Гальский район - горячая точка холодной войны

Дата: 09/01/2013
Автор: Алеко Квахадзе

После аннексии Абхазии в 1993 году на карте Грузии образовалась новая горячая точка в виде Гальского района. Оккупированный Гальский район непосредственно граничит с контролируемыми грузинскими властями муниципалитетами Зугдиди и Цаленджихи, и идущая из оккупированных территорий опасность ложилась бременем именно на местное население.

В период правления Эдуарда Шеварднадзе грузинские силовики не справлялись с эффективным контролем оккупационной линии. Проживающее в оккупированном Гальском районе население было совершенно незащищенным от т.н. "силовых ведомств" марионеточного режима. Террором грузинского населения отличались начальник т.н. "криминальной милиции" оккупированного Гальского района Отар Туранба, начальник абхазской т.н. "контрразведки" Эдуард Эминзаде, Алик Хишба и Вальмер Бутба. Непосредственному контролю последних двух подчинялись такие села "низкой зоны", как Набакеви, Баргеби и др. В противовес этому, на территории Гальского района действовали состоящие из местных грузин партизанские группировки "Лесные братья" и "Белый легион", которые перманентно осуществляли вооруженное нападение на т.н. абхазских "силовиков".

Абхазские "силовики", русские "миротворцы", тогдашние грузинские высокопоставленные чиновники и члены воровского мира совместно контролировали проходящую на оккупационной линии большую черную дыру. Из оккупированной Абхазии текла контрабандная продукция, металлолом и наркотические средства (Метадон и героин), а из Зугдидского района в оккупированные территории уходили краденые машины. Кроме того, не редкостью были разбои и похищения людей.

После смены власти в 2003 году новые власти Грузии осуществили активные мероприятия для установления порядка в Самегрело-Земо Сванетии. Первым делом власти Грузии призвали всех грузинских формирований сдать оружие, на что было получено согласие. Более того, многие члены "Белого легиона" и "Лесных братьев" были инкорпорированы в грузинские силовые ведомства. Прекратились наркотрафик и массовая контрабанда, а подозреваемые в их покровительстве грузинские правоохранители были осуждены. В регионе установился мир, однако провокации из оккупированных территорий не прекращались. Помимо перманентной стрельбы, все помнят, как сепаратисты сожгли автобусы в 2008 году.

Число провокаций в особенности возросло после августовской войны 2008 года. По всей Грузии были осуществлены несколько террористических актов. Наиболее нашумевшие среди них т.н. "Дело Кочоя", и монтаж взрывного вещества у посольства Соединенных Штатов Америки. По обвинению в организации теракта грузинскими силовиками были задержаны Мераб Колбая ("Кочоя"), Гогита Аркания, Тамила Бения, Темур Бутбая, Давид Роква и Леван Парцхава. Последние три участвовали в теракте, устроенном против офицера МВД, Дмитрия Кордзадзе, где он и погиб.

Главными организаторами осуществленных в Грузии терактов осмысливаются уроженец Гальского района Мухран Цхадая, абхазский т.н. "силовик" Вальмер Бутба и русский майор Евгений Борисов. Все три личности связаны с ГРУ. Данными лицами осуществлялись шантаж или вербовка разными путями проживающего в Гальском районе грузинского населения, и дача им незаконных заданий. Примечательно, что Вальмер Бутба в 2012 году был убит в криминальной разборке вблизи от российской базы.

Сегодня вдоль оккупационной линии размещено 18 грузинских постов. Контролируемую грузинской стороной территорию охраняет первое (Рухи-Шамгона) и второе (Зугдиди) управление департамента особых поручений Министерства внутренних дел. Правда, подавляющая часть оккупационной линии проходит по реке Ингури, но есть определенные территории, откуда возможно проникновение диверсионных или иного вида групп. Касательно другой стороны оккупационной линии, ее контроль осуществляют пограничные силы ФСБ и ГРУ. На ингурском мосту размещены также и т.н. "абхазские пограничные силы". Кроме того, большая концентрация российских оккупационных сил на оккупационных базах Саберио, Чубурхинджи и Пичори.

Надлежащим контролем оккупационной линии обусловлена стабильная ситуация в Самегрело-Земо Сванетии. Нарушение существующего статус-кво в данном регионе может вызвать более тяжелые результаты, нежели в 90-х годах, что губительно повлияет на будущее Грузии. Несмотря на ряд безответственных заявлений (например, попытка придать "Кочоя" статус политзаключенного), контроль оккупационной линии по-прежнему эффективно осуществляется, что действительно следует приветствовать.

/Фактологический материал предоставлен экс-начальником генинспекции МВД Гурзии Тенгизом Гунава/
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия