские после признания абхазских паспортов практически прекратили выдавать их. При выдаче паспортов создают проблемы и требуют больших денег. А абхазы говорят: зачем платить столько денег, когда Грузия все делает бесплатно, и еще спасибо скажут. Если выдача российских паспортов по-прежнему останется источником коррупции, больше абхазов возьмет не нейтральные, а грузинские паспорта.

"Что касается Южной Осетии, она с обеих сторон более закрыта, причем там у многих российские паспорта и этот документ тем более не оправдает".
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия