Что произошло на гагринском стадионе?

Дата: 11/03/2013
Автор: Нугзар Шариа

Недавно государственный министр Грузии в вопросах реинтеграции поставил под сомнением один из нашумевших тяжелых эпизодов войны Абхазии, массовое убийство грузин на стадионе Гагры в октябре 1992 года.

"По сегодняшний день я не нашел человека, который бы видел, как играли человеческими головами в футбол на стадионе Гагры. Я искал очевидца, но не нашел"- заявил Паата Закареишвили. Факт массового истребления этнических грузин на стадионе Гагры он назвал "легендой войны".

Президент Грузии выразил недовольство в связи с этим заявлением Закареишвили. Во время встречи с журналистами 26 февраля он заявил, что новое правительство, оказывается, "намеревается расследовать т.н. осетинский геноцид в Цхинвали, и так же расследовать, как лишили жизни абхазского бандита Бутба. Тот же Закареишвили говорит, что на стадионе Гагры, якобы, абхазы не играли в футбол головами грузин, и мол, мы совершили преступление". По словам Михаила Саакашвили, подобная позиция правительства "влечет за собой катастрофические результаты для Грузии".

Примечательно, что про "игру в футбол головами грузин" на стадионе Гагры, как о свершившемся факте, упомянул президент России Владимир Путин в ходе встречи с американскими журналистами 18 июня 2001 года. Он привел этот факт как аргумент в связи с тем, что обвинял Грузию в сотрудничестве с чеченскими повстанцами.

"У меня остается впечатление, что официальные власти Грузии забыли, как чеченские террористы во время кризиса в Абхазии играли футбол головами грузин. Такое, к сожалению, произошло"- заявил Путин.

В связи с этим хотелось бы ознакомить общественность с рассказом моего друга, очевидца произошедших на стадионе Гагры событий.

Дато Кардава жил в Сухуми на соседней улице, и с детства, с шести лет мы были близкими друзьями, часто гостили друг у друга, и очень часто играли в футбол. В студенческие годы, и в последующем он часто приезжал в Тбилиси и всегда связывался со мной.

После конфликта я встретился с ним летом 1994 года в Тбилиси. Он сказал, что хотел уехать заграницу и получить статус беженца, а также "подать иск" в какую-нибудь международную инстанцию за случившееся в Абхазии, в связи с чем и попросил меня помочь составить текст, в котором бы он описал все, что с ним произошло в Гагре.

По рассказу Дато Кардава, он находился в гостях у родственников в Гагре, когда в город вошли абхазские формирования. Они большую часть местных грузин собрали на стадионе. Пленные на стадионе были разделены на несколько групп.

"Группа, в которой был я, была в окружении около пятнадцати человек в военных формах. Многие из этих бандитов были пьяные, и от них несло алкоголем. Среди них были абхазы, русские, и другие кавказцы. Самым активным был один, который казался их командиром, чеченец или дагестанец… Часто подходил к нам, угрожал оружием, бил, плевался и говорил, что скоро будет пить нашу кровь, и играть в футбол нашими головами. Молодых женщин силой выводили из наших рядов, и тащили к стульям. Оттуда раздавались пронзительные крики, визг, плачь. Там их поочередно насиловали, и некоторых, кто оказывал хоть немного сопротивления, на месте расстреливали. Вокруг, повсюду было поразительное, жуткое зрелище"- рассказывал Дато.

Потом, по его словам, "кавказец, который бил, и угрожал нам, вывел самого высокого из нас, поставил перед нами, и расстрелял из автомата. Затем там же вынул из сумки топор, и стал быть его по шее. Так он промучился, пока не отрезал голову у покойного… А потом, обрадованный, ударил ногой по отрубленной голове и стал его катать туда-сюда. Ему последовал другой, абхаз, потом еще один русский, который быль изрядно пьян… А в группах рядом тоже раздавались выстрелы, крики и стоны. Потом тот кавказец опять бросился к нам и сказал, мол, пока это разминка, вот, мол, рядом вторая группа тренируется головами грузин, и скоро проведем чемпионат. Победители, мол, здесь же на стадионе изнасилуют грузинок".

"Эти бандиты постоянно смеялись, им дико нравилось свое занятие. Потом из наших рядов вывели еще двух молодых человек, и расстреляли на месте. У одного из них тоже отрезали голову и "подготовили" новый мяч. Опять они играли в футбол той новой головой "- так описывал Дато происшедшие там события.

По его словам, тогда на стадионе убили много человек. Убийства прекратились после того, как один из военных русской национальности возмутился из-за того, "кто должен вынести столько трупов ". После этого, оставшихся в живых под угрозой оружия увели в лес. К тому времени большинство боевиков уже были пьяные, чем и воспользовались Кардава и несколько других человек, и сбежали.

Дато старался точно описать происшедшее, чтобы не спутать ничего. Лично я не сомневаюсь ни в одном его слове. Его рассказ в течение многих лет я хранил в виде текста, и об его публикации я задумался после того, как услышал заявление Пааты Закареишвили.

Я покинул Грузию в 1995 году, и уехал жить в Канаду. К сожалению, я потерял связь с Дато, и о его теперешнем местонахождении ничего не знаю.


Нугзар Шариа. 51 лет.
Гринвич, Коннектикут, США. Royal Bank of Scotland, вице-президент
Система Orphus
:. Реклама
  • Сити Тюнинг - силовой бампер для внедорожника.
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия